Бес немоты

Бес немоты

peopleОс 8, 4-7. 11-13
Пс 115
Мф 9, 32-38

Почему мы становимся похожими на овец, не имеющих пастыря? Почему мы изнурены и рассеяны? Ведь эти слова Евангелиста, которые относятся к современникам Христа, вполне можно применить и к ныне живущим. Так выглядит жизнь человека лишенного смысла своего существования: кризис авторитета – отсутствие пастыря, множество религиозных доктрин и интерпретаций Писания – вот вам и рассеяние, бессмысленный труд ради ложных идеалов, приводящий к изнурению.

Всё это можно назвать кризисом веры, а поскольку духовная жизнь неотделима от жизни вообще – этот кризис отражается на всех аспектах жизни: социальном, экономическом и (уделим ему особенное внимание) политическом. Кризис этот порожден сомнениями, разочарованиями или просто непониманием воли Божьей. Один из примеров такого сомнения – слова фарисеев из сегодняшнего Евангелия: «Он изгоняет бесов силою князя бесовского». Разве это ни пример некой шизофрении религиозной жизни? А когда такие слова выходят из уст тех, кто считается учителем веры, авторитетом духовной жизни?

Что касается политического аспекта, мы привыкли смотреть на власть, как на институцию Богом установленную и потому непререкаемую. К этому нас склоняют слова апостола Павла: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (Рим 13,1). Но в сегодняшнем первом чтении мы слышали, как Бог, устами пророка Осии говорит: «Поставляли царей сами, без Меня; ставили князей, но без Моего ведома». Если такой политический лидер, также своего рода «пастырь», вместо того, чтобы быть благочестивым Давидом или мудрым Соломоном, превращается в нечестивого Ахава или Манассию, рано или поздно его постигнет Божья кара, а вместе с ним и его народ. То же самое, и даже в большей степени, касается властей духовных, тех которые «строят жертвенники для греха». «Возвращение в Египет» — то есть в рабство, вот наказание для таких нечестивцев.

Сегодняшний фрагмент Евангелия начинается с изгнания беса немоты. Этот «бес» есть во многих из нас. В тех, кто боится говорить правду, кто ради ложного смирения молчит там, где нужно взять слово, а иногда и повысить голос. Бес немоты допускает к престолам тиранов, к алтарям – нечестивцев, к амвонам – еретиков.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *