Эпоха упаковки – крах истинных потребностей

Эпоха упаковки – крах истинных потребностей

Наум 2, 1. 3; 3, 1-3. 6-7

78722041Втор 32

Мф 16, 24-28

Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

Я живу в красивом доме при Кафедральном Соборе в Караганде. И почти каждый день, но особенно по субботам, под нашими окнами фотографируются люди, чаще всего – свадьбы. Недавно я шла от гаражей к черному ходу и увидела невесту. Она была в очень пышном платье, с диадемой в намертво залакированных волосах, с внушительным слоем грима на лице. На нее кричал фотограф: как повернуться, как улыбнуться, как идти… Мне стало жаль ее – вместо свадьбы несколько часов мучительной фотосессии. И это только ради того, чтобы в соцсетях выложить фотографии, чтобы казалось, что у нее была красивая свадьба. И так всюду: фото с моря вместо отдыха на море, фото из паломничества вместо паломничества. Упаковка жизни вместо настоящей жизни. Крах существенных потребностей. Мы предаем свою жизнь в руки виртуальности.

Упаковка – вот метафора современной эпохи. Уже несколько лет назад во время поездки российской молодежи в Польшу мы за одним из завтраков разговорились с соседом по столу об упаковке. После завтрака на столике для 4-6 человек осталась груда мусора: упаковка от булочек, масла, джема, йогурта, чая, сахара… За 15 минут мы произвели несколько литров мусора. При этом то, что содержится в красивой упаковке уже вовсе не то, что она рекламирует. В супермаркете трудно найти сливочное масло, даже если на упаковке написаны эти слова. И так – со всем.

Мысль моя проста: мы утрачиваем содержание реальности, пытаясь приукрасить видимость реальности. Но настоящую жизнь можно найти только у Него. Правда, для этого нужно отдать свою жизнь в Его руки.

Автор: с. Наталья Ивашковская SJE, Караганда

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!

    Очень важную тему затронули, с.Наташа. Упаковка и содержание.

    Я не пример, но именно в последнее время меня раздирает противоречие между моей упаковкой (стараюсь быть достойной и видом и делом) и моим внутренним состоянием (война с собой, разочарование, недовольство…). О какой любви и милосердию к ближнему может идти речь в таком несоответствии?

    Сегодняшний отрывок из евангелия всегда меня смущал. Ныне все становиться на свои места – начни с себя. Посмотри на себя глазами Бога. Ведь Ему не мешает мое беспокойство, не важна моя упаковка. Бог меня любит.
    Одна мамочка ответила на мое беспокойство о ее плачущем ребенке:” Тебе это мешает? Мне не мешает, что она плачет.” Мать любит своего ребенка и ее любовь видит все в ребенке, ее любовь позволяет своему ребенку капризы т.е. жить.

    Не быть “достойно упакованной”, а жить любовью в ЛЮБВИ. Отдать свою жизнь в Его руки.

    Слава Богу за все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *