“Вот истинное богатство Церкви”

“Вот истинное богатство Церкви”

 2 Кор 9, 6-10

1074059011Пс 112

Ин 12, 24-26

С зерном все ясно, если оно не готово умереть, то не даст жизни, не принесет плода. Просто высохнет или сгниет. Оно должно разрешить внутри себя произойти процессу деления и роста клеток и кормить этот процесс своим существом.

Для нас людей это значит разрешить любви Божьей начать внутри нас процесс освобождающий нас от эгоизма, чтобы мы не высохли и не сгнили. Но чтобы были готовы делиться. Умирание – это любовь, жизнь для других.

В этот год Милосердия мы часто слышим о делах милосердия для души и тела. Важно, чтобы не только слышали и знали, но и практиковали в своей жизни. Конкретно. Посвящая другим свое время, силы, способности, внимание, средства материальные (которые приобрели, потратив свои силы и время).

Иисус все отдал за нас, свою жизнь, тело и кровь. Идти за Ним – это побеждать свой эгоизм и быть готовым все отдать Богу. Быть там где Иисус, это постоянно пребывать в любви, действовать из любви, которую Святой Дух разливает в наших сердцах.

Зададим себе вопросы:
Что мне труднее всего оставить? К чему я более всего привязан?
Какое конкретное дело милосердия могу сделать сегодня? Чем мне для этого надо пожертвовать (умереть)?

Святой Лаврентий, пример которого мы сегодня вспоминаем, один из тех, кто показал нам как идти этим путем умирания, чтобы принести обильный плод. По преданию, он раздал все сокровища Церкви беднякам, и когда правительство потребовало показать церковное богатство, он привел всех нищих и бедняков и сказал: “Вот истинное богатство Церкви”. За этот поступок ему пришлось принять мученическую смерть. Но даже лежа связанным на раскаленной решетке, он был внутренне  свободным и мог даже шутить со своими мучителями: “Переверните меня, чтобы поджарить на другой стороне и ешьте мое тело”. Его жизнь принесла обильный плод.

Господи помоги мне сегодня победить свой эгоизм и совершить дела милосердия. Дай мне видеть мир вокруг меня Твоими милосердными глазами, дай мне Твое милосердное сердце, чтобы любить каждого человека, и помоги мне отдавать себя на служение.

Автор: с. Полина Зоммер SJE

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *