Тесные ворота

Тесные ворота

Еф 6, 1-921_0
Пс 145
Лк 13, 22-30

„Господи! неужели мало спасающихся?” Вопрос который услышал Иисус кажется очень сложным, так что даже может показаться, что Он и не ответил на него, а поменял тему разговора. „Подвизайтесь войти сквозь тесные врата”. Человек, который поставил этот вопрос, наверное, переживал и за других, хотел помочь им попасть в Царствие Божие. Многие из нас тоже переживают за других, за их спасение – и это очень хорошо. Но Иисус хочет чтобы мы обратили внимание на что-то другое. Этим ответом он как будто пытается сказать тебе: зачем тебе переживать за других, начни с себя, ты постарайся войти в Царствие Божие. И это ни как не противоречит, а даже подчеркивает нашу заботу о спасение наших братьев и сестер. Если мы хотим помочь другому человеку на пути обращения, нужно начинать с себя самого, чтобы в первую очередь быть свидетелем веры, а не только учителем.

А как заново войти на путь подлинной веры? Слова Иисуса : „Подвизайтесь войти сквозь тесные врата” , кажется каждый из нас знает и помнит, но не всегда их понимаем и  живем ими. Поэтому Церковь напоминает нам их смысл и приглашает чтобы еще раз попробовать воплотить их в повседневной жизни. “Тесные ворота”  – это то, что для нас является моментом, с которым не справляемся, который особенно сложен для нас. Можно пройти другим путем, но проблема останется не решенной. Иногда можно просто пройти мимо – но это означает согласие на проблему и страдание, которые можно решить. Пройти мимо или найти другой путь –  это не настоящее решение,  это трусость, страх перед сражением с собственными слабостями.

Что для меня является „тесными воротами”? Для каждого это будет что то другое, но св. Павел подсказывает нам сегодня одну область, в которой нужно бы поработать и преодолеть себя, свои предрассудки, свои эгоизм, свою гордыню. „Дети, повинуйтесь своим родителям … отцы, не раздражайте детей ваших …повинуйтесь господам своим … вы, господа, поступайте зная, что и над вами самими есть на небесах Господь”. Отношения в семье и на работе, отношения к начальству или подчиненным – как же мало в этих местах иногда любви. Можно вечно просто уходить в сторону, но это не решит ничего, если только повторять: я же не такой уж плохой, другие делают еще хуже. Но Иисус обращается к тебе а не другим: „Подвизайтесь войти сквозь тесные врата”.

о. Павел Мартыниук,
г. Караганда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *