Знамение

Знамение

miracleinsky-2Мих 6, 1-4. 6-8
Пс 50
Мф 12, 38-42

Бывает что людей, а может и не каких-то людей, а нас самих, меня, эмоции кидают из крайности в крайность. Бывает, что те, кому мы очень много помогли, начинают нас осуждать, что мы им не помогаем и даже вредим. Мы не понимаем, что происходит и обижаемся.

Бывает также, что когда человек успокоится, признает свою вину и пытается изо всех сил исправить её, даже чересчур.

Сегодняшнее первое чтение показывает, что точно так же мы относимся к Богу. Бог, через пророка Михея говорит нам: «Народ Мой! что сделал Я тебе и чем отягощал тебя? отвечай Мне. Я вывел тебя из земли Египетской, и искупил тебя из дома рабства, и послал пред тобою Моисея, Аарона и Мариам».

Вдруг человек осознает, что действительно, зря обижается, злится на Бога и начинает извиняться, ищет способа, как выразить это извинение – «С чем предстать мне пред Господом, преклониться пред Богом небесным? Предстать ли пред Ним со всесожжениями, с тельцами однолетними? Но можно ли угодить Господу тысячами овнов или неисчётными потоками елея? Разве дам ему первенца моего за преступление моё и плод чрева моего — за грех души моей?»

И ответ Бога: «О, человек! сказано тебе, что добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим»

Бог не ожидает от нас неизвестно чего, неизвестно каких извинений – быть справедливым, любить, совершать дела милосердия, быть смиренным…

Бог говорит так, как часто мы отвечаем человеку, которого эмоции кидают из крайности в крайность – успокойся и живи нормально, но сначала успокойся. Ничего особенного не надо, живи нормально.

Также и Евангелие – народ, который ищет знамения.

Искать знамения это искать каких-то сенсаций, каких-то эмоций. Человек не может жить нормально и спокойно. Очень трудно нам просто молиться, просто слушать Божье слово, просто делать свои дела. Нам недостаточно обычное Евангелие, в котором Бог говорит, как нам жить, нам недостаточно знака Ионы, жертвы Иисуса Христа, Его смерти и воскресения, Евхаристии… Мы в вере ищем удовлетворения своих эмоциональных нужд, знамения, чего-то необычного.

Но «знамение не дастся ему».

о. Марэк Ящковски, Сургут.

Ответов: 2 »

  1. Спасибо. Слова из книги Михея стали для меня ответом на молитву. Я молилась за своего друга, который сидит в тюрьме, чтобы он пришел к Богу. Мы много говорили о Боге, когда я еще жила в деревне. Он изменился и стал верующим, но мусульманином, в силу своей национальности. Обратил в веру свое окружение и пытается обратить свою большую семью. Но он не стал христианином, как я хотела. Но «взращивает «то Господь, мы лишь «сеем и поливаем». Главное, что он пытается «действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом», нашим общим любящим небесным Отцом. Это большое ЧУДО, что он стал таким, а для меня свидетельство того, как Господь меняет людей. Мы до сих пор спорим о том, кем же был и есть Христос — Сыном Божиим или просто одним из пророков, и какова была Его миссия на земле. Я буду и дальше за него молиться. Может он когда нибудь примет Христа как своего Спасителя. С Богом.

  2. Слава Иисусу Христу!

    Одна молодая женщина ходит за мужем на встречи другой религии. Женщине очень важно знать что слушает чем живет ее муж. И на этих встречах она часто расказывает про святых христианах. Ее внимательно и проникновенно слушают, больше того желают еще знать. Думаю это и есть нести Христа.

    Слава Богу за все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *