К здоровому телу бы и здоровый дух…

К здоровому телу бы и здоровый дух…
2016_WYD__47

Краков, ВДМ-2016

1 Кор 3, 1-9Пс 33
Лк 4, 38-44

Вы к какому типу людей относитесь, когда чувствуете, что заболели: мигом в больницу или тянете до последнего? Я, к сожалению, скорее ко второму… И потому уже не раз слышала от врачей один и тот же вопрос с укоризной: “Зачем же Вы так долго терпели?” И правда, мой жизненный опыт всё чаще доказывает – неразумно ожидать, что болезнь “сама пройдёт”. Вот и история с тёщей Петра в сегодняшнем отрывке Евангелия могла закончится совершенно иначе, если бы к ней, одержимой сильной горячкой, вовремя не привели Иисуса – Целителя тел и душ.

Кстати, духовные болезни – гнев, лень, эгоизм, зависть, обида, разногласия, споры (нужное подчеркнуть) – не менее опасны, чем физические. И тянуть с лечением так же бессмысленно, как и в случае ангины, приступа аппендицита или непонятной сыпи на животе.

Лихорадит от духовных недугов так же сильно, как и от любой инфекции. И своеобразным духовным “градусником” является молитва. Чем молитвы меньше – тем духовная болезнь сильнее. И чем сильнее болезнь, тем меньше желания жить, радоваться, делать простые вещи, помогать другим и себе в том числе. Человек с любой формой духовной горячки сам себе не рад. Оно и понятно – любой яд в организме отравляет прежде всего сам организм. Выход один – перестать терпеть дискомфорт от своего внутреннего состояния и ждать, что “само пройдёт” и обратиться к Тому, кто сотворил не только наше тело, но и душу.

И этот выход доступен каждому.

Автор: с. Ирина Огий SJE
г. Караганда

Фото: архив Студия «Кана» Сибирского Католического Телевидения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *