Следуй за Мной

Следуй за Мной

2476793381Еф 4, 1-7. 11-13

Пс 19

Мф 9, 9-13

«Проходя, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною».

История призвания Матфея удивительна, как и многие другие. Но в этой истории восхищает готовность, с которой Матфей в один момент оставил всё.

В этой истории всё выглядит так, как будто Матфей уже давно готовился к этой встрече со Спасителем. И каким же трогательным и трепетным должен был быть тот момент, когда он увидел стоящего перед собой Иисуса; когда он услышал, как Иисус зовёт его. В этот удивительный момент Матфей, переполненный счастья, ничего не говорит, он просто подымается, бросает всё, и следует за Ним.

Ответив на призыв Иисуса, Матфей, может быть, потерял удобную работу, но он нашёл своё истинное призвание. Может быть, он потерял приятную обеспеченность, но приобрёл новую, захватывающую жизнь, о которой никогда и не мечтал.

Вполне может случиться так, что, отвечая на призвание Христа, мы оказываемся лишёнными чего-то физически или материально. Но, вне всякого сомнения, мы обретаем ранее неизвестный и неведомый нам мир, покой, радость и глубокое волнение от переживания близости со Христом.

Только в Иисусе Христе мы обретаем сокровище, превосходящее всё, что нам, может быть, пришлось или придётся ради Него оставить.

«Следуй за Мною». С этими словами Иисус Христос когда-то обратился к Матфею, и тот оставил всё. Но сегодня, с этими же словами, Иисус обращаться к каждому из нас…

Автор: о. Александр Фуш, Караганда

Ответов: 2 »

  1. Интересно богатый парень не услышал призыва Иисуса, продай все и иди за мной, а Матфей, не бедный человек последовал за Иисусом. Богатство , что в нашей жизни это….??? Что надо оставить???

    • У каждого свой ответ на этот вопрос, каждый прирос к своему, и оставляет свое. Всё в этом мире, всё материальное, душевное и даже духовное, может стать моим богатством, с которым я срослась, а может стать опорой для толчка, с помощью которой я могу шагнуть к Богу. Оставить всё – очень индивидуальное понятие. Для молодой девушки это может быть понято вполне буквально – порвать все привязанности и уйти монастырь. А для женщины замужней, и тем более матери, «оставить всё» вполне может оказаться полной противоположностью – оставить малейшее желание порвать все привязанности, чтобы не уйти в келью даже в мыслях. Но на мой взгляд, есть что-то общее для всех христиан всех конфессий — мирян, монахов, священников — в опыте отказа от ложных богатств.

      Оставить всё, например, – это не роптать из-за потерь. С возрастом мы начинаем терять всё интенсивнее – близких, здоровье, удачу, работу, силы, желания, стабильность. Отдавать трудно. Иногда трудно отдать мелкую мелочь, вроде планов на сегодня, не говоря уже о близком человеке. Безумно трудно (и страшно) принять неблагоприятный (и ужасно нежеланный) исход и перестать бояться будущего, поверить, что оно в руках Бога. Если пустота, образующаяся от таких потерь заполняется не унынием, а разговором с Богом – молитвой, доверием и принятием, если страх и отчаяние вытесняются благодарностью и надеждой, если горе преобразуется в светлую печаль – я понимаю, что отдала в Божьи руки еще один кусочек своей души.

      Оставить всё – это оставить всё своё. А что для человека самое-самое своё, с которым сросся, как с кожей? Это я сама. Оставить всё – это оставить себя, выйти за свои рамки. Это может быть очень больно, но потом оказывается благом. Например, увидеть себя настоящую, не придуманную собою, а со всеми грехами и промахами, но тем не менее возлюбленную Богом только за то, что однажды у тебя получится стать по-настоящему Его. Но пока – увидеть себя ту, какая есть, какая еще не вернулась, но пытается встать. Или не пытается, а уже сдалась?

      Оставить себя – это возлюбить врага. В нас столько ран, что иногда один взгляд друг на друга причиняет боль. А если это брошенное в тебя слово? А если предательство? Простить того, кто причинил боль, не желать отмщения ни делом, ни словом, ни мыслями – это оставить себя. Перестать жалеть себя – это оставить себя. Перестать хвалить себя, свой недюжинный ум или способности, а возблагодарить Бога за щедрость — это оставить себя. Перестать впустую тратить время – его слишком мало на самом деле. Найти время для регулярной молитвы и чтения Библии, для регулярных Таинств, порой бывает, что это — отнять у себя время не развлечений, но восстановления, разве это не отдать себя?

      Это не пустые слова, не отговорки, лишь бы не сказать конкретно – это общее направление, то общее, на мой взгляд, на наших индивидуальных путях к Богу, что помогает найти с Богом общий язык. А когда мы научимся говорить с Ним, слушать Его и слушаться Его – т.е. понемногу переведем взгляд с себя на Него – окажется, что мы уже приобретаем свое настоящее Богатство, оставляя не наши обязанности в миру, но наши привязанности к мирскому.

      На практике же иногда бывает трудно разобраться, какое из своих конкретных богатств ты хочешь сейчас оставить: ложное или истинное, кому в данный момент пытаешься служить, бежишь ли от своих истинных обязанностей под видом оставления богатств или цепляешься за старые привычки, ссылаясь на свои обязанности. Это индивидуально. Это требует вдумчивого распознания, опыта (в том числе и очень болезненного опыта ошибок), руководства более опытных и более мудрых, смирения. Это требует готовности вставать и продолжать путь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *