Надо двигаться

Надо двигаться

3 Цар (1 Reg) 19, 16b. 19-21

Пс 16

Гал 5, 1. 13-18

Лк 9, 51-62

jakub-blaszczykowskiСлава Иисусу Христу!

Сегодня 13 рядовое воскресенье.

Спасибо большое за жизнь блога на прошлой неделе, спасибо всем, кто эту жизнь создавал и в ней участвовал. Особенное спасибо авторам размышлений.

Приглашаю и на этой неделе, на которую, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Замечаю, что много людей, особенно молодых, ходит в спортзалы, тренируется, упражняется физически. Зачем? Почему?

Они знают, что чтобы сохранить форму, здоровье, молодость, фигуру, нужно двигаться.

То же самое и в духовной жизни – надо двигаться.

Бог не любит лентяев, Бог постоянно приглашает нас на прогулку, предлагает нам движение, приключения, приглашает нас, чтобы мы последовали за Ним, а Он, как сам говорит – «не имеет, где приклонить голову» – постоянно в пути, в движении.

Дорогие братья и сестры!

Духовная форма, духовное здоровье, молодость, духовная фигура, не менееважны, чем физические.

Надо двигаться.

Бог имеет для нас разные предложения. Но Он не стоит на месте. Это как футбольный матч – проспал, не бегал, забили гол и всё – проигрываешь.

Так и предложения Иисуса – либо говоришь Ему «да» прямо сейчас, сегодня, либо потом уже поздно.

Мы любим подумать, порассуждать, при этом и пожаловаться, высказать всё, что мне не нравится…

Наша нерешительность в ответе на Божьи предложения, это очень серьезная болезнь, смертельная болезнь нашей души.

Наблюдаю хотя бы сейчас. Молодежь готовится ко Всемирному Дню Молодежи в Кракове. Помню первые встречи, первые предложения. Многие загорелись желанием – да, едем.

Но изтех, которые первые загорелись, не едет почти никто. Тысяча препятствий, тысяча сомнений, а причина? Не знаю, не хочу осуждать, но мне кажется, что это очень часто не умение рискнуть, страх, нерешительность, страх перед новым, перед каким-то приключением…

А потом и те, кто решился ехать – один день они едут, один нет, потом опять едут, и снова нет…

Как-то вспоминаю это, когда слышу сегодняшний отрывок Евангелия: «следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мёртвым погребать своих мертвецов; а ты иди, благовествуй Царствие Божие. Ещё другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия»

Не хочу, чтобы это звучало, как слова старого человека, который жалуется на молодежь. Но помню из молодости, какие-то акции, приключения, на которые надо было быстро решаться, из-за которых от многого надо было отказаться, но сейчас это вспоминаю как самые лучшие и красивые моменты. И не только в молодости, сейчас тоже таких моментов хватает.

Однажды был в приходе человек, хороший, но были у него проблемы с зависимостью. Несколько попыток выйти из этой проблемы и постоянно поражение. И вдруг однажды как будто свет приходит в голову – хочешь, сегодня летим в другой город, там есть сестры Матери Терезы, приют, реабилитация, можем тебя взять, но решение надо принять сейчас. И этот человек сразу, тут же отвечает – да. Сейчас счастлив, проходит реабилитацию, появился новый свет, надежда в его жизни.

Если бы сказал – мне надо подумать, мне надо попрощаться со знакомыми, подготовиться, до сих пор, наверное, сидел бы в своей зависимости, в своей болезни.

Бог иногда дает нам такой шанс. Каждому из нас дает время от времени, а может и часто такие шансы. Это как будто стоим на перроне, и подъезжает поезд. Стоит на этой станции ровно 3 минуты, либо успеешь сесть, либо он поедет дальше, а ты будешь продолжать стоять на одном месте.

В жизни, также и в духовной жизни, надо быть решительным, надо двигаться, надо не бояться рискнуть.

Принять Божие предложение это пойти в неизвестное, доверяя Тому, кто меня ведет. Это не бояться приключений и того, что стоит согласиться на мелкие неудобства, чтобы получить большое счастье.

В Польше есть один очень известный в последнее время священник, монах, доминиканец, о. Адам Шустак. Много в интернете его роликов, передач, даже своеобразных реколлекций.

Хотя еще молодой, стал очень известным, приглашают его на разные большие встречи молодежи, реколлекции. И вдруг он говорит, что хочет оставить всё это и на один год пойти по всему миру, без ничего, проповедовать Евангелие. Будет ходить, если кто-то ему купит билет ездить, летать. Хочет попасть на разные континенты – одна цель – проповедовать Евангелие и полностью довериться Богу.

Честно говоря, я как слушал эти его слова, мне самому так захотелось.

Он говорит, что уже давно чувствует, что Бог его к этому призывает.

Может трудно предлагать такое людям, живущим в семье, людям которые имеют какую-то большую ответственность за других. Но может не буквально так, но как-то на подобие этого стоит сделать какой-то сумасшедший шаг? – шаг доверия Богу, рискнуть.

Может этот его пример станет и для нас какой-то инспирацией, чтобы не бояться, чтобы довериться.

Может таким шагом будет для кого-то принять крещение, а может воцерковиться, может повенчаться, может для каких-то молодых супругов это будет принять нового ребенка, а для молодого человека поступить в семинарию, для девушки в монастырь.

Может начать что-то новое в духовной жизни.

Иисус говорит: «следуй за Мною.ты иди, благовествуй Царствие Божие».

Может Бог предлагает и нам благовествовать Царствие Божье – начать делиться своей верой, стать апостолом, не бояться поговорить с людьми о вере, рассказать о своем переживании веры, помолиться с ними. Может он приглашает тебя принять более серьезное участие в церковной жизни.

Папа Франциск однажды советовал молодежи (я это уже говорил сто раз, скажу и сто первый) – если ищешь жизненного пути, своего призвания – что делать? – не найдешь дороги если не выйдешь из дома. Чтобы найти дорогу надо выйти из дома.

Для каждого из нас Бог имеет какое-то особенное предложение. Спроси сегодня Бога – Господи, что мне предлагаешь? Куда мне идти? И если придет тебе в голову мысль, на которую сразу, эмоционально ответишь – нет! Я не хочу, и будешь эту мысль отгонять – очень вероятно, что это именно и есть это Божье предложение.

Такой и мой личный опыт, когда Бог предложил мне приехать в Сибирь – сначала внутренний бунт, нет, никуда не еду. А потом желание, решение, которые сегодня считаю одним из лучших в своей жизни.

Дорогой брат, дорогая сестра.

Попробуй сегодня, в тишине остановиться перед Богом и задать Ему этот вопрос – Господи, что мне сейчас предлагаешь?

Если услышишь ответ, сегодня или в ближайшее время, скажи Богу «да» и смело, доверяя Ему полностью иди вперед. Потом почувствуешь,какое это счастье.

Ты готов к приключениям?

Доверяешь?

Не боишься?

Тогда прими решение и… Сразу. Тут же.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *