Почему прощать?

Почему прощать?

Сир 48, 1-15

Пс 97

Мф 6, 7-15

00010YAQITMMCRTU-C116-F4 Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Сколько раз я слышу, что надо прощать. Сколько раз понимаю, что прощать надо, а как -то сил простить об этом не находится. Обиды слишком большие, а раны еще не зажили.

Почему прощать? Могу ли я это сделать?

Я не смогу простить,  если начну от себя. Я пытался не один раз. Напрасно.

Что тогда делать?

Начнем с того, что я сам нуждаюсь в прощении. Как же я этого не хочу признать! Лучше жить без долгов. Перед Богом тоже. Я же вроде ничего Ему не должен. Жизнь в полном расчете. Так, кажется, выгоднее.

Понять, что Богу Ты должен ВСЕ! Вот первое условие, чтобы научится прощать. Когда я пойму, что живу сегодня потому, что Он это хочет, тогда смогу принять Его прощение. Еще раз! Не потому живу, что я такой хороший и непорочный. А потому, что Он хочет. Хотя знает обо мне все! Да, и все плохое тоже знает!

Когда сумею принять этот дар — Он исцелит мое сердце. Коснётся его глубины. Даже того, что я тщательно скрывал перед миром, перед самим собою, перед Ним.

И тогда смогу простить. Сам прощенный, я смогу прощать. И только так!

Еще раз начинаю молитву: Отче мой… и прости мне долги мои, чтобы и я умел простить должникам моим…

Автор: о. Павел Юрковски CSsR, г. Кемерово

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *