Он расцветет как лилия

Он расцветет как лилия

Ос 14, 2-10
Пс 51
Мф 10, 16-23

20160707_145153«Я буду росою для Израиля; он расцветет как лилия…»

Очень удобно размышлять над этим фрагментом Священного Писания, когда перед глазами огород и цветущие лилии, когда утром роса и столь желанная сейчас прохлада, когда жизнь прямо на твоих глазах «расцветает».

Природа, по воле Божией, всей своей красотой рассказывает нам, насколько Господь к нам добр. С помощью этих образов Он открывает, чего именно Он для нас хочет. Уже в этом проявляется Его доброта и любовь. Всевышний желает нам жизни, ясной цели, стремительности. Лилия очень подходит, как символ всего этого. Она настолько необыкновенна, что мы, замечая ее красоту, начинаем понимать ее секрет. Лилия не разбрасывает свои силы. Она стремится к тому, чтобы выполнить свое призвание, и этому также служит ее красота.

Человек, увы, умудряется разбрасывать свои силы. Теряет их для того, чтобы попробовать служить всему, но не Богу. Человек старается, он устает, но не чувствует, что жизнь имеет смысл. Или, если сказать более осторожно, он замечает, что явно ему чего-то не хватает. Что-то в глубине души страдает и плачет. В такие моменты Господь подсказывает: «возьмите с собой молитвенные слова и обратитесь…».

Боже мой, я хочу говорить с Тобой о том, как всю свою жизнь сделать даром для Тебя. Господь улыбается и отвечает: «Вот, вот! Я мечтаю помочь тебе. Ты же можешь быть красивее лилии, ты ведь можешь любить, это твоя цель».

 Автор: о. Томаш Тшебуня, г. Уфа

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу! Сегодня моя коллега в моем присутствии позвонила мужу, который на даче и спрашивает его, полил ли он цветы. Он видимо ей ответил не очень хорошо, мол забор чиню, не до твоих цветов. И она расстроилась…ведь без воды цветы погибнут!Сколько труда, заботы и любви надо, чтобы была такая красота!Так и человек без пищи не проживет. Чтобы трудиться физически нужна материальная пища, а для любви — духовная. И Бог помощник нам всем в этом.
    Спасибо о.Томаш
    С молитвой

  2. Боже мой, я хочу говорить с Тобой о том, как всю свою жизнь сделать даром для Тебя. Господь улыбается и отвечает: «Вот, вот! Я мечтаю помочь тебе. Ты же можешь быть красивее лилии, ты ведь можешь любить, это твоя цель». Спасибо, о. Томаш за красивое, нежное размышление.

    Да, Господь нам верен всегда, любит нас такими, какими мы открываемся. Но люблю ли я Его? Умею ли? Принять себя и любить – это сложно, еще сложнее увидеть Господа в себе. Очевидно, следует начать с того, чтобы сначала полюбить все красивое, что вложил в меня Бог и стараться развить.
    И если я Ему доверяю, то моя жизнь будет преображаться уже сейчас и не благодаря моей аскезе или усилиям, а потому что верую и осмеливаюсь доверить Ему все низкое во мне, с чем справиться в одиночку невозможно. А это уже обращение, стремление приблизиться и познать Любовь совершенную, прославить Господа делами своими.
    «… уповаю на милость Божию во веки веков, вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, и уповать на имя Твое, ибо оно благо…» (Пс.51, 10-11).
    С молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *