Вера и молитва

Вера и молитва

possedutoИак 3, 13-18
Пс 19
Мк 9, 14-29

“Если что можешь — всё возможно верующему — верую, Господи! помоги моему неверию” (Мк 9, 22-24)

Как жить это слово?

Сегодня, в Евангелии, отец бесноватого юноши, признаёт свои ограничения и имеет достаточно веры, чтобы умолять: «помоги моему неверию!». Отец сокрушается о сыне, но Иисус имеет обоих в Своём сердце, поэтому отец получает умножение веры, в то время как сын освобождается от злого духа. Дух немоты, что его мучает, показывает, как глухота по отношению к Богу может привести человека не слышать слово Божие и не чувствовать больше любви Бога-Отца. Закрывшись в эгоизме, глухой больше не слышит, и поэтому остается в грехе, злоупотребляя своей свободой, ради ложной и обманывающей самостоятельности, в то время как Отец не перестает говорить с ним и любить его.

Вера и молитва. Вера необходима, чтобы познавать Бога, и сам Бог даёт её всем, как дар — нужно только попросить. Тот желает веры, кто чувствует, что нуждается в помощи Того, Кто может всё; тот, уже имеет минимум веры. Если отсутствуют эти два важных, для нашей христианской жизни, элемента, открываются, более того, распахиваются сатане окна нашей души. Так он завладевает нашей душой и становится её поработителем. Часто к душевному страданию добавляется и физический недуг, так как наше тело никогда не остаётся в стороне.

Провал апостолов, которые не смогли прогнать демона происходит по той же причине: недостаток веры и мало молитвы. Сам Иисус объявляет им об этом. Сначала говорит публично: «О, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне», а после ученикам наедине: «Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста». Такой опыт, в частности, имеют священники-экзорцисты, но каждый верующий знает на собственном опыте, что сила, держащая зло от нас на расстоянии, основывается на молитве, совершённой с живой и безусловной верою, которая напоминает, что «всё возможно верующему». Тот же Иисус, уча нас молиться, заставляет нас сказать: «не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого». К сожалению, в наши дни сатана играет в прятки — сильно ударяет нас, а затем скрывается, прячется. Делает всё, чтобы мы не заметили его, и даже отрицали его существование. Впрочем, врать — это его давнишнее ремесло.

Сестра Ассунта Скопеллити, MSC

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *