Оставить всё

Оставить всё

134.9701 Петр 1, 10-16
Пс 98
Мк 10, 28-31

Сегодня мы познакомимся с мыслью средневекового доминиканского мистика Мастера Экхарта. В своем трактате «Духовные поучения» он так поясняет сегодняшний фрагмент Евангелия:

«Святой Петр сказал: «Господи вот, мы оставили всё» – но ведь он оставил только сети и лодку, ничего более! Вот, некий святой прокомментировал эти слова так: Кто охотно оставляет какую-то малую вещь, оставляет тем самым не только одну, но всё, что люди мира сего достигают, и даже то, что они только могли бы возжелать. Ибо тот, кто отрекается своеволия и себя самого, тот так же воистину отрекается от всех вещей, как если бы они были его собственностью и если бы он владел ними с возможностью свободного распоряжения. Ибо если ты что-либо не хочешь иметь, тем самым ты принес всё это в жертву и оставил для Бога. Поэтому Христос говорит: «Блаженны убогие духом» – это значит убогие в воле. Пусть никто в этом не сомневается: если бы существовал какой-нибудь лучший способ, наверняка Христос нам бы его указал – Он, который также сказал: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя». От этого зависит все остальное. Обрати взор на самого себя, и везде где себя увидишь, там от себя и отрекись. Нет ничего лучшего, чем это.

Поэтому начни с самого себя и отрекись себя. Ибо если сперва не убежишь от себя, тогда будь уверен, что куда бы ты не убежал, где бы ты не находился, всегда столкнешься с препятствиями и тревогой. Люди ищут спокойствие во внешних вещах: в местах и способах, у других и в занятиях или также на чужбине, в бедности или унижении – что бы это ни было и, даже если это будет производить на тебя наисильнейшее впечатление, все это останется ничем и не принесет тебе успокоение. Те, кто ищут таким образом, поступают опрометчиво. Чем дальше они блуждают, тем меньше найдут то, что они ищут. Они идут, так как человек, который сошел с истинного пути: чем дальше он зайдет, тем больше заблудиться. Что же он должен сделать? Сначала пусть он отречется, покинет самого себя, и тем самым покинет все остальное. Поверьте мне, если бы кто-либо покинул царство, или даже весь мир, а сохранил себя самого, тот не покинул ничего. Но если он отречется себя, тем самым отречется от всего, даже если бы он не знаю, что бы имел: царство, почет и прочее».

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Ответов: 4 »

  1. МАЙСТЕР Экхарт (нем. Meister Eckhart), то есть учитель Экхарт[1], известный также как Иоганн Экхарт (Johannes Eckhart) и Экхарт из Хоххайма или Хоххаймский (Eckhart von Hochheim; ок. 1260; Хохгайм (Тюрингия) — ок. 1328; Авиньон) — средневековый немецкий теолог и философ, один из крупнейших христианских мистиков, учивший о присутствии Бога во всём существующем.

    Католическое учение не могло принять концепцию Экхарта, и в скором времени после его смерти папской буллой Иоанна XXII от 1329 года 28 положений его учения были объявлены ложными. В XX веке в Ватикане был поднят вопрос о реабилитации Экхарта.

    Просто википедия

    • О. Ириней ! Спасибо, что отметили столь глубокую мысль. Оставь все ? Вначале приходит мысль о внешних вещах: власть,богатство, слава и т.д., что совсем не исключает колебаний в дальнейшем (как у Петра). Главное оказывается состоит в том, чтобы “отвергнуть себя”. После чего все внешнее легко оставляется. Но это является и наиболее трудным делом в нашей жизни. Не могли бы Вы и дальше развить эту глубокую тему ? С уважением – Николай.

    • Роман, Вы задели одну из моих проблем. То, что гонения могут исходить прямо изнутри Церкви, а не извне Ее – лично для меня всегда было очень серьезным соблазном неверия. Но отношение современной Церкви к подобным фактам вызывает у меня глубокое уважение. Ведь о Мастере я узнала от Церкви, а не от светских СМИ. И это Ее отношение, эта открытость и мужество перед лицом негативных фактов, а не попытки скрыть само существование Мастера или искажение его учения под свои потребности, что было бы свойственно миру, укрепляют мою веру.

      Отец Ириней, спасибо за этот перевод, и за другие переводы тоже большое спасибо, возвращаюсь на Ваш блог периодически и всегда что-то уношу с собой. А Мастер Экхарт – это, без преувеличения, каждый раз потрясение, шаг вглубь своего понимания веры. Этот отрывок тоже именно такой – насущный.

      Однако, справедливости ради: бывало и так, что я поспешно закрывала странички с его проповедями с ощущением, что сейчас мозг взорвется. Бывало и недоумение: разве то, что он говорит – христианство?! Так что мне, как и своим преследователям, Мастер долго еще будет объяснять, как именно его надо понимать, чтобы остаться внутри христианства: не всегда я могу понять его именно так, как он это имел в виду. Может, с таким чувством Петр шел по воде, когда и очевидно, и невероятно, идешь, но малейшая ошибка – и ты тонешь.

      Иногда я задумываюсь над тем, в каком лагере во времена Мастера могла бы оказаться. Наверное, необходимость терпения к другим, сдерженности в гневе, даже если он кажется справедливым – хороший урок нашей истории.

  2. Оставила всё так получилось… Когда я это написала мне стало легче.
    Исповедь – послание Человека, у которого открывается сердце.
    Никогда ничего не писала. Потому, что написанное – это «мертвая вода». Его уже никогда невозможно исправить, а только можно проанализировать (ведь анализ и есть умерщвление) и сделать выводы.
    А состояние Человека – его чувства, мысли и собственно само состояние: радость или горе; любовь или ненависть; борьба или принятие; жизнь, та которая «с избытком», либо смерть в смысле «мертвые хоронят своих мертвецов» – это и есть «живая вода». Вода, которая постоянно течет и меняется: то тихая тихая гавань, полная удовольствия безусловной любви и неги равновесия; то бушующее море, выражающее земные человеческие страсти; то водопад, очищающий своим холодом и приводящий душу в отверзвление от алкоголя жизненных иллюзий; то холод льда отчаяния и безысходности; то потоп, не щадящий грешников и неумолимый и неотвратимый в исполнении кармы; то в пустыне в глубоких и знойных песках испытаний оживляющий оазис веры; то прохладный родничок, утоляющий надеждой душу идущего уставшего от долгого жизненного пути странника; то горящие источники, в которых сгорают человеческие пороки; то уходящий в небо пар, от кипячения и преображения души (сгорания и смерти эго); то весенний проливной дождь возрожденной и воскресшей души, так необходимый для взращивания новых плодов.
    А как это было?
    С начала всё было возможно (в мечтах). Ярко светило Солнце и прекрасный мир отражался в его лучах. Давалось много юных сил, способностей и талантов. Ангелы, архангелы и архаи открывали для меня все пути и инкогнито поддерживали меня во всех начинаниях. Люди были милы и добры. И я выбирала всё созвучное моёй душе и брала, брала и брала все богатства этого мира всё самое ценное: любовь, преуспевание, уважение и т.п. И жила и была счастлива. Не знала и не задумывалась: а откуда это всё берется? Когда же, чего- то малого не получала, то сетовала и бунтовала. И всеми способами старалась получить своё – и получала.
    С течением времени получаемое не стало приносить удовольствия. Что-то было не так. Мир уже не казался таким ярким, многообещающим и красочным. В нём были горести и страдания и свои темные места. Люди тоже стали встречаться разные и уже не были так милы. Я разочаровывалась и падала – Я была уже не та. Надо что-то делать… Что бы делать надо знать, что и надо отдавать. Не только брать, но и отдавать. И что бы привести себя и мир в гармонию нужно много трудиться и многому научиться. В течении долгих лет казалось труду и учению не будет конца. Но наконец, появлялись Люди – Учителя. Учителя с Большой буквы. С удивительными судьбами и уникальными бесценными знаниями, с которыми делились со мной. И мир стал преобразовываться. Стал снова красочным и ярким. Много строилось и развивалось и тянулось к небу. Сердце раскрылось и стало понимать законы мироздания. И всё, что представлялось сбывалось и гармонично сочеталось со всей Вселенной. Духи природы (ветра, воды, земли и огня) поддерживали меня. И казалось, что в этом мире было возможно всё. Всё хорошее, правильное и гармоничное. И я стала любить. Ведь не возможно не любить этот гармоничный мир, где всё правильно и прекрасно. И была великая радость и опять появился блеск в глазах. И увидев этот блеск, ко мне притягивались люди, которые тоже хотели мир сделать лучше. И вместе мы многое делали и хотели сделать ещё больше. Но были люди, которые не понимали нас и считали нас безумными. И мы искренне старались показать им наш прекрасный целостный гармоничный мир, полный взаимопонимания, любви и творчества. И хотели привлечь этих хмурых, бурчащих и недовольных всем и всеми людей к дальнейшему созиданию мира, где нет разделённости, раздоров и войны. И ближних и родных людей мы (и я) тоже хотели вовлечь в этот процесс и поднять их наверх к небу. Но оказалось, что любимые тобою люди не видят красоты этого прекрасного гармоничного мира, не понимают тебя, твоим словам и намерениям придают противоположный смысл и ты начинаешь понимать, что они живут совсем в другом мире: в мире дуальности и борьбы противоположностей. И при очередном общении с ними и желании слиться в едином порыве к свету, близкие и любимые тобою люди сталкивают тебя в пропасть тьмы. И появляется невыносимая боль разделения, отчаяния и безысходности. И радости как не бывало и Душа стремительно падает вниз и ты теряешь, данные тебе небом авансом дары и чувствуешь, то ты умираешь.
    И только пройдя все душевные немыслимые муки ада и сгорев в горниле желаний, понимаешь, что так желаемое и долгожданное тобою вознесение невозможно без отречения от своего эго. Эго, которое не видело мук этих «злых» и «хмурых» людей, которое в своей радости не воспринимало боль других. И та боль, которую ты испытываешь сейчас, возможно останется с тобою до конца жизни. И она необходимо тебе как величайший урок ЛЮБВИ. Любви безусловной, которая всё прощает, долго терпит, всё понимает и принимает, всё отдает и не требует ничего для себя взамен. И Ты выбираешь путь любви, путь самый трудный. И понимаешь, что ты возможно больше никогда не увидишь самых близких, самых родных тебе людей, не будешь ничего знать о их судьбе, не сможешь общаться с ними, но всегда будешь их носить в своем сердце. И всегда нося с собою свою боль, Ты будешь принимать всё – и боль и радость и уже никогда и никому не причинишь зла. Никогда никому не воздашь «по заслугам», будешь, непонят, гоним и презираем другими. И отныне ты не имеешь право на личную жизнь, ибо величайшие знание, подаренные тебе Учителями должны приносить этому миру благо и Ты, как истинный алхимик, для обучения которого столько было потрачено столько Высших сил, должен зло преобразовывать в добро…
    Продолжение следует, жизнь возрождается…

    Хотела подписать, но Меня Вы не знаете, пусть будет

    ЛЮБОВЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *