Тайна человека

Тайна человека


trudnaja-mishenФлп 1, 18b-26

Пс 42

Лк 14, 1. 7-11

Ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет; а унижающий себя возвысится.

Речь о достоинстве человека. И о том, как не потерять это достоинство. Или – по-другому – как соответствовать этому достоинству…

На прошлой неделе я была одна в храме, и ко мне привязался пьяный. Двадцать пять минут он держал меня «в заложниках», то угрожая взорвать храм, а то – убить меня… И моё стремление выйти навстречу другому человеку, как навстречу самому Богу, с которым я подошла к нему, очень быстро растаяло. Я уже не видела перед собой человека, а видела только проблему. Мне было страшно. Я чувствовала себя беззащитной и беспомощной. Эта неуверенность воздвигла в моей душе высокую стену… В течение недели эта стена «защищала» меня и от Бога: «Где же Ты был? Просто смотрел?»

Каждый человек – великая Тайна. Я хочу в это верить. Я хочу с почтением подходить к Тайне другого человека. Но снова и снова строю свои защитные стены… И сегодня об этом мне говорят слова «возвышающий САМ себя, унижен будет». Ведь я ЧТО-ТО теряю, когда пытаюсь своими силами «защитить» себя, точнее, «защитить» СВОЁ. Это «ЧТО-ТО» – это истинное достоинство человека, которое обретается в …смирении.

Унижающий себя возвысится…

Тайна человека – это тайна смирения. Говоря о смирении, я думаю об особенном ХРИСТИАНСКОМ взгляде на другого или на обстоятельства. Но всё-таки больше – о взгляде на другого, о встрече с другим… О встрече со СВОБОДОЙ другого человека. Это трудная встреча. И часто она пробуждает вопрос к Богу: «Неужели Ты ЭТОГО хочешь?» или «Неужели ТЫ этого хочешь?». Или даже: «Где Ты был? Почему Ты это допустил?»

Другой человек – Тайна. И я – Тайна. А когда эта тайна углубляется (усугубляется) болезнью или зависимостью… Как разобраться в этой Тайне?

Стих перед сегодняшним Евангелием приглашает: Возьмите иго Моё на себя, и научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем.

Не моя воля, но Твоя – да будет…

И тогда руки воинов, берущих Христа в Гефсиманском саду, становятся Руками Отца…

Автор: с. Наталья Ивашковская SJE, Караганда

Ответов: 3 »

  1. Спасибо, что написали об этом, сестра Наташа, и что написали об этом так узнаваемо. Эти стихи были написаны раньше, и ситуация была совсем другой, но они тоже родились после встречи Тайн. Может быть, они чуть-чуть Вас поддержат.

    ***
    Душу отсюда не видно:
    Радость внутри или горе.
    На лице застыла улыбка,
    А душа замерла от боли.

    Я к Кресту подхожу в молчаньи,
    Припадаю к Его подножью.
    Не пронзаются души мечами,
    Души пронзаются ложью.

    И опять Ты встаешь между нами,
    Наполняя нас Телом и Кровью.
    Души не плачут слезами,
    Плачут души Любовью.

    11.02.2011

  2. Спасибо за поддержку. И – отдельное и громадное спасибо – за прекрасные стихи. Несколько раз перечитывала…

    • Спасибо за отзыв. Было очень приятно. Тоже перечитала несколько раз 😀

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *