Подарим себе живое общение?

Подарим себе живое общение?

2 Тим 2, 8-15

Пс 25

Мк 12, 28b-34

Что мне делать? Как поступить? Что выбрать?

Вспомнил пословицу: «Тот, кто спрашивает, выглядит глупым, кто не спрашивает — глупым остается».

Один из книжников подошёл и спросил Иисуса: какая первая из всех заповедей? 

Думаю, это был вопрос не просто про то, что какая очередность заповедей, а гораздо более глубокий. Что в этой жизни самое важное? Чего нельзя упустить? Ответ Иисуса не удивляет спрашивающего. Он сам даже подтверждает, что полностью согласен с тем, что сказал Иисус.

Книжник, как каждый и человек, чувствует внутренней голос, который подсказывает ему как жить. Мы называем это совестью, голосом Бога внутри нас, который помогает выбирать добро и избегать зла.

Ответ Иисуса, заключается, а одном слове: ЛЮБИ!

Святой Августин говорит: «Люби и делай, что хочешь!».

Люби БОГА и люби БЛИЖНЕГО! Но как?

Сегодня по местному радио я слушал передачу. Две ведущие восхищались найденным в интернете роликом, на котором какой — то молодой человек необыкновенным образом делает предложение руки и сердца девушке. Вопрос к слушателям был следующий: «Почему наши мужчины не готовы к таким подвигам?». Мужчины, которые включились в эфир оправдывались, что не это время, нет возможностей, нечем уже удивить, женщины стали другие…

А мне кажется, просто любви не хватает. Ее стало мало. В семье, в обществе, между супругами, в наших приходах. У каждого своя жизнь, свои дела, свои планы, свой телефон (компьютер, планшет). Потерялся другой человек. С ним потерялась Любовь.

Иисус сегодня приглашает и напоминает! Самое важное и самое первое — это ЛЮБИТЬ! Бога и человека! Как любить? Всем сердцем, и всем умом, и всею душою, и всею крепостью, а ближнего любить, как самого себя. 

Мы все это знаем. Пришла пора действовать!

Может быть сегодня день без интернета? Без социальных сетей? Подарим себе живое общение? Внимание? Заметим другого?

Автор: о. Павел Юрковски CSsR, г. Кемерово

Ответов: 2 »

  1. Павел, очень хорошо сказано и актуально. мой пример этому подтверждение. очень хотелось, что был бы кто-то рядом, кого можно было любить, что бы было с кем общаться «вживую». А то когда мы общаемся по интернету, мы не настоящие. Не такие какие есть на самом деле. Зная,что наши записи и наши речи читают и слышат другие мы как на сцене играем. А очень трудно мне было в моем семье,которая сейчас развалилась, найти общий язык с моим мужем и детьми, которые всё свое свободное время зависали в интернете и жили в виртуальной жизни. кто-то сказал, что «интернет, это скопление одиночества. А общаться «вживую», искренне радоваться успехам ближнего и нести тяготы друг друга, по-моему люди сейчас разучились.В интернете нет проблем, которые надо решать, нет неудач, нет людей, которые доставляют тебе неудобства,с которыми надо наладить отношения и решить проблемы. Можно просто уйти в иллюзию виртуального мира и смотреть только то, что доставляет тебе удовольствие. Уйти от настоящей жизни. Или проиграть её в играх.И вымирать. Потому что не будет никакого продолжения рода,не будут строится дома, садиться растения и создаваться материальные ценности, если всё время зависать в интернете. А жить надо на этой Земле. С Божьей помощью, конечно,а то ничего не получится,как у меня. Господи, пошли мне любовь, общение,и саму жизнь и жизнь с избытком и Духе Твоём

    • Бога нет в том, что мы потеряли, иначе это осталось бы с нами, даже в моменты разлуки, осталось бы теплом, благодарностью, миром, даже в моменты острой боли. То, что мы теряем, надо пытаться отдать Ему, чтобы Он в этом появился.

      Но Бог точно есть в том, что с нами остается. И чем меньше у нас остается, тем ближе Бог. Бог сейчас очень близко к Вам, Дарья, только Он непривычный, не там, где Вы привыкли Его искать.

      Потеря близких, разлука, ссоры, непонимание — слишком сильная боль, чтобы нести ее одному. Нужен кто-то, кто сможет ее разделить. Кто-то, кому можно довериться, открыться. Действительно, в интернете этого не стоит искать, такие люди намного ближе, и они всегда есть, Бог не оставляет нас одних, их надо захотеть увидеть.

      Это может быть священник или монахиня, которым не надо рассказывать о своем героизме, а можно честно открыть всё своё отчаяние и одиночество. Это могут быть прихожане, с которыми можно просто болтать ни о чем, а можно пойти на реколлекции или курс веры. Научиться прощать их странности и неудобства. Это бывает проще, чем с близкими, но опыт прощения от этого не становится менее ценным. Вместе помолиться. Принять причастие. Пожать руку. Улыбнуться. Узнать, как дела у их близких. Искренне, от сердца. Наша боль лечится нашим даром себя другим. Наверняка в приходе есть кто-то очень больной и одинокий, на кого можно выплеснуть всю свою невыплеснутую любовь, или просто помыть полы и сходить за лекарством. Их благодарность как рукой снимает уныние и тоску. Приход — это тоже семья, духовная семья, восполняющая и вакуум общения, и избыток-недостаток любви. Иногда мы страдаем не от того, что нелюбимы, а потому что не знаем на кого излить свою любовь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *