Слушай слово Господне, народ Содомский!

Слушай слово Господне, народ Содомский!

strahИс 7, 1-9
Пс 48
Мф 11, 20-24

«Горе! Горе!» Хоразин, Вифсаида… может быть, если бы вместо этих ничего для нас не значащих названий мы услышали названия своих родных городов, эти слова Иисуса мы бы восприняли с большим вниманием? Или может быть, наши города стоят в одном ряду с Тиром и Сидоном? Или даже с Содомом?

Конечно, речь идет не о городах, а о людях, живущих в них. В Вифсаиде и других городах, где проповедовал Иисус и в «которых наиболее явлено было сил Его», люди, видя и слыша Иисуса, не покаялись. В Тире и Сидоне Он никогда не был, но если бы был – его жители были бы более восприимчивы к Его словам и чудесам. Но этого никто не знает, кроме Бога, которому известны тайны каждого сердца. Главная идея этих слов, кажется, ясна: лучше быть язычником, который никогда не слышал о Христе, чем тем, кого коснулось слово Истины, но он не захотел его принять. Такое понимание приводит нас к новомодному подходу к миссионерской деятельности, а точнее бездеятельности, согласно которому язычники должны оставаться таковыми – так они имеют шанс на спасение, исповедуя собственные суеверия, а если, приняв христианство, останутся грешниками – тогда уж точно будут осуждены. Следует заметить, однако, что Иисус не говорит, что Тир и Сидон будут спасены, а только что им «отраднее будет в день суда».

Миссионер должен нести другим народам свет Евангелия, дарующий истинную радость, а не страх перед осуждением. И речь идет не только о миссионерах, проповедующих Христа далеким народам. Что мы проповедуем в наших храмах? Какое наше восприятие учения Иисуса? Хотим ли мы служить Богу только лишь из страха перед осуждением, или все-таки из любви к Нему? И если наша вера не приносит нам радость, значит что-то не так с нашей верой…

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *