Любишь ли ты Меня?

Любишь ли ты Меня?

DoYouLoveДеян 5, 27b-32. 40b-41
Пс 30
Откр 5, 11-14
Ин 21, 1-19

Христос Воскрес!

Сегодня 3 воскресенье пасхального времени.

Благодарю за жизнь нашего блога, за Ваше присутствие на этом блоге. Благодарю, в первую очередь, авторов размышлений, благодарю тех, кто читает, молится, помогает создавать, улучшать, кто наблюдает за качеством, постоянством, правильным действием блога. Много людей в этом деле участвует и за это им огромная благодарность.

Приглашаю Вас всех и через Вас других – читайте и размышляйте вместе с нами и на этой неделе, на которую…

…Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

В центре сегодняшнего Евангелия, без всяких сомнений, стоит вопрос Иисуса к Петру – Любишь ли ты Меня?

Но стоит посмотреть на контекст этого вопроса – вопросов.

Пётр не только не выдержал на крестном пути, не только уснул в Гефсиманском саду, он прямо отрекся от Иисуса трижды, да еще и перед какой-то служанкой. Испугался, отошел, отрёкся. Трижды…

И сейчас смотря Иисусу в глаза, прямо отвечает на вопрос – любишь ли ты Меня? Также отвечает трижды.

Иисус, прежде чем доверить ему особую миссию – быть главой своей Церкви, спрашивает Петра о любви – любишь ли ты Меня?

Миссия Церкви, жизнь Церкви, которая своё начало и свой смысл черпает из смерти и воскресения Иисуса Христа, опирается на любовь, служение в Церкви, принадлежность к Церкви, опирается на любовь. Иисус сначала спрашивает Петра – любишь ли ты Меня, любишь ли ты Меня больше, нежели они?

Такой прямой вопрос задает Иисус Петру, после Своего воскресения, а значит и после отречения Петра.

Дорогие братья и сестры.

Такой прямой вопрос задает Иисус и нам, каждому из нас – любишь ли ты Меня? Любишь ли ты Меня больше других?

Просыпается человек в воскресенье утром и думает – идти на Мессу или не идти, всю неделю я тяжело работал, так устал, надо когда-то отдохнуть…  А Иисус спрашивает – любишь ли ты Меня? Любишь ли ты Меня больше других?

Иисус говорит – примите и вкусите, приглашает на Трапезу Любви, дает Свое тело в Святом Причастии… Ты очередную неделю не принимаешь Причастие… Через голову пролетела мысль – а может сходить на исповедь? – а нет, еще не сегодня, сегодня я не готов, нет настроения… И очередное воскресенье без Причастия. А Иисус спрашивает – любишь ли ты Меня? Любишь больше?

Так и с ежедневной молитвой, так и с чтением Библии, так и с жизнью по правилам, по принципам Евангелия, христианства – постоянно этот вопрос Иисуса – любишь ли ты Меня?

Думаю, что если у нас так часто «не получается» молитва, участие в Святой Мессе, исповедь, то это «не получается» это именно то, что мы не слышим этого вопроса – любишь ли ты Меня?

Духовная, религиозная жизнь стала формальностью, семейной традицией, красивой привычкой, но никак не назовешь этого – любовью – влюбленностью в Бога.

Женщины, которые пришли ко гробу помазать тело Иисуса, они пришли из-за любви. Никто их не заставлял, никто от них не требовал, это не было их семейной традицией.

Мария Магдалина, пришла, потому что любила!

И получила прекрасную награду – первая встретила воскресшего Иисуса.

А какая разница – любишь Иисуса или нет? Разницу видим на примере Петра.

Как ведет себя Пётр до этого признания?

Не раз бунтует, в эмоциях не соглашается с Иисусом, потом спит, когда надо бодрствовать, отрекается от Иисуса.

И даже после воскресения, как слышим сегодня в начале Евангелия, говорит – иду ловить рыбу… Что это значит? Он возвращается к прежней жизни, жизни до призвания Иисусом. Хотя он уже встретил Воскресшего, но не поверил, что эта миссия имеет свое продолжение. Он грустный возвращается к прежней жизни и тянет туда других. Но это оказывается бесплодным, бесполезным… Пустые сети…

Только когда встречают Иисуса, когда начинают слушаться Его, их сети наполняются, их жизнь приобретает смысл, их жизнь приносит плоды.

До трёхкратного признания в любви к Богу, символом Петра, символом Апостолов являются пустые сети.

Что происходит потом, после того как Пётр сказал – Господи! Ты всё знаешь, Ты знаешь, что я люблю Тебя.

Что происходит потом?

Потом происходит то, о чем мы читаем сегодня в первом чтении:

«Спросил Апостолов первосвященник, говоря: не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека. Пётр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам». Они не боятся.

Это полные сети – они наполнили Иерусалим учением Иисуса. И больше: «Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие».

Пока человек выполняет свою работу, соблюдает традиции, совершает обряды – можно бунтовать, протестовать, отрекаться, не приходить на Мессу…

Когда человек начинает любить, любить больше всех, больше других, там уже не обязанность главная, не традиция, не заповеди и правила, а любовь – хожу на Мессу потому что люблю Иисуса, хожу на исповедь и Причастие часто и глубоко, потому что люблю Иисуса, молюсь каждый день, потому что люблю Иисуса, читаю Библию, размышляю над Божиим словом ища Божьей воли, потому что люблю Иисуса.

Не надо меня уговаривать, переубеждать, чтобы я всё это делал – я хочу это делать, потому что я люблю Иисуса.

Ясно заметна разница между Петром до этих слов – Господи, люблю Тебя – и Петром после этих слов.

Легко отличить христиан, которые соблюдают традицию, исполняют заповеди, боятся ада, от христиан, которые любят Иисуса.

Поэтому сегодня это уже не Петру, но мне и тебе Иисус задает три вопроса.

Давайте будем на них честно, по очереди отвечать, смотря Ему в глаза.

Первый вопрос Иисуса ко мне и к тебе:

«(Моё имя), любишь ли ты Меня больше, нежели они?»

Второй вопрос Иисуса ко мне и к тебе:

«(моё имя), любишь ли ты Меня?»

И третий вопрос Иисуса ко мне и к тебе:

«(моё имя), любишь ли ты Меня?»

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

  1. Сегодня после Мессы было некоторое свободное время и возможность в тишине побыть в часовне св. Петра.И вспомнились слова из молитвы, которую читал отец епископ Ян по время Службы (возможно. неточно), что в природе можем наблюдать присутствие и действие Бога, сердца даны нам для любви, а Церковь дает учение.И такая радость была на сердце от того, что дал Господь возможность (и время, и желание) находиться в этом состоянии, что я хочу принять все это.Полные сети – полное сердце – полная жизнь – только Ты, Господи, можешь это дать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *