Нет любви без дел

Нет любви без дел

Втор 30, 10-14

 Пс 69

Кол 1, 15-20

Лк 10, 25-37

nHf2Fbj7FPkСлава Иисусу Христу!

Сегодня 15 рядовое воскресенье.

Спасибо всем кто был с нами на прошлой неделе, особенно авторам размышлений, тем кто занимается блогом, кто читает размышления и молится с нами и за нас. Приглашаю Вас а через Вас и других на наш блог также и на этой неделе.

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление:

Очень интересная притча…

Сюжет знаем лучше, чем хорошо, да и наизусть знаем, наверное, кто что сказал и что сделал.
Но это не меняет ситуации, что любви больше от этого, очень часто не становится.

Мы про любовь умеем красиво говорить, мы это слово разным способом повторяем, у нас может иногда текут слезы, когда на эту тему рассуждаем, но дел милосердия и любви, особенно по отношению к ближнему, постоянно не хватает.

Недавно пришел человек и говорит – я в церковь часто не хожу, но самое главное, что Бог у меня в сердце. Я ему ответил – скажи своей жене – я с тобой не разговариваю, не общаюсь, не хочу тебя видеть, но я тебя люблю и самое главное, что Ты у меня в сердце.

Нет любви без дел, нет веры без практик религиозных, без молитвы и Святой Мессы.

Так иногда и наша любовь к ближнему – она прекрасная, она трогательная, сильная, но она глубоко в сердце. Мы любим голодающих в Африке, мы любим беженцев в Европе, мы любим страдающих от войны в Сирии, любим сильно, потому что они далеко и нам в глаза не смотрят, и не просят от нас денег или внимания. Труднее любить человека, который как раз подошел, который позвонил, написал и просит помощи. Мне в его обществе неприятно, некомфортно, он постоянно чего-то хочет… Лучше я буду держаться подальше, так спокойнее, так безопаснее.

Надо бы над этим поработать… Что делать? С чего начать?

Посмотрим в Евангелие. Побитого человека встречали на дороге… Священник, левит, Самарянин.
Они не создали благотворительной организации, фонда, не готовились… Они случайно его встретили.

Ситуации неожиданные нас проверяют. Случайно встреченные люди показывают нам состояние нашей любви, состояние нашего христианства.

Если этот человек пришёл как раз, когда у тебя разгар работы, когда позвонил, когда ты только что начал молиться, когда просит тебя о чём-то когда ты уже и так опаздываешь – это настоящий дар от Бога, это проверка нашей духовной формы, насколько мы живём верой.

Давайте на этой неделе попробуем обращать больше внимания на тех людей, которые пришли к нам не вовремя, которые нам помешали, которых мы как раз не ожидали. В них к нам приходит сам Бог и просит о помощи.

Когда-то на встрече молодёжи мы обсуждали, что в нашей жизни нет ничего случайного, что если мы встречаем человека, это неслучайно, это Божье проведение, Божий замысел. Бог для чего-то так сделал, что этот человек встал на нашем пути.

Неслучайно этот израненный человек лежал на пути священника, левита и самарянина. Неслучайно – Бог хотел им и нам что-то показать, проверить. Неслучайно бедные, нуждающиеся встают на нашем пути.

Стоит еще поразмышлять, кто такой нуждающийся человек?

Видим в Евангелии, что нуждающийся это израненный человек, тот кого побили.

Когда мы последний раз встретили такого человека? Человека, которого кто-то избил, изранил?

Думаю, что к счастью не так уж часто таких встречаем.

Но кажется, что в нашем современном обществе, есть люди израненные, избитые по-другому.

Взрослый, молодой человек, очень умный, интеллигентный, но чувствуешь, что не справляется со своей жизнью, он не может спеть как Лепс – я счастливый как никто… Он более несчастный человек. Так себя ощущает. И я сейчас не говорю о ком-то конкретном, но о разных встреченных, особенно молодых людях, очень их много…

Это человек переживающий кризис, депрессию, часто плачущий… Почему? Когда начинаем разговаривать о его жизни очень часто оказывается, что с детства в семье проблемы – то отец бросил, то пил, а то у родителей времени не было для ребенка, то другие семейные проблемы. Это человек которого не буквально, но морально побили, изранили самые близкие люди… Этот человек нуждается в любви, внимании, очень часто страдает от комплекса неполноценности.

Может это и есть человек, которого мы случайно встречаем на пути, видим его раны и что у него нет сил. Может надо нам к нему подойти, выслушать, может и не один раз…

А может старший человек, одинокий, которому не с кем поговорить? Может прийти к нему, побыть, выслушать…

Это не обязательно те, которые просят о деньгах, тут надо быть осторожным, чтобы не дать себя обмануть или не поддержать материально его зависимости. Лучше помогать тем, кого знаем, где мы уверены, что это настоящая помощь.

А побитые и израненные духовно? Люди, которые не имели возможности познать Бога, никто не позаботился об их христианском воспитании, никто им о Боге не рассказал, никто их с Иисусом не познакомил. Не испытали в своей жизни тепла Божьей любви…

Это самые бедные люди… Потому что если даже самая сильная травма, самая страшная проблема, но человек знает Бога, знает, что Бог его любит, то ему есть к кому прийти, к кому обратиться. У него еще есть надежда. Но если человек Бога не встретил в своей жизни…

Иисус Христос, это первый Самарянин. Когда Иисус в этой притче рассказывает о Самарянине, то прежде всего говорит о Себе, он рисует образ Бога, который останавливается при человеке, которому тяжело, которого изранили, побили. Он никогда не проходит мимо равнодушно. Это наш Бог. И такого Бога надо нам показывать другим.

Делиться верой это не только привести человека в храм, в котором он еще пока что ничего не понимает, но это прежде всего рассказать человеку, как ты сам, лично испытал Божью любовь, как тебе лично Бог в жизни помог.

Дорогие братья и сестры.

В этой теме, хочу затронуть еще одно, пойти в размышлениях еще в одно русло.

Иногда встречаю людей, которые израненные, побитые морально, духовно, но когда хочу им помочь, что-то предлагаю, они отвечают – не буду вам мешать, я как-нибудь справлюсь, я не привык, чтобы мне кто-то помогал.

Это так как будто этот человек, которого побили на дороге, отказался от помощи Самарянина…

Принять помощь это тоже акт смирения и любви. Я даю другому возможность сделать добро, приблизиться к небу. Конечно нельзя также и злоупотреблять, но если у меня проблема, а рядом человек хочет и может мне помочь, то я должен дать себе помочь и поблагодарить за помощь, принять помощь, а не играть самостоятельного. Каждый человек нуждается в помощи других, никто из нас до конца не самостоятелен.

Господи Боже, Иисусе Христе, который не проходишь мимо, но заботишься о каждом из нас, особенно когда нам тяжело и больно, дай и мне эту благодать любви и чуткости на беду другого человека. Помоги мне этого человека и его боль увидеть и остановиться, хотя бы попробовать ему помочь, хотя бы посмотреть ему в глаза и не быть равнодушным. Господи, помоги мне любить, не только словом, но и делом.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 6 »

  1. Спасибо. Замечательная притча. В моем случае священник тоже прошел мимо,несмотря на то, что я его о помощи просила. Я тогда жила в деревне со своими сыновьями. И наступил момент, когда я начала нуждаться в поддержке своего духовного отца. Я не могла выехать из деревни, чтобы побывать на мессе. У меня не было денег. Я звонила, писала ему, но он молчал, причем в то же время он часами общался в интернете. К тому же я рассказала о Боге своим соседям, и они были готовы встретиться со священником. Но даже это не сдвинуло его с места. Только благодаря Богу я осталась в живых и не сошла с ума. За меня молились некоторые прихожане, и их-то молитвы стали для меня спасением. Вот кто поистине стал для меня “самарянином”. Эти люди до сих пор за меня молятся. низкий поклон им за это. С Богом.

    • Молчание священника = молчанию Бога. Ведь Бог то же иногда молчит, но это не значит, что Он бездействует. И то свидетельствует Ваша жизнь, Алена.

      Мне, думается, в евангелие священник прошел мимо нуждающегося, но оставил молитвы и пришла помощь от другого.

      Так и через Ваши трудности, Алена, ростет вера у других.

      Слава Богу за все!

      • Спасибо за отклик. Не думаю, что в притче Иисус хотел выставить равнодушных священника и левита положительными героями, скорее наоборот. В моем случае аналогично. Это мое мнение. С Богом.

        • Интересно, если бы тот несчастный из притчи был хоть немного в силах оставаться собой, как бы он себя повел? Иногда мы выбиваем масло и вино из рук тех, кто прикасается к нашим ранам: мне не нужна любая помощь, а нужно, чтобы именно тот левит, тот священник,тот странник (а не этот) склонился надо мной, ибо именно он был обязан. И тогда на самом деле мне не нужна помощь, это мое самолюбие жаждет возмездия. Бывает? У меня да . И тогда очень незаметно для себя я перерождаюсь из несчастного, истерзанного разбойниками путника в… того, кто терзает или проходит мимо, хотя по-прежнему жертвой считаю себя. Лучше пытаться прощать, чем стать правым.

          Галина показала очень красивый вариант оправдания. На мой взгляд.

  2. Слава Иисусу Христу!
    Любовь растет вместе с человеком, также и обратно, люди растут вместе с любовью.Если любовь человека не растет, он внутренне деградирует и для окружающих становится равнодушным, безразличным,неспособным жить под одной крышей с другими людьми…таким трудно в обществе.
    Но несмотря ни на что любому из нас свойственна жажда любви. Я замечаю за собой в последнее время: я не звоню – и мне никто не звонит, я не сделаю подарок и мне никто…Как только сделаю первый шаг – тут же бумерангом получаю с лихвой!? Господь любит нас даром, просто, что мы есть. Это Господь так щедро одаривает нас Своей любовью и потому я, ты можем поделиться ею с другими. Помолиться, пригласить в гости, позвонить первому. Чем больше мы получаем, тем больше можем отдавать.
    Спасибо о.Марэк за возможность задуматься о своей жизни и другими глазами посмотреть на тех кто рядом. Неважно родные -не родные,друзья -не друзья.
    С Богом

  3. “Милосердие Божье, а не справедливость людей спасает мир.”

    Франциск.

    У меня часто нехватает реакции ответить на добро, не хватает смелости проявить инициативу, быстроты в действии, да и пороки мешают в проявлении милосердных дел.
    Молитва добавит все. С молитвой можно учиться милосердию. В этом призвание хчеловека. Уверовать и научиться жить в любви.

    Сдава Богу за все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *