Маловерный! зачем ты усомнился?

Маловерный! зачем ты усомнился?

jwaterИер 30, 1-2. 12-15. 18-22
Пс 102
Мф 14, 22-36

Можем себе представить такую ситуацию: встречаются двое благочестивых монахов-отшельников, проведшие всю жизнь в постах и молитвах. Один из них говорит другому: «Ну, что по воде уже ходишь?» – «Еще нет…» – «Ну, тогда до святости еще далеко…».

Конечно, каждый из нас понимает, что умение ходить по воде – спецэффект, который так любят использовать режиссеры, создатели фильмов на религиозную тему – вовсе не показатель святости. И не в том заключается святость, чтоб ходить по воде. Эта история, так как ее передает Евангелист Матфей (т.е. с участием Петра) – история символическая, которая должна научить нас, прежде всего, религиозному бесстрашию. Ведь причиной того, что Петр стал тонуть, было не только маловерие, сомнение, а именно страх. Наша жизнь – как поверхность бурного моря – полна опасностей. Тот, кто хочет пройти ее с верой в сердце, должен довериться Господу и выйти Ему на встречу, как это сделал Петр. И конечно, все мы боимся этого, потому что привыкли уповать на здравый смысл, на нашу человеческую логику, а вера, как и хождение по воде – нелогична и даже безумна. Вера требует отваги, и только такая вера способна творить чудеса.

Одну из самых свирепых жизненных бурь в истории Израиля описывает пророк Иеремия. Слова, которые использует Пророк – «жестокая язва» и «неисцелимая рана» – показывают всю серьезность и безысходность ситуации – «целебного врачевства нет для тебя». Падение Иерусалима, разрушение Храма, который простоял века – было, безусловно, самым тяжким испытанием для избранного народа. Как в такой ситуации поверить словам пророка, что «город опять будет построен на холме своем, и храм устроится по-прежнему»?

Для нас это историческое событие может стать иносказанием серьезного кризиса веры: так как был разрушен Храм, так может лечь в руинах наша вера. Что делать в такой ситуации? Если с верой мы можем преодолеть любые трудности, то, как быть, когда теряешь саму веру, а вместе с ней надежду, упование, доверие, и тем более – ту отвагу, которая ранее позволяла нам выйти из лодки навстречу Иисусу? Что ж, может быть иногда просто нужно, чтобы прошло время – годы Вавилонского пленения – для того, чтоб на руинах старой веры выросла новая, намного более крепкая.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Один отввет »

  1. о.Ириней ! Мне кажется это переплетается с предыдущим посылом Христа “…отвергнись себя”. Ведь “здравый смысл” как раз связан с собственным благополучием, безопасностью. А Христос говорит, что если веруешь в меня, то не пугайся страшных волн, отвергнись себя (здравого смысла), следуй моим путем. Конечно в наш меркантильный век это самое трудное-отвергнуть себя и выйти в открытое море. Но это и необходимый шаг, чтобы наследовать царство небесное и жизнь вечную. Поэтому, мне кажется важным раскрыть предпосылки для верующего, какими качествами он должен обладать чтобы мог выйти в открытое море не страшась бури и волн и полагаясь исключительно на Христа.
    С уважением – Николай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *