Разные свидетели одной веры

Разные свидетели одной веры

Деян 3, 1-10208326.p
Пс 19
Ин 21, 15-19

Сегодня празднуем торжество Святых Апостолов Петра и Павла. Часто мы говорим о том, какими разными они были, что иногда не соглашались в каких-то вопросах, но главное они оба пережили встречу со Христом и уверовали. Читая их послания, мы можем увидеть, какие изменения произошли в их жизни, что «толкало» их на проповедь Евангелия и на свидетельство вплоть до смерти.

В Святом Павле восхищает прежде всего его полное посвящение: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Фил 3,8)

А чтобы чуть приблизить личность Св. Петра вот отрывок из его вымышленного дневника:

Вся моя жизнь сейчас в одном моменте. Все, что было до встречи с Тобой, лишь как пролог. Я стал жить, когда Ты позвал меня – «Иди за Мною!» Знай я себя тогда так, как знаю сегодня, не осмелился бы пойти за Тобой. Но тогда я видел лишь Твои глаза и я не хотел расставаться с Тобой. Я был как влюбленный. Три года из дня в день я видел, как Ты молишься, как прощаешь, как исцеляешь, как сопереживаешь, как учишь… и все это было выражением того, как Ты любишь.

Видел Твою любовь к Отцу, Твою нежную и сильную связь с Ним. Никогда раньше  я не думал так о Боге, как о близком, как о Том, Кто все понимает, бесконечно любит, для которого я бесценный.

А Твоя любовь к людям. Как Ты мог прикасаться к прокаженным, разрешать блудницам прикасаться к Себе, говорить с теми, кого общество презирает? Ты ломал все стереотипы в моей голове.

Рядом с Тобой мне казалось, что я сильный, смелый, мужественный, мудрый… Мне казалось, что я уже все знаю. Ведь это я сказал Тебе первым, что Ты Христос Сын Бога Живого. Мне казалось, что я могу даже жизнь свою отдать за Тебя.

Но вот настал четверг и я как будто перестал все понимать. Мир перевернулся. Трудно мне было принять, что Ты избрал роль слуги. Сейчас оглядываясь назад вижу, что Ты всегда служил, но я не замечал этого. Ты делал это с царским достоинством и так естественно, что я не замечал.

В тот вечер я хотел защитить Тебя мечом, но Ты остановил меня. Ты исцелил нанесенную мной рану человеку, который пришел схватить Тебя.

Я был растерян, подавлен, испуган, разбит, но еще не оставлял своих представлений о Твоей Миссии и не понимал, даже не вспомнил Твоих слов о страдании и воскресении.

В тот вечер я трижды отрекся от Тебя. И как стыдно и горько было увидеть Твой взгляд, когда петух пропел в то утро. Этот взгляд открыл мне правду обо мне и спас меня. Этот взгляд заставил меня плакать над собой, но и удержал от отчаянья. В этом взгляде не было осуждения, но все та же безусловная любовь ко мне. Этот взгляд, как и у озера Галилейского говорил мне – «Я знаю тебя и люблю тебя».

Долго я просидел в темноте, вглядываясь в себя и страшась выйти на свет. Я не был с Тобой у креста как Иоанн. Я боялся. Но как я спешил, когда услышал, что гроб Твой пуст. И сюда в Галилею к этому озеру я пришел лишь потому, что надеялся снова увидеть Тебя. На этом месте нашей первой встречи.

Что я мог делать? Лишь ловить рыбу. Но даже это не получалось у меня в эту ночь. Все усилия были бесплодны.

Но вот пришло утро. Вот Ты появился на берегу, я не узнал Тебя. Но мое сердце было более чутким и сразу приняло Твое слово. Мы закинули сети и вот чудо, вот обильный улов…

Иоанн был первым, кто узнал Тебя. Но я хотел быть первым, кто встретит Тебя, и поэтому бросился в воду.

Сегодня Ты трижды задал мне один и тот же вопрос. Сначала Ты спросил —  люблю ли я Тебя больше чем другие, любовью способной жертвовать собой. Но уже зная себя, помня о своей самоуверенности в день тайной вечери, я мог лишь ответить, что есть во мне любовь, но она не достигла еще такого уровня.

Ты снова спросил меня о любви жертвенной, и я снова сказал, что люблю лишь как друг.

Когда же ты в третий раз спросил меня, но используя уже мое слово любви. Мне стало грустно, грустно от того, что не могу дать Тебе больше, но Твое доверие мне дало надежду. Твоя любовь, несмотря на мою слабость, может изменить меня. «Ты все знаешь, ты знаешь кто я, ты знаешь мое имя и нутро, и Ты знаешь какая моя любовь к Тебе, ты знаешь ее слабость, но знаешь и ее желание».

«Иди за Мной» — те же слова, что я слышал в начале своего пути с Тобой. Но сегодня я понимаю лучше, что значит идти ЗА ТОБОЙ. Не впереди, не рядом, а ЗА. Сегодня я хочу четко и верно ступать по Твоим следам, потому что знаю ТЫ – ПУТЬ, ИСТИНА, и ЖИЗНЬ.

Автор: с. Полина ЗоммерSJE
г. Маркс

Ответов: 2 »

  1. Григор Нарекаци
    Отрывки из Книги скорбных песнопений.
    перевод Н.Гребнева:

    …Не повергай меня в смертельный страх,
    Ты не ожесточай мой дух скорбящий,
    Не обреки бесплодным быть в трудах,
    Как пахаря на почве неродящей.
    Не дай мне лишь стенать, а слез не лить,
    В мучениях рожать и не родить,
    Быть тучею, а влагой не пролиться,
    Не достигать, хоть и всегда стремиться,
    За помощью к бездушным приходить,
    Рыдать без утешенья, без ответа,
    Не дай мне у неслышащих просить.
    Не дай, Господь, мне жертву приносить
    И знать, что неугодна жертва эта.
    И заклинать того, кто глух и нем.
    Не дай во сне иль наяву однажды
    Тебя на миг увидеть, лишь затем,
    Чтобы не утолить извечной жажды!

    Когда в последний раз, в последний миг
    Я подниму слабеющие вежды,
    Пусть мне случится Твой увидеть лик,
    Дарующий спасенье и надежды.
    И мой последний вздох в последний час
    Пусть мне минувшей жизни будет слаще.
    Пусть ангел Твой с меня не сводит глаз,
    Ведя дорогой страшной, но манящей.
    Когда умру, моей душе яви
    Дух небожителей, дух бестелесный
    Тех, кто дорогой веры и любви
    Пришел, о Боже, в Твой чертог небесный.
    Не воздавай мне за мои грехи.
    Пусть будет принят дух мой в мире лучшем.
    Не дай, Спаситель, волка в пастухи
    Твоей больной овце, овце заблудшей.
    Погрязшему в долгах даруй прощенье,
    Погибшему в грехах пошли спасенье.

    Я Твой проситель, раб Твой дерзновенный,
    Молю Тебя: меня Ты не покинь.
    Нетленный, жизнь дарующий вселенной,
    Ты, славословленный, благословенный,
    Ты был и есть — Твердыня всех твердынь.
    Ты был и остаешься Вездесущим,
    Как в прошлом, так и ныне, и в грядущем,
    И за пределом вечности.
    Аминь!

  2. Спасибо, с. Полина, за красивое размышление. Весь день возвращалась мыслями к тому какая я была вначале пути и сейчас….
    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *