Ловушка

Ловушка

26h1Екк 11, 9 — 12, 8

Пс 90

Лк 9, 43b-45

Сегодняшний отрывок Евангелия очень краткий. Чтобы нам было легче понять его, будет хорошо вспомнить события, которые предшествуют ему. Эти три предложения только разворачивают события последних происшествий.

Первое событие — это Преображение Иисуса на горе Фавор. Тогда трое Его учеников хотели остановить время, чтобы остаться там навсегда. Следующим событием является исцеление бесноватого мальчика. Отец просил учеников Иисуса, чтобы вылечить его, но они не могли. Собралось много людей, из этой толпы выходит отец ребенка, и просит Иисуса о своем сыне. Иисус одним словом исцеляет ребенка. И после этого в народе возникает восторг, радостная атмосфера, все полны удивления, …

В то время, как люди с удивлением пересчитывают каждую деталь исцеления, Иисус выходит из этой толпы. Кажется, что очень скоро Он остался окружен лишь своими учениками, потому что он говорит им, своим близким спутникам. Ученики в своих мыслях еще в восхищении толпы. Иисус предлагает им не обращать внимание на то, как люди реагируют на чудо, и говорит им «вложите вы себе в уши», он хочет, чтобы они думали, и запомнили что-то, что гораздо важнее.

Эйфория людей может очень быстро обернуться против Иисуса. И когда Иисус сказал им, что он «будет предан в руки человеческие», ученики могли понять, что это значит, потому что этот термин обозначал «быть предану суду». Но ученики не понимали «почему?» Почему бы Иисусу быть предану в руки человеческие. Сейчас они исполнены положительных, хороших чувства радости и успеха, поэтому эти слова Иисуса повергают их в страх.

В нашей духовной жизни не один раз, но часто мы находимся в подобной ситуации. И мы рано или поздно более или менее ярко чувствуем плоды своих духовных усилий. Молитва приносит радость, наши молитвы услышаны, мы видим плоды своей работы, нас похвалили, в нашем религиозном кругу нас заметили… В такой момент Иисус говорит нам то же самое, что сегодня сказал ученикам: «вложите вы себе в уши», слушайте, обратите внимание на что-то другое … «сын человеческий …»

Голос хвалы, радости, лести, … который приходит из толпы, не является хорошей пищей для духовной жизни. Тот же голос очень быстро превратится в ловушку и соблазн. Иисус говорит: «вложите вы себе в уши«, что значит — не держать в своем уме похвалы, восхищения, аплодисментов … путь веры не заканчивается на том, что говорят люди.

В момент успеха, радости, слово Иисуса, может быть, мы не сможем понять сразу, но нельзя забывать или преуменьшать их важность. Нам нужно в мысли и желании выйти из эйфории толпы, которая аплодирует нам.

Давайте будем и мы, подобно ученикам, продолжать путь простой, скромной и тихой веры и с доверием смотреть на Иисуса. Именно после этого события Он отправился в Иерусалим, и день Его страстей и смерти был все ближе.

Автор: с. Августина Месарич, кармелитка из Таганрога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *