Вознесение Господне 

Вознесение Господне 

5Деян 1, 1-11
Пс 47
Еф 1, 17-23
Мф 28, 16-20

Как то в суете дня – может пролететь незаметно. А он так важен. Сегодня можно много понять.

Иисус уходит к Отцу – возвращается к Нему. Он ставший человеком – возвращается на небо. Это путь перехода (Пасхи) из земли к Небесному Отцу. Его переход это наш путь. Он первый – мы за Ним.

Если Христос даровал нам жизнь вечную, то сделал это для того, чтобы ею жить, чтобы её провозглашать, указывать на неё другим и праздновать как вершину всего человеческого счастья. Одним словом, как наше благословение. Прошло почти две тысячи лет, когда Христос говорил о хлебе, о мире и о свободе. Однако то, что действительно принёс на землю, гораздо больше: вечная жизнь. Поэтому вместе с Ним мы должны её нести в Церкви. Если мы не будем передавать вечную жизнь, то никто её не даст. Это равносильно утверждению, что это основная задача нашего христианского призвания. Благодаря ему можно легко отличить наше призвание от призвания политика, а наше христианское мышление от обычной системы мышления. Кроме того, наше призвание указывает на тот факт, что нас совсем не интересует завоевание мира. То, что важно для нас, это тот факт, чтобы каждый человек мог встретить, как встретили мы, Бога, которого любим и который первый возлюбил каждого человека. Поэтому мы должны учиться выражать жизнь человека, наполненного вечной жизнью, и, возможно, до нашей смерти. Вечная жизнь существует для того, чтобы была восхваляема, воспеваема в течение жизни и после смерти; однако, во время следования по пути не поётся с листа: поётся из сердца. Вы не должны быть верными прошлому как прошлому; но вы должны быть верны только тому, что вам дала вечность, то есть любви.

Мадлен Дельбрайль, Неделимая любовь.
Фрагменты писем [Касале-Монферато 1994, 27 сл.]

Не позволь, Господи, чтобы темнота забвения затмила надежду, которая сегодня возгорелась в наших сердцах. В продолжающейся темноте ночи её свет сияет словно живой. Пусть ураганы истории не мешают нам в нашем беге к Тебе, а Твоя рука поддерживает нас. Соделай из нас странствующий народ, бедный во всём, но богатый Твоим обещанием, народ, который будет верно сохранять единство и мир.

Наше воскресение уже началось. Также началось наше восхождение на небеса. Как Твои благодарные и признанные Тобой дети, мы просим, чтобы нашим единственным желанием была всё возрастающая привязанность к Тебе и к Отцу, выражением чего станут узы всё углубляющейся любви. 

о. Павел Юрковски CSsR

  • Использованы материалы, приготовленные по поручению Катехатической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове (Lectio divina на Вознесение Господне, год C) 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *