Я дверь овцам

Я дверь овцам

doorДеян 11, 1-18
Пс 42, Пс 43
Ин 10, 1-10

“Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: Я дверь овцам”.

«В то время Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник; а входящий дверью есть пастырь овцам. Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовёт своих овец по имени и выводит их. И, когда выведет своих овец, идёт перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.

Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им. Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. Все, сколько их не приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я есмь дверь, кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришёл для того, чтобы имели жизнь, и имели с избытком».

В Иисусе мы имеем образ истинного пастыря. В Нём исполняется ожидание доброго пастыря, обещанного Богом: «Пастыря овец великого», более великого, чем Моисей (Евр 13,20).

Дверь в овчарню. Дверь — это Христос. Иисус есть Дверь для каждого из нас. Потому что каждый, кто полагается на Него может войти и выйти из жизненных ситуаций, будучи всегда уверенным, что имеет Господа в качестве проводника и меры своего пути. Эта Дверь, которая есть Иисус — это место, доступа истины, и из которого проистекает всякая истина. Пройти через эту дверь позволяет признать Иисуса и нас в Нём, и поэтому иметь жизнь.

Пройти через другой вход, который не является Им, для нас это как повод для разбрасывания и не правды: вор и разбойник становятся образом тех, кто не представляет истину Христа и не направляет к ней. Эта Дверь характеризует как Иисуса, так и тех, кто к Нему причастен. Это Дверь в Царство, доступ к которому осуществляется через Него, через Его посредничество и Его помощь, и не через кого-то другого или других, которые не являются Им. От этой Двери принимает облик христианская община, собранная вокруг Пастыря, которая верит и знает, как правильно слушать, поэтому образ овец привлекает нас и сегодня.

Евангелие сегодня очень подходит к тому, что говорит Папа римский Франциск в Булле “Misericordiae Vultus” под номером 14: ”Проходя через Святые врата, мы войдём в объятия Божьего милосердия и примем обязательство быть милостивыми к другим, как Отец милостив к нам”.

Для личного размышления
• Иисус — это добрый пастырь, потому что Он знает тебя, а ты Его знаешь? Пастырь, что приходит в твою жизнь, как дверь, чтобы выйти и войти: ты позволяешь себе быть ведомым Им, когда общаешься с другими людьми?
• В твоей общине, в твоей семье, являешься ли и ты дверью, не для того чтобы закрыть её, но, чтобы оставаться открытым братскому общению, чтобы позволить проходить через тебя уважению и доверию?

С. Ассунта Скопеллити, MSC

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *