Вопросы без ответов

Вопросы без ответов

counting_seconds_fotokala-600x399Иуд 17. 20b-25

Пс 63

Мк 11, 27-33

Сегодня Евангелие представляет Иисуса в необычном свете. Обычно он отвечает на вопросы сразу, отвечает на молитвы, помогает, когда замечает нужду.

Сегодня Иисус со своими учениками пришел в Иерусалим, в Храм. Мы знаем, что это было сразу после изгнания торговцев из храма.

Ему на встречу пришли самые ответственные люди: первосвященники – наивысшая религиозная власть, книжники — специалисты религиозных наук и другие лица, ответственные за религиозную жизни и культ. Предполагаем, что приходят с серьезной проблемой. Они обращаются к Иисусу с вопросом: «какою властью Ты это делаешь?». Какой властью Он изгнал торговцев из храма?

Иисус им отвечает загадочно, новым вопросом. Его вопрос не в их тему. Он кроме вопроса ставит условия, если они ответят на его вопрос, тогда и он им ответит. Кажется, что Иисус с их серьёзным вопросом пошутил.

Но и Его вопрос о крещении Иоанновом не простой.

Он оказался для религиозных руководителей сложным, неоднозначным, или как Библия любит говорить: «обоюдоострым мечом». Если скажут, что крещение Иоанново от Бога, Иисус им скажет: почему не поверили Иоанну? Если скажут, что от людей – боялись народа, все почитают Иоанна пророком.

Вот как всё усложнилось. Начальники посоветовались и решили дать нейтральный ответ «не знаем». Иисус, кажется, этого и ожидал. Согласно правилам, поставленным в начале разговора, и Он на их вопрос не даёт никакого ответа.

Почему Иисус так «несерьезен» в отношении к Первосвященникам, книжникам и собравшимся правителям? Может быть, он мог воспользоваться случаем и познакомить их с тайной Своей личности?

Если внимательно читать все Евангелия, то мы заметим, что Иисус, как правило, не действует таким образом. Кроме того, мы заметим также, что эти люди, которые с вопросом подошли к Нему, приходят с предубеждением о Нем. Они осуждают Его за невыполнение закона о субботе, так же они осуждают Его за Богохульство, потому что Он Бога называет своим отцом. Они не спрашивают, потому что хотят знать истину, но они ищут причины против него. Поэтому Иисус, обходит их «серьезный вопрос» шуткой.

На самом деле Иисус поступает очень мудро. Он своим противникам дает время, не хочет, чтобы они из-за собственной слепоты сделали ошибки, которых позже невозможно будет исправить. Он хочет дать им еще один шанс пересмотреть свое отношение к Нему.

Мы в своей религиозной жизни также приходим к Иисусу с вопросами и молитвами, и нам когда-то кажется, что Бог молчит, не даёт нам никакого ответа.

Сегодняшнее Евангелие побуждает нас задуматься: правда ли, что Бог молчит, или Его молчание должно чему-то нас научить.

Мы в Деяниях апостолов читаем: «Итак, слово Божье распространялось, число учеников в Иерусалиме весьма возросло, и многие иудейские священники приняли веру и были послушны ей». Значит, после Воскресения Иисуса, многие священники поверили в Него. Мы можем представить себя что среди этих многих, о которых говорится в Деяниях, есть и те, которые пришли к Иисусу с вопросом о Его власти. Однозначно, что все священники, которые тогда служили в храме, слышали о сегодняшнем разговоре Иисуса и религиозных начальников. Для того, чтобы они были готовы поверить Иисусу после Его Страстей и Воскресения, молчание Иисуса помогает им больше, чем любой ответ. Теперь они были должны с самого начала передумывать своё отношение к Нему, Он им не дал ничего, за что бы могли Его осуждать.

Давайте и мы с вами используем время, когда в своей религиозной жизни ждем Божьего ответа на наши молитвы и вопросы. Используем время и укрепим свое доверие и любовь к Иисусу. Перед Его глазами пересмотрим заново свои молитвы, желания и нужды, что нам действительно необходимо, а что из наших желаний, может быть, и несогласно с волей Божьей. Откроемся Святому Духу, который научит нас, как и о чём молиться.

Мы можем с уверенностью сказать, что, для участников сегодняшней встречи с Иисусом, Его молчание и педагогической подход были спасительны.

Спасибо Господи, что обходишься с нами так внимательно и спасительно.

С. М. Августина, кармелитка из Таганрога

Один отввет »

  1. Спасибо, Господи, что обходишься с нами так внимательно и спасительно. Спасибо Вам, с.Августина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *