Молитва из перспективы лошади

Молитва из перспективы лошади

Деян 18, 23-28

Пс 47

Ин 16, 23b-28

Госпо13ди Иисусе Христе,

Как это есть, что всё-таки не всегда получаем то, о чём просим?

И не говорю о наглой просьбе, о требовании у Всемогущего исполнения всякой своей просьбы, об удовлетворении своих желаний или прихотей. И не о молитве, которая есть ничто другое, как  искушение Тебя. Либо против Твоей Воли («Помоги мне Господи здорово и безопасно грешить»). Также не говорю о молитве о лёгкой и развлекательной жизни. Она является красиво одетым в религиозную одежду эгоизмом.

Иисусе! Я спрашиваю об этих «невыслушанных» просьбах о настоящих благах, желаниях, стремлениях, мечтах…

Господи! Как это есть, что всё-таки не всегда получаем то, о чём просим? И ведь просим во имя Твоё! Ты нам этого не даёшь, или мы не распознаем Твоих даров? А может, ищем Твоего ответа на своих условиях: на выбранным нами месте и в определённое нами время. И ещё способ реализации — также по нашему сценарию? А Твой сценарий другой, более глубокий, богатый и охватывающий всё. Как об этом написано в Послании к Евреям: Христос, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение… Вот Ты молился о жизни и… умер. Но Бог спас Тебя от смерти навсегда и способом, непостижимым человеческим умом.

А может, Ты молчишь, потому что видишь дальше и лучше чем мы? Либо Твоё молчание — приглашение к более глубокому общению с Тобой? Может, мы слишком поверхностный смысл вкладываем в слова, которые Ты понимаешь намного глубже? Как в случае просьбы Апостолов Иакова и Иоанна, просящих о местах по правой и левой стороне в Твоём Царствии. Ты им о небе, они Тебе о хлебе.

А может, в молитве с просьбой во Имя Твоё, суть в том, чтобы просить как Ты? Не только магически повторять: Во Имя Иисуса или Ради Его страданий…, но молиться как Ты: Да будет воля Твоя.

Помнишь Господи, как Ты ответил на желание Саула (Павла)? Для Твоей славы он готов был приносить в жертву жизнь людей. И Ты — отвечая на Его ревность — помог Ему обратиться. Встретил Ты его там, на пути в Дамаск. Во время этой встречи Ты уже видел всё, Павел увидел свет, и всё для него стало… тёмным. А лошади, с которой Павел упал на землю, стало легче… Для неё участие во встрече с Тобой также несло какую-то благодать…

Господи Иисусе Христе, сохрани нас от понимания молитвы из перспективы лошади Святого Павла. Дай нам Твой взгляд.

С молитвой,

о. Михал Мжыглуд, Саратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *