Искренняя молитва

Искренняя молитва

pure_prayБыт 18, 20-32
Пс 138
Кол 2, 12-14

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 17 рядовое воскресенье.

Всем большой привет из Польши, где вместе с нашей молодежью готовимся в ВДМ в Кракове. Прекрасные дни, хотя очень интенсивные, очень насыщенные, но очень радостные. Все радуются, что приехали.

Благодарю всех, кто был с нами на нашем блоге в течение прошлой недели, особенно авторам размышлений. Всех Вас приглашаю и на этой неделе.

На новую неделю, особенно на слушание Божьего слова и послушание Ему, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух святой.

А это размышление на сегодня:

Безо всяких сомнений, темой сегодняшней литургии слова является молитва, особенно молитва просьбы.

В первом чтении видим, как будто спор Авраама с Богом. Можем спросить — можно ли так спорить с Богом? Можно ли так относиться к Богу?

Стоит все-таки обратить внимание не на один только спор, а на намерение Авраама, чего хочет Авраам.

Во первых в словах Авраама замечаем его искренность. Он с Богом разговаривает честно, искренно. Это не формальная, официальная молитва фарисеев, но подлинная просьба, искренняя, полная веры, доверия и надежды молитва. Бог любит такую молитву, такое обращение.

Я сам иногда замечаю — кто-то относится ко мне с полным уважением, очень культурно, но чувствуешь, что это внешне, очень официально. А с другой стороны человек, который не знает даже как обращаться к священнику, или сильно не переживает за это, но я чувствую, что то, что он говорит — это его искреннее сердце. И как-то моё сердце тянется больше к этому искреннему человеку.

Думаю, что так Бог чувствовал молитву Авраама, так и чувствует Бог нашу молитву.

Второе, что можно подчеркнуть в молитве Авраама, особенно подчеркнуть в год милосердия, это жажда милосердия, надежда, упование на милосердие Бога.

Авраам знал Бога, знал, что он милосердный, поэтому пытался достучаться до Его милосердного сердца. И достучался, но к сожалению никто кроме него, в дверь милосердия Бога из этих городов, не стучал.

Молитва искренняя, молитва упования и прославления Божьего милосердия.

И Евангелие, в том же духе.

Просите и дано будет вам…

По неотступности встанет и даст ему… Иисус прямо намекает или даже не намекает, а говорит — надо просить Бога — просить настойчиво, просить упорно — просить и не отступать.

Бог говорит нам, что мы Его должны просить таким образом.

Когда-то пришёл ко мне человек, который постоянно извинялся — отец, извините что я пришёл, извините, что я о чем-то прошу, извините, извините, извините. А на самом деле я рад, что этот человек пришёл, но трудно было его самого в этом убедить.

Иногда человек хочет быть очень официальным и культурным, также и по отношению к Богу. Но за этой формой человек теряет основное — искренность.

Богу нравится когда Его просим, Он сам хочет убедить нас, уговорить нас, что стоит просить.

Но о чем просить?

Недавно мы с сёстрами шли по городу и думали, что нам надо будет найти одну улицу. И мы случайно увидели эту улицу. Сестра говорит, что она молилась, чтобы мы её нашли. Мы начали обсуждать, немножко шутить, что после такой молитвы Бог перенёс улицу, чтобы она была на нашем пути.

Возможно ли это, чтобы Бог перенёс улицу? Все возможно, но немножко нереально.

Тогда мы начали обсуждать, Бог не только выполняет то, о чем мы просим, но Он также даёт желания, чтобы мы знали о чем просить, и чтобы мы хотели просить.

То, что происходит в нашей жизни, с чем мы не можем справиться, с чем нам трудно, это должно быть предметом нашей молитвы. Даже если нам трудно с грехом, надо нам просить Бога, чтобы помог нам с ним справится.

Давайте будем Бога больше просить.

Но сначала подумаем о чем мы должны, о чем мы можем просить?

А потом будем молиться и просить, но будем молиться искренно, даже если без какой-то формы, даже если будем спорить с Богом, как казалось бы это не положено. Бог больше любит нашу искренность, чем прекрасные, но пустые формы.

Будем также доверять, уповать на Божье милосердие.

Иисус, я уповаю на Тебя!

о. Марэк Ящковски, Польша

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Вспомнились слова из морских рассказов «Кто в море не бывал, Богу не молился». Когда нужда и опасность взываем к Богу — Господи помоги…это и есть наверно главная школа молитвы.Верить, что Господь услышит и поможет.Верить искренне. Уповать на Божье милосердие, все что нам остается в этой жизни.Вера и упование сделает мое сердце открытым для Бога. …»Оставь свой страх и верным будь,
    Заботы Богу отдай
    И уповай, Он воскрес и вот
    Жив Господь, твой Бог!… (из гимна ВДМ 2016г)
    Помолимся за всех участников встречи молодежи в Кракове

  2. Слава Иисусу Христу!
    «Давайте будем Бога больше просить.»
    Но скептик скажет:» Зачем просить, ведь Бог сам знает все наши нужды и все равно сделает все по воле Своей». Да и в случае с Авраамом Бог ведь наперед знал, что не найдется десять праведников в городе, но позволил Аврааму зря поумолять Его.
    К тому же есть желания несбыточные: мир на всей земле, единство христиан или обращение к Богу падшего ангела — сатану и др. Стоит ли постоянно донимать Бога теми молитвами, которые сбудутся разве что с вторым пришестием Христа?
    Мое спасение всегда есть в простой любви к Богу и я понимаю, что все эти вопросы риторические. Но все же …

    • Интересный вопрос и совсем не риторический, на мой взгляд. «Несбыточные» молитвы: мир во всем мире, единство во Христе, отказ от зла — на самом же деле это ожидание Царства Божьего. Если я об этом прошу (но не требую в ультимативной форме), значит мне этого не хватает, я этого ищу и на это надеюсь. Если не прошу — может, мне это не надо? Ведь: вот придет мир во всем мире, а где окажусь я со своей раздражительностью по любым пустякам? Может и не хочу я пока этого второго Пришествия? А тогда чего хочу на самом деле? Прошения и молитвы о свершении идеального ставят передо мной очень острые и часто очень болезненные вопросы обо мне самой: а на самом деле во что верю, чего хочу, чего жду, как жду?

      Очень хорошая статья о молитве попалась мне на глаза совсем недавно:
      http://foma.ru/mitropolit-surozhskiy-antoniy-molitva.html

      Это оттуда, молитва святителя Филарета:
      «Господи, не знаю, чего мне просить у Тебя. Ты Один ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня больше, нежели я умею любить себя. Дай мне зреть нужды мои, которые сокрыты от меня. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения, только предстою перед Тобой. Сердце мое Тебе отверсто. Возлагаю всю надежду на Тебя. Ты зри нужды, которых я не знаю, зри и сотвори со мной по милости Твоей. Сокруши и подыми меня. Порази и исцели меня. Благоговею и безмолвствую перед святою Твоею волею, непостижимыми для меня Твоими судьбами. Приношу себя в жертву Тебе. Нет у меня желания, кроме желания исполнить волю Твою. Научи меня молиться, Сам во мне молись. Аминь.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *