Клише

Клише

Ис 38, 1-6. 21-22. 7-8
Пс 38
Мф 12, 1-8

это пойдетКлише

Думаю, каждый из нас знаком с этим словом и использует его в повседневности, применяя в разных областях своей жизни. Конечно, ведь это очень удобно, но всё же, порой, и очень вредно.

Господь говорит: “Если бы вы знали, что значит… ” Зачем знать? Если существует клише, которое можно наложить на любую ситуацию, придавая ей определённую форму, не рассматривая других вариантов для видения.

Я не говорю, что нужно отвергать всякую форму. Она нам необходима. Но хочу подчеркнуть лишь то, что, если форма становится неизменным правилом, то теряется её смысл, её предназначение. Тогда, все может стать очень жёстким, нечеловеческим и непонятным.

Иисус не пришёл изменить заповеди, но исполнить их. В праздничный день, нельзя работать, в том числе и на поле. Но разве это являлось трудом, когда голодные ученики Иисуса в субботний день, сорвали колосья? Неужели это так сложно понять? Думаю, да. Сложно. Но лишь тому, у кого в сердце лишь клише заповеди, а не сама заповедь.

Проблема с клише заметна во многих других ситуациях нашей жизни. В наших представлениях о Боге, себе, священнослужителях, монахах, бизнесменах, преподавателях и т.д., то какими должны быть наши родители, друзья, знакомые…

Если бы вы знали, что значит: «милости хочу, а не жертвы»..

Господи, я хочу знать!

Что мне для этого сделать?

Автор: о. Томаш Тшебуня, г. Уфа

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Что мне для этого сделать? Помолиться и попросить у Бога о приумножении Веры,Надежды и Любви,о.Томаш.
    Это первое, что пришло в мои мысли после прочтения размышления.
    Помните из Библии св.Павел пишет…”А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше”
    Ведь все, о чем пишет апостол, — это действия, отношения и поступки, которые можно стараться совершить по отношению к родителям, друзьям,знакомым…
    Его слова — это наш жизненный путь, двигаясь по которому мы можем открыть двери своего сердца для Бога.
    Гимн любви не станет затёртым выражением или избитой фразой, которое употребляется часто, и со временем не утратит свой смысл и не превратиться в нечто обыденное, если помнить всегда:кто и что на этом пути нас ведет.

  2. Прошу помолиться обо мне, чтоб Господь дал мне знать насколько я “обвешалась” в своей жизни этими клише. Так часто поступаю не анализируя своего поведения,своего истинного отношения к ситуации. к людям…

  3. Если бы вы знали, что значит: «милости хочу, а не жертвы»…
    Господи, я хочу знать! Что мне для этого сделать?
    Спасибо о. Томаш за лаконичное размышление и как всегда за хороший вопрос.

    Милости для Бога – это всегда помнить, что Он есть, что Вездесущ и с начала творения пропечатан в совести каждого. В горести и, особенно в радости, чаще поднимать глаза к Небу, осознавая Кому всем обязаны. Благодарить Господа, не заглушая свою совесть своеволием, эгоизмом. Помнить о Милосердии Божием. И самим больше видеть в ближнем добро. На это опираться, развивая отношения жить в мире.
    Верить, Надеяться, Любить! Помнить, что мы искуплены дорогою ценою. Ценой Жизни Сына Бога Живого!

    Мы все призваны по Великой Благодати к спасению и обязаны ответить на призыв Бога.
    И ответом будет конкретное деяние: неизменное благодарение за всё, что происходит в этой жизни, получая со смирением. Непрестанное искание Иисуса Христа, в том числе и в ближних своих, принимая такими, какими есть, мотивируя на спасение через добрые примеры. Созерцание (молитва), медитация (чтение Слова Бога), слушание, познавание, следование.
    Доверять и принимать доверие Господа, славить Его делами своими!
    «… на имя Его будут уповать народы» (Мф 12, 14-21).
    C молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *