Достоинство его да примет другой

Достоинство его да примет другой

Деян 1,15-17.20-26

Пс 113

Ин 15,9-17IMG_6971

Сегодняшнее первое чтение рассказывает нам, как на место Иуды апостолом был избран Матфий. Это чтение вновь напоминает нам историю Иуды, которого Иисус избрал и включил в число самых близких учеников – апостолов. Иуда же стал предателем. Причем он предал своего Учителя дважды: первый раз – выдав Его в руки первосвященников, а второй – усомнившись в Божьем Милосердии. И этот второй шаг привел его в пропасть. Первую ошибку можно было исправить покаянием – ведь и Петр отрекся от Христа, но раскаялся и вернулся. Иуда же сам отверг милосердные объятия Отца.

История Иуды вновь и вновь побуждает нас задуматься. Сколько людей и сейчас предает Христа! Сколько избранных, призванных Богом, уходит. Сколько раз и я сам предал моего Учителя?!

Прочитав слова из сегодняшнего первого чтения «Достоинство его да примет другой», я невольно вспомнила другие, уже не из Библии: известную пословицу «Свято место пусто не бывает». И это действительно так. На это «место» Господь избрал меня. «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин 15, 16). И Господь хочет, чтобы на этом месте был именно я – это Его план спасения, спасения и моей души. Если я уйду, не исполню Его волю, Он – Бог Всемогущий – найдет на это «мое» место кого-то другого, Он найдет способ выполнить Свой план по-другому. Но это уже будет не то. В первую очередь для меня – ведь неизвестно, смогу ли я вернуться, если уйду. А ведь могу и повторить путь Иуды. А кроме того, может из-за моего предательства кому-то будет труднее прийти к Богу – ведь это я должен был его привести к вере.

Да, незаменимых людей не бывает. Но есть незаменимый путь – это путь моего спасения, мой путь на небо. И даже если ты свернул с этого пути, помни. Господь всегда дает тебе возможность вернуться и ждет, чтобы принять тебя в Свои милосердные объятья.

Будем же накануне Торжества Сошествия Святого Духа просить:

— О приди к нам, Дух Святой, омывай нечистое, орошай иссохшее, исцеляй болящее, умягчай жестокое, согревай озябшее, направляй заблудшее!

С. Лена Вычугжанина, г. Туапсе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *