Где находится мой Лазарь?

Где находится мой Лазарь?

Ам 6, 1a. 4-7

Пс 146

1 Тим 6, 11-16

 Лк 16, 19-31

dsc_0391Слава Иисусу Христу!

Сегодня 26 рядовое воскресенье.

Спасибо Вам за то, что Вы есть. Спасибо за этот блог – без Вас бы его не было. Спасибо авторам размышлений, читателям, тем, кто пишет комментарии, кто молится с его помощью. И спасибо тем, кто заботится о блоге, кто проверяет и выкладывает тексты, кто переживает за блог, чтобы все было правильно и во время. Спасибо.

Приглашаю Вас и на этой неделе, а через вас и других.

На новую неделю, чтобы это была неделя с Божиим словом и по слову Божьему пережитая, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня.

Дорогие братья и сестры!

Слова сегодняшних чтений, особенно, сильно, звучат сейчас, в этом году, в Год Милосердия.

Упрёк, который получают современники и соотечественники пророка Амоса, на 8 веков до Христа, и упрек, который Иисус дает современным себе, и нам, рассказывая притчу о богаче и Лазаре, это упрек, что не было милосердия.

Амос говорит своим, не что они плохо себя ведут, что плохо поступили, но то, что в комфорте жизни, среди всяких удобств и удовольствий, потеряли бдительность, потеряли чуткость.

Тоже самое богач и рассказа Иисуса. Ведь ничего плохого не сделал, не убил Лазаря, не украл у него ничего, но среди радости своей богатой жизни потерял чувствительность и чуткость на другого человека, которому так не повезло в этой жизни как ему.

Неделю назад мы размышляли – зачем нам деньги – они служат нам или мы им. Не только деньги, вообще материя… Сегодня Божие слово задает следующий вопрос – а служат ли твои деньги, твои богатства другим людям? Умеешь послужить другим?

Хотя почти все, а может и все, время от времени жалуемся, что нам тяжело, что кризис, но всё-таки можем сказать – грех жаловаться.

Посмотрим на замечания, какие дает людям пророк Амос в первом чтении:

– «Вы, которые лежите на ложах из слоновой кости и нежитесь на постелях ваших» – пророк смотрит на мебель, постель, комфорт жизни в наших квартирах.

– «едите лучших овнов из стада и тельцов с тучного пастбища» – пророк обращает внимание на еду, которую себе позволяем в плане кулинарии, вплоть до чревоугодия…

– «поёте под звуки гуслей, думая, что владеете музыкальным орудием, как Давид» – слушаем хорошую музыку, у нас хорошая техника, чтобы звук был красивый, а может и образ…

– «пьёте из чаш вино» – хороший, качественный алкоголь, отлично разбираемся к чему какой алкоголь надо подать и в каких бокалах…

– «мажетесь наилучшими мастями» – наша косметика – тоже не самая дешевая и не самая необходимая…

И вроде всё, что перечисляет пророк, это не зло, и ничего плохого в этом нет, если живем на таком уровне, что можем себе позволить всё это – слава Богу.

Но…

Продолжает пророк – «не болезнуете о бедствии Иосифа! За то ныне пойдут они в плен во главе пленных, и кончится ликование изнеженных». Мы сегодня знаем, очем пророк тогда говорил – потеряв бдительность, скоро после этих слов пророка, Израильтяне попали в рабство. В 722 году перед Христом, Асир нападает на Израиль, и они попадают в рабство. А так хорошо им жилось? Но – потеряли бдительность, потеряли чуткость…

В чем проблема? Все эти удобства, комфорт, богатства замыкают, закрывают нас на других, у которых нет этого, закрывают нас на проблемы общества, бедных, нуждающихся. Всё это, хотя само по себе не плохое, потихоньку лишает нас чуткости на других, чувствительности, чтобы замечать нужды.

В притче Иисуса бедный имеет имя – Лазар. Имени богача Иисус не называет. Возможно, хочет, чтобы каждый из нас поставил тут свое имя.

Но кто-то прокомментировал это по-другому. У богача нет имени, потому, что ему оно не нужно. Никто его не зовет, потому что нет смысла. Он замкнут в себе, итак другому не поможет. Интересный комментарий.

Часто мы в таких размышлениях думаем – а кому мы не помогли?

Но я предлагаю с другой стороны – а давайте подумаем – а кому мы в последнее время помогли? Может сначала так материально. Кому мы помогли деньгами, какой-то вещью, чем-то материальным? Конкретный случай?

Легко нам такое вспомнить?

Тут стоит задуматься над тем, что помогать, особенно материально надо мудро, разумно. Ведь есть и такие люди, которые умеют использовать чувствительность человека. Помогаем нищему, потому что просит о хлебе, даем ему деньги, а он потом ходит пьяный. Помогать надо разумно, чтобы своей помощью не навредить больше.

Может лучше посмотреть вокруг себя, на людей, которых знаем, знаем, в чем они нуждаются, как можно разумно, мудро им помочь. Можно помогать через организации, которым доверяем, что они знают как помогать.

Но помогать материально это еще не всё.

Особенно в год милосердия напоминаем себе добродетели, как они написаны в катехизисе:

Добродетели для тела:

  1. Накормить голодного.
  2. Напоить жаждущего.
  3. Одеть нагого.
  4. Принять странника в свой дом.
  5. Посетить заключённого.
  6. Навестить больного.
  7. Похоронить умерших.

Добродетели для души:

  1. Обратить грешника от ложного пути.
  2. Научить непросвещённого.
  3. Дать добрый совет сомневающемуся.
  4. Утешить скорбящего.
  5. Терпеливо переносить обиды.
  6. Прощать от всего сердца оскорбления.
  7. Молиться за живых и усопших.

Стоит выучить эти добродетели, повторять их ежедневно, особенно в течение Года Милосердия, и хотя этот список можно еще развивать, совершенствовать, но думаю, то, что важно обратить внимание, что наш Лазар, наш бедный, это не обязательно больной физически, голодный физически и бедный материально.

Есть еще другие струпья и раны – не на теле, а на душе, на психике…

Стоит задуматься – а кому и как я могу помочь? Где находится мой Лазарь?

Лазарь не лежал далеко от богача, не был в другой стороне, это не голодающий в Африке, но он был рядом, если бы богач вышел из дома, посмотрел, что кроме его самого и его богатства, существует мир вокруг, существуют другие люди, сразу заметил бы Лазаря.

Наш Лазарь находится наверно тоже рядом, не надо ехать далеко, чтобы ему помочь. Посмотри вокруг себя, кого можешь назвать – нуждающимся? Кому рядом с тобой, тяжело, у кого проблемы? Открой глаза на другого человека. Отключи свой крутой смартфон, и посмотри в глаза людей. Этому человеку тяжело.

Но мы иногда боимся таких людей, им надо как-то помочь, а я не знаю как, а мне надо встать и что-то сделать, а я ведь отвык что-то делать ради других…

Сидишь в компьютере? Посмотри в список друзей – может там человек, который очень обрадовался бы, если бы ты ему написал и с ним поговорил? Может какой-то человек ждет, чтобы ты ему позвонил и спокойно с ним поговорил?

А может рядом с тобой живет человек, которому не с кем поговорить? Может надо бы уделить ему пол часика?

А может мы как христианская община могли бы начать такое служение – ходить в больницу, хоспис, детский дом, приют для бездомных, собирать и передавать вещи для нуждающихся? Может есть у тебя идея как начать это делать? Может другие не знают, а тоже бы хотели так служить?

Давайте на этой неделе попробуем – посмотреть вокруг себя – кому я могу помочь? Как могу помочь? Кому-то, кто рядом со мной, и ему реально тяжело…

Возможно, что я когда-то это рассказывал… Была по радио передача. Медицинский спасатель, работающий в скорой помощи, рассказывал наверно часа два, как оказывать первую помощь. Много чего сказал, но в конце, после всех инструкций и наставлений, сказал одно предложение: Даже если вы всё это забудете, и не будете знать как помочь, как оказать первую помощь, сделайте одно – подойдите к этому человеку, которому нужна помощь, не проходите мимо, не проходите равнодушно – подойдите, а сердце подскажет вам, что делать.

Давайте не будем и мы проходить мимо, проходить равнодушно возле человека, которому тяжело, который страдает, это наш Лазарь, от которого, возможно, зависит наша вечность.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *