Волк под овечьи соусом

Волк под овечьи соусом

1993_11419_2f50054a7e4 Цар (2 Reg) 22, 8-13; 23, 1-3

Пс 119

Мф 7, 15-20

«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их».

Мудрость Церкви говорит, что прежде, чем провозгласить человека святым, нужно исследовать его жизнь и удостовериться, что она исполнена добродетели. Церковь – Тело Христа – всегда – Его глазами – смотрит на плоды жизни человека.

Сегодня мы вспоминаем святых Фомы Мора и Иоанна Фишера.

Св. Иоанн Фишер родился в 1469 г., был студентом, и затем профессором и канцлером Кембриджского университета. Став епископом Рочестера, выделялся духом покаяния и усердием в защите католической веры от протестантских реформ. Уже в тюрьме был назначен кардиналом.

Св. Фома Мор родился в Лондоне в 1478 г., по образованию юрист, был английским государственным пэром и политическим писателем; был очень набожным, с великой добротой и мудростью. Был образцовым мужем и отцом четырёх детей. Стал канцлером английского короля Генриха VIII, но отказался от этой должности, противясь разводу короля и его церковной политике.

Оба Святые были по приказу короля арестованы и казнены в 1535 г. по поводу их отказа признать так называемое «главенство» короля над английской церковью. Св. Иоанн Фишер казнён 22 июня, а св. Фома Мор 6 июня.

Фома Мор (автор «Утопии»!) – удивительный пример святого политика. То есть святого из той области человеческой жизни, в которой наиболее остро стоят искушения лжи на всех уровнях. Так остро, что Энтони Бёрджесс (автор антиутопий!) утверждает, что политик всегда живёт, практикуя оруэлловское «двоемыслие». Но, слава Богу, у нас есть сегодняшний святой Фома, отдавший жизнь за веру в истину.

Мы живём в мире, где технологии позволяют любой идеологии, любому «изму» иметь возможность оказывать влияние на людей, манипулировать ими… Каждый день нам подают в меню «волка под овечьим соусом» – в таком количестве, что мы не успеваем разобраться и глотаем очередное «блюдо дня».

Человек всегда, а современный человек – особенно, нуждается в том, чтобы остановиться и рассмотреть плоды того, что ему предлагают на «блюдечке с голубой каёмочкой» (св. Игнатий называет это распознаванием духов). ЧЕЛОВЕК ВСЕГДА НУЖДАЕТСЯ В МОЛИТВЕ.

Посмотрим, какое меню предлагают нам сегодня СМИ и ИЗМы… И да помогут нам святые Фома Мор и Игнатий сделать правильный – не всегда приятный на первый взгляд – выбор.

Автор: с. Наталья Ивашковская SJE, Караганда

Картина: «Страна ленивцев» Питера Брейгеля

Определение двоемыслия в «1984» Джорджа Оруэлла: «Двоемыслие означает способность одновременно держаться двух противоположных убеждений. Партийный интеллигент знает, в какую сторону менять свои воспоминания; следовательно, сознает, что мошенничает с действительностью; однако при помощи двоемыслия он уверяет себя, что действительность осталась неприкосновенна. Этот процесс должен быть сознательным, иначе его не осуществишь аккуратно, но должен быть и бессознательным, иначе возникнет ощущение лжи, а значит, и вины. Двоемыслие — душа ангсоца, поскольку партия пользуется намеренным обманом, твердо держа курс к своей цели, а это требует полной честности. Говорить заведомую ложь и одновременно в нее верить, забыть любой факт, ставший неудобным, и извлечь его из забвения, едва он опять понадобился, отрицать существование объективной действительности и учитывать действительность, которую отрицаешь, — все это абсолютно необходимо».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *