Вы – свет мира. Вы – соль земли

Вы – свет мира. Вы – соль земли

candle3 Цар (1 Reg) 17, 7-16
Пс 4
Мф 5, 13-16

Каждый здравомыслящий человек прекрасно понимает, что зажженную свечу не ставят под сосудом. Но когда от аллегории мы переходим к действительности, эта прописная истина уже перестает быть такой очевидной.

Чем собственно является это свет? Как следует из сегодняшнего фрагмента Евангелия – этим светом, который должен светить перед людьми являются наши добрые дела – именно их должны видеть люди. Речь, на первый взгляд не идет о вере, о какой-либо форме исповедания нашей веры перед людьми. Просто нужно делать добрые дела. Но ведь хвалить при этом люди должны не нас, а Отца нашего Небесного, а это возможно только тогда, когда эти дела являются свидетельством веры в Того, чье учение мы исполняем. Если же творим дела без Бога – ищем славы для самих себя, и уже «получаем свою награда» (Мф 6)? Поэтому именно вера – и есть тот свет, который должен «светить всем в доме». Но нам иногда легче совершить добрый поступок, чем признаться в том, что мы верующие. Лучше пусть люди думают, что я просто хороший человек, чем узнают, что я верю в Бога. – Имеешь веру? – держи ее при себе. Зачем выставлять ее напоказ? Верить нужно в душе, и т.п. И так мы накрываем свечу нашей веры сосудом ложного благочестия.

А может быть, мы стесняемся показать свою веру потому, что она вовсе не свет, а мрак? Может быть, соль нашей веры все-таки потеряла свой вкус и мы стали пресными – посредственными, «тёплыми» христианами?

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *