Слава Отцу и Сыну и Святому Духу!

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу!

Притч 8, 22-31

Пс 8

Рим 5, 1-5

Ин 16, 12-15

321Слава Отцу и Сыну и Святому Духу!

Сегодня торжество Пресвятой Троицы.

Благодарю всех, кто был с нами на прошлой неделе (а даже в течение последних двух недель, поскольку неделю назад я не поблагодарил). Благодарю авторов размышлений, тех, кто заходил и читал эти размышления, кто вслушивался с их помощью в голос Бога, кто молился, писал комментарии, а также тех, кто заботился о блоге с технической стороны, кто проверял и выкладывал тексты размышлений. Всем спасибо.

Приглашаю на наш блог и на этой неделе, на которую да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня — торжество Святой Троицы.

Мы привыкли к этому празднику, хотя часто здесь, в России он больше ассоциируется с походом на кладбище, чем с Богом.

Мы привыкли, что делаем крестное знамение в начале молитвы и говорим «во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

Мы привыкли говорить во время молитвы – «слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу».

Но когда мы начинаем задумываться над тем, что это значит — оказывается, что это тайна веры, истина веры, очень трудная, невозможная, чтобы её понять.

Наш человеческий разум не может, не умеет понять, что Отец и Сын и Дух — это три отдельных личностей, но при этом один Бог.

Тут стоит нам подчеркнуть понятие «тайна». Не всё мы можем и не всё должны знать, понимать. Бывают иногда тайны, которые превышают возможности разума, но это не значит, что, если наш разум не в состоянии чего-то понять, то этого нет.

Наш разум должен также, как и мы сами, быть смиренным. Он не всё может понять.

Важно, чтобы мы согласились, что существуют тайны.

И тут начинается вера – если мы бы могли всё понять и доказать — тогда не нужна вера.

Вера — это принять то, чего я понять не могу. Принять тайну, принять истину веры – Бог один – верую в единого Бога, в одного, единственного Бога, но этот один Бог в трёх лицах – Отец, Сын и Дух Святой.

Откуда же мы знаем про Святую Троицу?

Много разных отрывков из Библии говорит нам об этом. Правда, никогда в Библии не встречается понятия «Святая Троица», но зато можно найти очень серьезные основания для этой истины.

Одним из них является мудрость Соломонова, которую читаем сегодня в Первом чтении – отрывок из Ветхого Завета.

Премудрость Божия, которая говорит о себе как личность: «Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, извечно; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли»

Можно увидеть тут аналогию аналогию с личностью Святого Духа – кто-то был с Богом, когда еще мир не существовал… Кто? Божья Премудрость – не что-то, а кто-то.

Бог никогда не был один. Бог — это общение. Бог — это отношения.

Поэтому и мы, созданные по образу и подобию Бога, не можем жить одни. Человек один умирает. Одиночество человека убивает. Человек нуждается в отношениях, глубоких, хороших, искренних отношениях.

Проблемы в отношениях нас сильно ранят, об отношениях очень часто, очень много и очень эмоционально мы разговариваем. Отношения — это важная часть, важная сфера нашей жизни.

Основные отношения между людьми, отношения, которые Бог поднял до уровня Таинства — это супружество, семья. И хотя это не совершенный образ, не совершенное сравнение, то очень часто, когда мы стараемся понять, что такое Святая Троица, мы сравниваем ее с образом семьи. Есть тут некоторые аналогии – муж и жена, двое, но уже не двое, а одна плоть. Их любовь настолько сильна и глубока, что её плодом является новый человек, отдельная личность.

Так и Дух Святой — это, как часто мы о Нем говорим – плод любви Отца и Сына. Это любовь Бога, настолько сильная, что становится отдельной личностью.

Св. Папа Иоанн Павел 2, когда начинал цикл катехез, встреч для влюбленных, для супругов, всегда в первую очередь говорил о Святой Троице. Отношения между лицами Троицы, любовь Бога, внутренняя жизнь Бога — это прекрасный пример, образец для супругов, для семей.

Стоит сегодня, прославляя Святую Троицу, поразмышлять над своими отношениями, особенно семейными – они напоминают отношения Святой Троицы или нет?

Человек создан по образу и подобию Бога, а значит, для того, чтобы создавать хорошие отношения – чтобы любить, а не ненавидеть.

Давайте сегодня посмотрим на наши – свои отношения, особенно те, про которые много думаем, переживаем – они прославляют Святую Троицу или её обижают?

Можем ли мы свои отношения – особенно это касается супругов – можете ли вы отношения между собой поставить как пример, как образец в теме о Святой Троице?

Какие из наших отношений надо бы поменять, исправить, улучшить?

Господи, Единый в Трёх Лицах, Господи – совершенная Любовь – научи меня, научи нас хорошим отношениям. Помоги мне любить, а не ненавидеть. Дай мне увидеть Твой пример и дай мне силу следовать этому примеру.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 5 »

  1. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу!

    Бог — это общение, Бог — это отношения. Спасибо, о.Марек.
    » Личность развивается в отношениях». Я не помню автора этой мысли, но личность Бога, как личность Иисуса, так и личность Святого Духа исходят из общения с друг другом, состоят в отношении любви к друг другу.
    Уильям Пол Янг в своей книге «Хижина» пишет наблюдения общения Пресвятой Троицы через героя «Мак был зачарован, наблюдая и слушая, как Папа вступила в разговор Иисуса и Сарайю. Он никогда не видел, чтобы общение трех людей отличалось такой простотой и красотой. Казалось каждый из них лучше осознает других, чем себя.»
    В другом месте автор пишет от имени Бога»Мы содали тебя, человека, для личных отношений с нами, чтобы ты вошел в наш круг любви…без принуждения и насилия.»
    Долгие годы для меня Бог был только Богом, Иисус только Иисусом, а Дух Святой Только духом, а Пресвятая Троица только один раз в году.Как-то не соединялось…Года 3 назад Бог даровал мне понятие «отношения». Оно стало развиваться с благодатной помощью веры, церкви, всех таинств при заступничестве и духовным водительством Пресвятой Богородицы.
    Сегодня я преклоняюсь пред Святой Троицей, любуюсь Ее красотой, греюсь Ее любовью, Благодарю Бога за все!

    Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков! Аминь.

  2. Сегодня я поняла, что все мои несчастья, которые свалились в одночасье на меня как снежный ком на голову.Снежный ком, который накатывался много лет. Ушел муж,не хотят общаться со мною дети. на этой неделе выгоняли на работе. Хотя я умею работать. Всю свою жизнь и Душу вкладывала в мужа и детей.Очень сильно их любила и люблю. Но не сумела построить взаимоотношений.В своё время не поняла и не поддержала мужа- он ко мне охладел.О детях заботилась, чтобы накормленные и одеты были. А еще много работала на работе и дома. Всё не успевала. Работала и ночью. А муж талантлив, умен, обладает даром речи и большой силой убеждения.Тоже много работал на работе, но очень мало дома.А дома и везде много много и правильно говорил, писал красивые духовные песни.Говорил с детьми — у него получалось, у меня нет. А в Душе у меня (глубоко внутри) была сильная сильная любовь к родным.Но выразить её не могла. У меня не было отца(погиб) и не было примера взаимоотношений между мужем и женой, между мной и отцом. А дети у нас — мальчики.И много чего происходило в нашей семейной жизни. Всякого и так же негативного — не было взаимопонимания. И вот плачевный результат нашей совместной 32-летней жизни: развал семьи, взаимные претензии друг к другу и все отдельно: я сама,с многочисленными «мужскими» проблемами, муж сам на съёмной квартире в столице и с никому не нужными квартирой в кредит и родительским домом-наследством в других городах,дети сами тоже в столице на съемной квартире -чувствуют себя покинутыми и никому не нужными — «выживают » сами. Правда он умеет с ними говорить и ближе к ним. А я нет. Соскучилась за всеми. Пережила сильнейшую депрессию, после ухода мужа. Много анализировала, думала, вновь и вновь переживала свои многочисленные эмоциональные и физические раны (после его ухода я осталась вся в гематомах). Сначала в горячке делала с сестрой ремонт и много работы на работе. Потом всё запустила, работу, дом. Часто хожу в церковь, причащаюсь, соборуюсь, но того таинства, что чувствовала раньше, сейчас почувствовать так не могу. Большая скорбь в сердце. Я обращалась за помощью ко всем моим верующим друзьям. К богу обращалась и поняла, что моя вера просто ничтожно мала- поверхностна. Когда было вроде «всё хорошо», мне казалось, что я такая сильная подвижница, чуть ли «не дважды родилась» А на поверку — когда скорби? Очень очень немощна — паникёрша. Хотя идут подсказки от священослужителей,друзей, откровениях и во сне. А воз и ныне там… Как в песне моего мужа:»Как трудно я Тебе даюсь…» — это Богу. Может есть и другие причины развала нашей семьи, может это испытание такое? Может не «на камне веры» строилась моя семья? Муж говорил, что у него «нет чувств»… А может это Бог попустил, чтобы мы все в испытаниях, что-то осознали,что-то исправили и собрались в новом качестве — «в Боге». Потому, что дальше в такой грязи в наших взаимоотношениях, в долгах и отсутствии порядка в доме и его ремонта жить невозможно?
    Господи, управь, помоги моему неверию,сам во мне молись, сам сделай со мной и с моей семьёй то, что я сделать не могу. Дай мне веру, надежду, любовь. Вразуми, научи,соедини нашу семью в Духе, любви, взаимонимании, в мире,в благодати и «Бог»адстве.
    Богородица,Ангелы, архангелы, все святые молите Бога о нас!
    Бог, научи меня общаться с Тобой! Услышь меня!

    • Слава Иисусу Христу!

      Даша, Вы правы, обращаясь к Богу, прося Его о самом важном — общении.
      И сделайте сами важный шаг — благодарение. Вам есть за что благодарить Бога.

      Слава Богу за все!

    • Слава Иисусу Христу! Даша я когда-то тоже была в такой ситуации как Вы.Я много работала,и чем больше было успехов в работе тем хуже становились отношения в семье. На тот момент я считала что все делаю правильно,надо сделать карьеру,а потом все остальное. Но дети выросли, и теперь с огромным опозданием я пытаюсь дарить им любовь внимание,заботу.Без любви Бога ко мне, я бы это и не подумала сделать, слишком много было во мне эгоизма. Теперь каждый день молю Святого Духа,о том чтобы он научил мня любить так как Бог наш любит нас. Молю чтобы Дух Святой научил меня любить других, родных и близких, чужих и далеких и даже совсем мне неприятных,ведь Бог любит каждого. Дашенька любите!!! Особенно молитесь за тех на кого Вы обижены. желайте им света любви тепла и тогда любовь свет и тепло в Вас родятся. Храни Вас Господь!

  3. Даша, дорогая, спасибо вам за ваше письмо, за доверие.Обещаю молиться за вашу семью.Помните, что вы-Возлюбленная дочь, ваши родные — также единственны и дороги в глазах Творца. Старайтесь быть среди тех, кто учится доверять все и вся Богу.Чаще вставайте под Крестом Распятого Иисуса и мысленно ставьте рядом с собой своих родных. Смотрите, как Он смотрит на вас… Как Господь смотрит на них… Черпайте в этом взгляде ту, так необходимую для нас, Любовь и прощение.Чаще совершайте Акт посвящения себя и своих близких Непорочному Сердцу Девы Марии.С Богом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *