Почему так долго?

Почему так долго?

Иер 1, 4-10  
Пс 71 1 
Петр 1, 8-12 
Лк 1, 5-17

fotoИнтересно, о чем думал Захария, когда вместе со своей женой Елизаветой, долго молился, чтобы у них были дети? Его имя – Захария, что означает «Господь помнит». Но ведь прошло уже столько времени, что по-человечески, они не могли надеться, что их мечта сбудется. И все-таки, Господь на самом деле помнил, и дал потомка. Но почему Бог так долго ждал? Мы всегда говорим и помним о том, что всё в своё время. И всё же? Возможно, требовалось столь длинное время для того, чтобы Захария и Елизавета “созрели”, чтобы отец младенца научился настолько доверять Господу, что потребовал дощечку и написал: “Иоанн имя ему”, что значит «Бог сжалился”.
А Елизавета? Зачем нужно было это очень тяжёлое для женщины бремя – отсутствие детей? Вспомним, что в то время женщина не имела права на свое мнение и слово, и как мужественно она выступила против соседей и родственников, чтобы сына не называли по имени отца, а назвать его Иоанном.

Также очень интересно, что Захария и Елизавета воспитывают Иоанна таким образом, что совсем не мешают ему идти за своим призванием, к которому готовит его Господь. Он должен стать пророком, чтобы открыть народу то, что Господь действительно сжалился и Его благодать охватывает не только родителей, которые так сильно хотели ребенка, но и каждого человека. Это очень важно, что они не стали считать Иоанна своей собственностью и не диктовали ему своих взглядов о том, как он должен поступать.

Вспоминаю историю одного священника, которого в это воскресение, когда тот первый раз служил Святую Мессу в родном приходе, отец взял и привел его к иконе Богородицы. И там, сказал ему, что когда тот был совсем маленьким, он так сильно болел, что надежды на выздоровление не оставалось. И тогда, он принёс его сюда и сказал Матери Божией, что отдает его Ей, и пусть будет с ним так, как Она хочет. Он никогда раньше не рассказывал этого сыну, не хотел на него давить, но, когда тот начал думать о призвании священника, конечно, не препятствовал.

Возможно, есть вещи, о которых мы долго просим, но Господь не дает. Одно из объяснений: может, человек еще не дорос? Может, стоит спросить себя: если получу то, о чем прошу, что я с этим сделаю?

Автор: о. Томаш Тшебуня, г. Уфа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *