В чем польза от ига?

В чем польза от ига?

291 Ин 1, 5 — 2, 2
Пс 103
Мф 11, 25-30    

 

Начнем размышление от маленького замечания: «иго» – может было бы лучше для понимания текста Евангелия использовать слово «ярмо». Возможно тогда акцент будет не на тяжести, но на возможностях, которые создавало это приспособление.

            «Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас. Возьмите иго Моё на себя, и научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдёте покой душам вашим. Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко.»

Человеком, который разъяснит нам эти слова, является кардинал Йозеф Бернардин (1928-1996). В его жизни было много трудных моментов, но особенно он упоминал два из них. Первым была публичная клевета, которой он подвергся. Как бывает в таких случаях, ним заинтересовались многие журналисты, которые много об этом говорили и писали.
Но у большинства из них интерес к этому вопросу совершенно испарился, когда клеветник признался во лжи. Как оказалось, об этом уже неинтересно было писать. Вторым событием стала болезнь, рак поджелудочной, которая в итоге и унесла жизнь кардинала.

В то время, когда кардинал Йозеф Бернардин переживал самые трудные моменты, он искал помощь у Господа. Кардинал написал, в своей книге «Дар мира», что Господь сам предлагает нам свою помощь, чтобы пережить трудные ситуации.  Когда Иисус об этом говорил, Он использовал слово «иго». Довольно смелый образ, но его не стоит опасаться. Ведь это сказал Господь. Лучше набраться смелости и понять смысл. Иго — это деревянный хомут для рабочего рогатого скота, важным обстоятельством является то, что он давал возможность работать в паре, и таким образом увеличивать общую силу. Я помню воспоминания старых людей, которые рассказывали тоже, как еще в начале прошлого века, приходилось в некоторых местах, на очень крутых подъёмах, менять лошадей на пару волов, которые на много медленнее, но уверено тащили загруженные телеги на верх холма. Ярмо увеличивало силу и возможности. Поэтому в трудных моментах Господь напоминает нам с помощью этого образа о своей готовности взять вместе снами наши тяжести. Зачем решать жизненные проблемы в одиночку, зачем ломать себя, если Господь предлагает нам свою помощь?

Не хочется сегодня забыть про святую Екатерину из Сиены.  Если углубимся в ее биографию, сразу поймем, насколько она разрешала Господу помогать себе в жизни. Можно даже сказать больше: великие и непростые конфликты того времени Господь хотел разрешить именно через нее. Она это постепенно стала понимать, она соглашалась сделать эти вопросы своими. Святая Екатерина переживала за Церковь и вместе с Иисусом двигала ее тяжести.

Вопрос: какую тяжесть я хочу разделить с Господом, чтобы не тащить ее в одиночку? Есть я; есть проблемы; есть Иисус, Который указывает нам на ярмо и спрашивает: «не хочешь ли сделать это вместе со мной?»

Автор: о. Томаш Тшебуня, Уфа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *