Быть добрым

Быть добрым

51 Кор 5, 1-8
Пс 5.5-7.12
Лк 6, 6-11

Книжники и фарисеи искали, в чём же обвинить Иисуса. Это как бы привычный образ. Однако нельзя забывать, что речь идёт о людях, которые очень ревностно старались соблюдать закон Моисея. Они не только хорошо знали требование закона и дополнительные требования «традиций», но и старались до малейшего закона всё соблюдать. Нигде в Новом Завете Иисус не осуждает их за это. Сложно найти в нашем сегодняшнем мире подобное явление. Конечно, есть люди, которые особо усердно стараются жить по заповедям Бога и Церкви.
Но это не верхний слой общества. Скорее всего, таким людям в обществе не особо рады. Часто слушаю от людей такие или подобные определения: если на работе или на учебе намекнуть что я человек верующий – это принимают в основном спокойно, бывает даже с уважением, а порой с неоднозначной улыбкой. Если говорю, что иду в церковь – то понимание можно уже не от всех ждать. А если узнают, что иду туда каждое воскресение (а иногда ещё и по праздникам) – то это уже экстремизм какой-то. И тут речь идет о рядовых верующих, а не о бойцах, ревнующих за распространение веры.

Так что, когда мы читаем, как фарисеи искали в чём обвинить Иисуса, то это из-за рвения, до которого нам далеко. Учение Иисуса очень близко к фарисейскому. Поэтому не надо бояться такого рода обвинения. А Иисус и не боится.

Только если мы станем, хоть немножко, плохо думать о книжниках, то Иисус нам задаёт вопрос:             Что мы должны делать? Добро, или зло? И не только в субботу! Вопрос конечно риторический, как и в Евангелии, и ответ также ясный, как в Евангелии.

Но мы не можем показать обвинительным пальцем на книжников. Во-первых, потому что это вопреки учению Иисуса. А во-вторых, потому мы сами часто поступаем так же как они, а часто даже хуже.
Нет, мы, конечно, не ищем в чём обвинить Иисуса. Но как часто мы обсуждаем других людей? В приходе, или на работе, или на учебе, или на улице, или…, или …, или … .

А от нашего обсуждения и до осуждения не далеко: «Как так можно? Почему он так поступает? Так же нельзя! Как она могла!?! …»
Быть добрым (если сможем) и делать добро (если сможем) – вот к чему
Иисус нас призывает. Каждый день, каждый час.

Автор: о. Маркус Новотни г. Самара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *