Двести динариев, это не просто повод.    

  Двести динариев, это не просто повод.    

8Деян 5, 34-42
Пс 27
Ин 6, 1-15

Двести динариев! Двести динариев, которые были у апостолов это немало денег.
В то время, один динарий можно было заработать в течение дня и тогда, человек мог на один день содержать себя и свою семью. Но все-таки, даже двести динариев, пять хлебов и две рыбы, которые были у апостолов, не хватало, чтобы накормить собравшийся народ. Двести динариев пригодились в другой раз, когда апостолы делили деньги среди нуждающихся.

В тот день Иисус по-другому позаботился о каждом, кто к Нему пришел, кто слушал Его учение. С помощью чудесного умножения хлеба и рыб Он насытил всех. Людям это очень понравилось, они были в восторге, не хотели даже Его отпускать. Они решили объявить Его царем.

Интересно, что Иисус сделал паузу. Он «удалился на гору один». Зачем было это делать? Зачем в такой момент удаляться? Это вызвано Его заботой о людях. Он видит материальные нужды, но не упускает и духовных. Иисус не пришел создать потребительское общество. Он принёс людям Себя. Пришло время им об этом напомнить и повести их дальше и глубже.

Сегодня мы находимся на месте тех людей, которых накормил Иисус.
И мы имеем возможность в Церкви встретить все то, что они видели. Мы замечаем «двести динариев», мы встречаем чудеса, и мы имеем возможность пойти дальше и глубже, чтобы в святых таинствах прикоснуться к Богу.  Это здорово, что благодаря заботе, которой окружает нас Бог и которую передает Он нам, Церковь всегда имеет материальную возможность помогать нуждающимся. (Стоит это хорошо понимать: мы имеем возможность не только надеяться на помощь, но и стараться, чтобы всегда у Церкви было эти двести динариев). Это тоже трогательно, что Бог через чудеса помогает лечить человеческую слабость. Но более всего чудесно то, что когда приходим на исповедь, на святую мессу… когда священник отпускает грехи, когда произносит он слова установления, то на самом деле все это делает Иисус – Господь и Бог наш.

Ты радуешься, что сегодня находишься на месте тех людей?

Автор: о. Томаш Тшебуня, г. Уфа

Один отввет »

  1. Да я очень рада! Спасибо, Иисусу за то, что Он с нами каждый день. Я люблю, Тебя, Господи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *