Кто же из них больше?

Кто же из них больше?

26Иов 1, 6-22
Пс 17
Лк 9, 46-50

В любом человеческом коллективе есть лидер. По крайней мере, должен быть, для того, чтобы деятельность этого коллектива была организованной и плодотворной. Кто-то становится лидером по призванию, а кто-то по необходимости.

Вот, и апостолы решили определиться с лидерством. Но, Иисус их останавливает. Он не даёт им возможности вести соревнование между собой, пресекает любую попытку конкуренции.

Что хорошо для человеческого общества, то неприемлемо для Царствия Божьего, а, ведь именно для Него готовит их Иисус. Их, и каждого человека, который уверует в Него.

Иисус не даёт возможности апостолам решать вопрос о первенстве, во-первых: потому что первенство принадлежит Ему, во вторых: пока Он среди них, этот вопрос не имеет смысла, а в –третьих: когда придёт время Иисус Сам объявит Свою волю по отношении к тому, кто будет первенствовать в будущей Церкви.

Пока же Он учит апостолов, подобно тому, как Бог учил избранный народ в пустыне, во всём полагаться на Него. Поэтому Иисус показывает им в качестве примера – ребёнка, который во всё зависит от родителей и полностью полагается на них.  Они – его жизнь и благополучие.

Вот мудрость, которая открывается перед нами в евангелии этого дня. Величие человека, в конце концов, заключается в том, чтобы в постижении и исполнении воли Божьей, реализовать тот великий и неповторимый дар, полученный им от Бога – жизнь на земле, а в пакибытии стяжать жизнь вечную.

Автор: о. Сергей Давыдов, Новосибирск

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *