Он не оставит ни никого из нас без помощи

Он не оставит ни никого из нас без помощи

30Иов 38,1.12-21;40,3-5
Пс 139
Лк 10,13-16

Читая и слушая историю Иова так строго испытанного Богом, мы жалеем его́, правда? Мы жалеем этого бедного и страдающего человека, который не только теряет почти́ всё в своей жизни, но ещё испытывает свою́ человеческую малость и хрупкость.

Он не только много страдает, но ещё не понимает смысла этих страданий и своей драматической жизни. Не понимает не потому что он не хочет, но потому́ что он слишком слабый, ограниченный и хрупкий.

Свою́ ситуацию и все эти чувства Иов заключил в своём ответе, который он даёт Богу и который заканчивает сегодняшнее Евангелие: «И отвечал Иов Господу и сказал: вот, я ничтожен; что буду я отвечать Тебе? Руку мою полагаю на уста мои́. Однажды я говорил,- теперь отвечать не буду, даже дважды, но более не буду»

Как мы прекрасно понимаем этот ответ и эти слова! А почему? Потому что мы очень хорошо знаем эту ситуацию.

Сколько раз мы находились в таком положении? Сколько раз мы переживали какие-то жизненные трагедии, много страданий и много слёз, и вдобавок ещё много вопросов без ответов: Почему всё это? Зачем? Какой смысл имеют такие страдания? Но, и самое важное: Если Господь такой милосердный, то почему допустил всё это и где Он находится сейчас? Почему ничего́ не делает, видя моё страдание? 

Сколько раз, будучи в таком положении и переживая всё это, мы делаем как Иов: молчим, закрываем наши уста, и не хотим говорить ни с кем, даже с Господом! Или лучше сказать: особенно с Ним! Если Он такой, о чём мне с Ним разговаривать? Не могу! Не смогу! И, прежде всего, не хочу! Пожалуйста, оставь меня в покое! Не хочу говорить с Тобою!

Сколько раз в нашей жизни мы как говорили Господу, отвергая Его, Его заповеди и своё отношение к Нему?

Если мы хотим увидеть, как Господь реагирует на это, нам нужно посмотреть, как Он реагирует на Хоразин и Вифсаиду в которых сделал многие знаки и чудеса. Господь говорит: «Горе тебе, Хоразин! Горе тебе, Вифсаида!».

Это не нарекание ни упрёки. Это сочувствие! Это крик Бога, который полон боли по поводу того, что человек, которого Он так любит, отвергает Его!

«Горе тебе» не значит «Бойся, потому что ты отвергнул меня, я накажу тебя́ и осужу тебя». Нет! «Горе тебе» значит: «Мне очень жалко, что ты отвергаешь мою любовь, но не по поводу Меня, но по поводу тебя. Для меня это боль, потому что я вижу и знаю, какой ущерб ты себе наносишь».

Откуда мы знаем, что так хотел сказать Господь?

Мы знаем, видя это всё, что Он сделал. Увидев ущерб, который мы нанесли себе отвергнув Его любовь, Он не оставил ни Хоразин и Вифсаиду, ни никого из нас без помощи, но наш ущерб Он взял на себя. Боль, которую мы причинили себе теперь Его боль.

И даже Капернаум, который, до ада низвергнут из-за своих грехов, Господь не оставил без помощи, но не забывая Своей любви сошедши до ада, спас ждущих Его там.

Вот как реагирует наш Господь. Нам никогда нельзя забывать, что Он не отступает от попытки спасения нас. Никогда!

И если жителям Хоразин и Вифсаиды говорит, что «и Тиру и Сидону отраднее будет на суде, нежели вам» это Он говорит не для осуждения, но для того, чтобы показать, что даже такие города – символы язычества и невозможности обращения могут достичь спасения.

Если могут они, то, тем более мы. Если могут они, то, тем более ты. Если могут они, то, тем более я.

Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Аминь.

Автор: о. Войтек Зиолек SJ, Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *