Духовная борьба

Духовная борьба

Гал 3, 7-14

Пс 111

Лк 11, 15-26

modlitwa_do_rozancowej_0636rВ сегодняшнем Евангелии много речи идёт о злом духе. Иисус говорит о нем, чтобы мы знали, что он существует, кто он и как действует.

Иисус также учит нас, как с ним бороться.

Иисус не спорит с ним, а сразу прогоняет: «когда Иисус изгонял злого духа».

Он его решительно выгнал, а не уговаривал выйти, а не старался и пробовал его изгнать.

Посмотрим на Евангелие в тех моментах, где Иисус встречает злого духа. Всегда там ясно написано — выгнал, прогнал, изгнал. Злой дух просит о чем-то Иисуса, он кричит в панике, а Иисус радикально стоит на своём.

Но есть ещё и момент с искушением в пустыни — диалог Иисуса с сатаной.

Иисус допустил такую ситуацию, чтобы что-то нам сказать и показать, чтобы дать нам пример, как бороться с искушениями и опять же — как действует злой дух.

Иисус радикален. Сатана его боится. И тогда он начинает атаковать его другим путём — через людей.

Люди обвиняют Иисуса в злых намерениях, что Он действует от имени злого духа, просят знаки, как будто самое изгнание злого духа не было знаком.

Все это сегодняшнее учение Иисуса ясно нам говорит:

— в отношении злого духа и его искушений нужно быть очень конкретным и радикальным

— Иисус изгоняет злого духа, он боится Господа. В отношении нас Сатана хитрый и изворотливый, он умнее, чем мы, люди, поэтому он может обвести нас вокруг пальца, но не Иисуса. Выиграть битву против него мы можем только с помощью Господа, прося, чтобы Он нас освободил и защитил.

— злой дух может вернуться. Если с помощью Иисуса нам удалось его победить, справиться с каким-нибудь грехом, зависимостью, сомнением, нам не нужно сильно радоваться успеху. Нужно быть на чеку, потому что злой дух попробует вернуться и с новой силой атаковать нас.

Оружием в этой битве для нас будет розарий.

Сегодня воспоминание Матери Божьей Святого Розария.

Давайте вспомним историю этого праздника.

Сегодняшняя литургическая память возникла в честь победы христианского флота над турками под Лепанто (Коринфский канал, Греция) 7 октября 1571 г. Турецкий султан Селим II хотел завоевать всю Европу и обратить её в ислам. Тогдашний папа св. Пий V, доминиканец, ревностный почитатель Божьей Матери, услышав о приближающейся войне, со слезами на глазах начал возносить горячие молитвы Деве Марии, отдавая все Ее опеке во время розария. Вдруг он увидел видение: ему казалось, что он оказался на поле боя под Лепанто. Он увидел огромные морские флоты, готовящиеся к сражению. Над ними он увидел Марию, которая спокойно на него смотрела. Резко изменившийся ветер помешал мусульманам и помог европейскому флоту. Турков удалось остановить.

Это была огромная победа. Приблизительно после 4 часов битвы затоплено 60 галер врага, захвачена половина турецких кораблей, освобождено 12 тыс. христианских узников. Погибло 27 тыс. турков, остальные 5 тыс. были захвачены в плен. Папа Пий V знал, благодаря Кому это случилось. Он установил 7 октября праздником Матери Божьей Святого Розария и разрешил его в храмах, где были братства св. Розария. Папа Клементий XI в знак благодарности за очередную победу над турками под Белградом в 1716 г. разрешил сделать этот праздник для всей Церкви. В 1883 г. папа Леон XIII добавил в Лоретанскую литанию слова «Царица святого розария, молись о нас», а спустя два года рекомендовал во всей Церкви весь октябрь читать розарий.

Какая красивая история о том, что розарий помогает в борьбе со злым духом.

Если нам нужна помощь в борьбе с искушением, грехом, зависимостью — нужно начать молиться розарий.

Может, стоит пересмотреть отношение к этой молитве и начать ежедневно ей молиться в октябре?

Рекомендую!

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 4 »

  1. Отец Марэк. Слава Иисусу Христу.
    Спасибо за Ваше размышление. Я читаю Розарий и каждый раз у меня всё меньше рассеиваются мысли.

  2. Слава Иисусу Христу!
    О.Марэк спасибо за размышление.
    Розарий не только помогает в борьбе со злым духом.
    Розарий помогает решать многие житейские проблемы.
    Ведь Дева Мария — Царица Розария, она наша защитница,заступница, помощница.Это как к своей маме обратишься с просьбой, она нам всегда помогает.
    Дева Мария тоже наша Мама.
    Читая Розарий мы называем интенцию. Пусть сегодня нашей общей интенцией будет Благодарственная, за Ту, которая самая надежная и самая добрая,с которой можем поделиться и радостью,и печалью.

  3. До 1994 года я даже не думала о вере. В тяжелые моменты обращалась к Богу, но потом опять жила без него. А о Деве Марии вообще ничего не знала. Даже так-не интересовалась. Как жила без Бога? Теперь понимаю, что никак. В 1994 рожала сына, врачи чуть не убили его при родах-чтобы спасти меня, просто вывернули его щипцами, проломив череп и вывихнув шею. Потом реанимация, когда нас не пускают к нему. И его очень тяжелое состояние. Я лежала дома, так как роды были тяжлые, опухла от слез и от отчаяния. А потом увидела сон и Ее. Странный сон для меня, так как в сны никогда не верила. Увидела себя в те времена и Деву, которая прошла мимо меня и пошла по воде. И я кричала во сне людям вокруг-«смотрите, святая!» Я была не верующий, поэтому не передала сну значения, а мама принесла медальон с изображением девы Марии, сказала, что хороший знак, посоветовав мне выучить молитву Деве Марии и молиться, пока сын в реанимаци. Учила, но засыпала на ходу, так как душа еще была далеко от Бога. А она опять пришла ко мне во сне, просто смотрела на меня и я слышала голос, сколько раз молиться ей. Потом я стала молиться, хотя вера была еще мала. Так Дева Мария пратически за руку привела меня к Богу. Потом было крещение. Сын, Слава Богу, не умер. Потом в 4 года, когда казалось все было позади, он заболел менингитом и попал в реанимацию. Когда я его отнесла туда и закрылись двери, то упала на колени и сразу обратилась к ней с криком о помощи, о ее любви! И она была со мной весь этот месяц выздоровления сына. Давала мне столько сил, а главное уверенности, веры, что все будет хорошо и она со мной. Прошло 20 лет. Я за это время оступалась, мало молилась, опять возвращалась к ней. Но ее любовь, материнскую, вселенскую
    Никогда не забуду. Молитесь Деве Марии, любовь ее так прекрасна. Слава Богу, что я смогла почувствовать ее в самые трудные моменты жизни. Хотя до сих пор не могу понять, за что мне такое счастье? Ведь есть люди достойнее и лучше меня, а такой встречи с ней не было у них. Это еще одно доказательство ее любви-непонятной нам, людям, но такой прекрасной!

    • Спасибо, Марина, за то, что поделились этим прикосновением, этим светом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *