Берегитесь любостяжания

Берегитесь любостяжания

bogachЕф 2, 1-10
Пс 100
Лк 12, 13-21

Стихи Евангелия от Луки, что Слово Божие предлагает нам сегодня, предупреждают нас о чрезмерном желании богатства.

«Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство». Тот, кто сделал выбор жить по-христиански, какое место должен дать владению имуществом? Проблема всегда актуальная в жизни христианской общины, которая сравнивается с мирскими проблемами владения вещами. Ответ не является советом по практическому или правовому распоряжению имуществом, но касается более высокого значения: реальная жизнь не измеряется размерами богатства. Иисус приглашает вопрошающего задуматься о его истинной идентичности и миссии в этой жизни. Иисус использует этот момент, чтобы помочь слушающим Его избежать жажды обладания.

«При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения». Богатства не увеличивают гарантии существования вдали от бренности, в то время как алчность лишает человека свободы, вместо того, чтобы помогать «богатеть в Бога».

«И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?». Лучшее решение — это строить новые и более крупные хранилища, где сберегать зерно и «добро моё». «И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Богатый человек продолжает диалог с самим собой и размышляет о последствиях его будущего существования: благодаря всем собранным запасам он теперь может прекратить деятельность, чтобы отдыхать, есть, пить, праздновать. «Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?»

Мораль этой притчи такова: человек становится смешным, когда думает, что может обеспечить себе хорошую или настоящую жизнь, опираясь только на собственное имущество и на плоды своих трудов.

«Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет». Богатый накопил вещей только для себя. Он обогатился бы перед Богом, если бы использовал свои блага, чтобы помочь и другим, если бы он жил общественную часть своей веры, делясь с другими своими богатствами. Жизненная уверенность верующего опирается прежде всего на Бога, а не на материальные богатства.

Для личного размышления
1) Каково мое отношение к деньгам?
2) Я способен поделиться с другими результатами моего труда?
3) Как я веду себя с другими людьми, когда дело касается денег?
4) Какое место занимает Господь в моих планах на будущее? Я умею доверять Ему мои нужды?

С. Ассунта Скопеллити, MSC

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу,с. Ассунта. Благодарю за вопросы для самост. размышления.
    Размышляю…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *