Я и Отец одно

Я и Отец одно

Деян 13, 44-52 image
Пс 98
Ин 14, 7-14

В сегодняшнем отрывке из 14 главы Евангелия от Иоанна Иисус показывает Себя в Своей истинной природе. На первый взгляд кажется, что Иисус немного нетерпелив по отношению к ученикам, которые не смотря на огромное количество времени проведенного с Ним, не знают Его. Он говорит о Своём Отце, и кажется, горит каким-то чудесным жаром. Он торопливо и часто повторяет одну и ту же мысль: “Я и Отец одно”.
Кроме речи Иисуса о Себе и Своём Отце, Он говорит здесь и о Своих учениках, в равной степени и о нас. Иисус заметил, что ученики не понимают ничего о Его божественном единстве с Отцом. Он подчеркивает истину, что невозможно знать Бога Отца, если мы не знаем Иисуса, как Сына Божьего. Любое другое представление Бога отходит далеко от истины. Иисус имеет право ожидать от учеников, которые уже так много времени с Ним, чтобы познали Его и Отца.
В тот момент Филипп прервал Иисуса и попросил Его, наконец, показать им Отца. Теперь кажется, что сердце Иисуса застучало быстрее и сильнее, Он становится нетерпелив и спешит ответить. Короткие и четкие предложения повторяют и подчеркивают: „Я в Отце и Отец во Мне“.
У нас людей есть пять органов чувств, которыми мы узнаём все вокруг себя, есть слух, зрение, память … У нас есть память для сохранения информации и в какой-то момент мы припоминаем определённые факты или события для повторного использования. Мы имеем творческие способности, … но у нас также есть способность веры. Способность веры помогает нам выйти за пределы мира, который мы узнали с помощью физических способностей и чувств.
Мне кажется, что Иисус этим полным чувства разговором об Отце и Себе приглашает учеников смотреть на Него и на все вокруг себя всем своим существом, с помощью всех своих способностей и с верой. Он предлагает им вспомнить все чудеса которые они видели во время Его пребывания с ними. Он приглашает их вспомнить истины веры, которые они узнали из Божьего закона и пророков. Призывает их соединить веру, унаследованную с детства с ежедневным опытом их жизни с Иисусом. Это все один жест великой Божьей любви. Бог Создатель тот же, который послал Иисуса, и Он Сам есть в Нем и действует в Нем.
И к нам направлен этот призыв Иисуса. Если мы приложим усилия, всю историю спасения, которую мы узнали в Библии, в Ветхом Завете, и будем смотреть и воспринимать в единстве с Иисусом, если приложим усилия в том же свете веры, чтобы смотреть на события вокруг нас, то мы поймем, что это одна и та же история спасения, происходившая тогда, и происходящая ныне в нашей жизни.
В Ветхом Завете Бог Отец обещает Спасителя, и в Личности Иисуса спасение проявилось конкретным, физическим, видимым и ощутимым способом. Сегодня это спасение нам доступно в Воскресшем Иисусе. Мы призваны смотреть на это с помощью чувства веры, как на одно целое.
Если мы во свете веры соединяем в себе все, что мы узнали о Боге, что пережили своим опытом, и истину веры, ежедневно дарованную нам – а это есть евхаристическое присутствие Иисуса среди нас, то мы, подобно Филиппу и другим ученикам, почувствуем в душе возвышенную тайну Иисуса, Бога и человека, Спасителя среди нас. И наше сердце застучит быстрее, как застучало сердце Иисуса, когда Он говорил ученикам о Своем Отце и о Себе.

Автор: с. Августина Месарич, Кармелитка из Таганрога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *