Братья Иисуса

Братья Иисуса

wor-12Притч 21, 1-6. 10-13
Пс 119
Лк 8, 19-21

Читая Ветхий Завет, мы замечаем, насколько важны были для израильтян семейные узы. С какой точностью они составляли свои родословные, чтобы знать и гордиться своим происхождением. С какой щепетильностью они следили за чистотой своей крови, чтобы не смешаться с язычниками, особенно после Вавилонского плена, во времена реформы книжника Ездры. Особенно остро этот вопрос стоял для священников, которых лишали священства, если они не могли доказать своего происхождения от Аарона из поколения Левия.

Иисус раз и навсегда меняет эту традицию: «матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его». Наше родство не по крови, мы – наследники обетований данных Аврааму, но не по происхождению, а по вере, по учению, принятому от Христа.

Сегодня Церковь вспоминает мученическую смерть первых христиан Кореи: Андрея Ким Тегона и его 102 сподвижников, отдавших свою жизнь за веру. Андрей Ким Тегон – первый корейский священник. Он не принадлежал ни к роду Аарона, ни к потомкам Авраама вообще. Но и он, и его сподвижники были настоящими братьями Христа, теми, кто внимательно слушал Его слово и исполнил его, принеся самое убедительное доказательство своей верности Истине.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Один отввет »

  1. Наше родство не по крови, и не по происхождению, а по вере, по учению, принятому от Христа — спасибо отец за такое содержательное толкование текста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *