Молитва: потерять время или найти его

Молитва: потерять время или найти его

trailer52363Иак 5, 13-20

Пс 141

Мк 10, 13-16

Вот Иаков сегодня так настойчиво твердит о молитве. И из его текста видно, что молиться можно в любой ситуации. Я даже подумала, что можно молиться и «из перспективы лошади». И вспомнился мне Ризван Кхан из индийского фильма, который в силу болезни постоянно нарушал негласные правила, царящие в обществе – скажем по-другому – разрушал стереотипы.

Расскажу один эпизод, связанный с молитвой. Ризван – мусульманин. Но после 11 сентября мусульмане подвергаются никем не объявленному и НИКЕМ НЕ ЗАМЕЧАЕМОМУ преследованию. На любого мусульманина смотрят как на потенциального террориста. И благоразумные мусульмане стараются не афишировать свою религиозность. Но Ризван другой. Болезнь делает его уязвимым, но и оставляет его душу в состоянии Евангельского детства. Он предельно искренен в своих отношениях с Богом и людьми. В придорожном кафе его угощает едой мусульманская пара. Они беседуют, но когда подходит время намаза, Ризван встает с места, расстилает молитвенный коврик и начинает молиться. Попутчик – из лучших побуждений! – пытается его остановить: «Это не лучшее место для намаза!» А Ризван отвечает: «ДЛЯ МОЛИТВЫ НЕ НУЖНО МЕСТА, ДЛЯ МОЛИТВЫ НУЖНО ВРЕМЯ».

Вот мы и подошли к самому важному пункту для современного верующего человека. Чаще всего мы оправдываем отсутствие молитвы в нашей жизни именно этим: «Времени нет!» Не хватает нам времени. А четверть века назад на уроке физики нам – старшеклассникам – наша учительница сказала: «У вас столько же времени, сколько у самого великого царя – 24 часа в одних сутках!» Мы все одинаково БОГАТЫ временем. Просто мы переоцениваем действие и недооцениваем внешнее бездействие – ибо именно бездействием выглядит самое ценное в нашей жизни – молитва, страдания, общение… По сравнению с молитвой и страданием даже тупое сидение перед экраном телевизора или компьютера кажется нам более плодотворным.

А вот еще одна иллюстрация к нам – важным и взрослым, современным и занятым:

– Добрый день, – сказал Маленький принц.
– Добрый день, – ответил торговец.
Он торговал самоновейшими пилюлями, которые утоляют жажду. Проглотишь такую пилюлю – и потом целую неделю не хочется пить.
– Для чего ты их продаешь? – спросил Маленький принц.
– От них большая экономия времени, – ответил торговец. – По подсчетам специалистов, можно сэкономить пятьдесят три минуты в неделю.
– А что делать в эти пятьдесят три минуты?
– Да что хочешь.
«Будь у меня пятьдесят три минуты свободных, – подумал Маленький принц, – я бы просто-напросто пошел к роднику…»

Мы изо всех сил экономим время, ЧТОБЫ НАЙТИ ВРЕМЯ ДЛЯ МОЛИТВЫ. Но так и не находим его.

Молитва кажется нам потерянным временем. Но именно в этом заключается секрет: нужно решиться ПОТЕРЯТЬ ВРЕМЯ НА МОЛИТВЕ. Вот так просто, по-детски, не ища выгоды…

Ибо таковых есть Царствие Божие.

…Чувствуешь? Это Иисус обнял тебя и благословил…

Автор: с. Наталья Ивашковская SJE

Ответов: 2 »

  1. Доброго дня! Слова задели за живое. Почему? Потому , что правда-про потерянное время и мое отношение к нему. Вот говорю себе, что утром не успела помолиться как следует, приду после работы и помолюсь. После работы-ужин, просмотр телиевизора, планшет . Реже-молитва, Розарий. И гадкое чувство-опять не молилась как хотела, стыдно перед Богом. Смотрела “Остров” Лунгина. Момент, когда старец отмаливает мальчика, потом говорит, что надо остаться, прчаститься, помолиться. Осуждала маму мальчика, что не захотела остаться, потому что на работу надо. Теперь понимаю-когда я откладываю молитву, то поступаю еще хуже. Мне ведь никуда не надо бежать и время есть, но трачу его на разную чепуху и суету, которые меня и погубят. Спасибо за такое простое и доходчивое пояснение-РЕШИТЬСЯ ПОТЕРЯТЬ ВРЕМЯ НА МОЛИТВЕ! Постараюсь с Божьей помощью “терять” его почаще.

  2. Однажды во время одорации Пресвятых Даров я услышала слова священника : “Иисус, хочу пригласить Тебя сегодня на чашку кофе…Посидим, поговорим..Мне так много нужно сказать Тебе…”. И звучали слова его так искренне и просто, и это была такая красивая, проникновенная молитва. Такая личная, как с самым близким человеком.Конечно, чаще мы грузим нашего Друга-Собеседника своими проблемами, но если постараться, можно научиться и благодарить Его и, что очень важно, научиться слышать Его. Себе и всем желаю отваги просить у Бога время для молитвы и дар молитвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *