Да будет свет!

Да будет свет!

Деян 5, 17-2695515197_4809770_Fonar1_1_
Пс 34
Ин 3, 16-21

Вы помните времена, когда часто отключали свет? Сейчас это почти нонсенс, авария. Но лет так 15-20 назад это явление было часто и повсеместно.

С одной стороны это было хорошее время. Без света (особенно в зимнее время) семья собиралась вместе. Помню, как тогда мы с папой и старшим братом зажигали свечи и играли в настольные игры. Свеча собирала семью в одну комнату. Мы все непроизвольно тянулись к свету. Мне очень нравились эти вечера. Но сколько всё же было радости, когда свет наконец-то снова давали! Жизнь в доме начинала словно бурлить. И как мы тогда мечтали, чтобы свет был всегда… Иногда электричество отключали «по часам», скажем с 15.00 до 18.00. Тогда перед заветными 18-ю часами вечера мы всё чаще поглядывали на циферблат, приговаривая: «О! через 20 минут включат!» Свет в доме означал возможность играть, работать, отдыхать — словом жить — без ограничений и препятствий.

Когда мы говорим о свете, имея в виду источник освещения, нам вполне понятно, что это благо, что жить в темноте трудно, что свет нам необходим. Остался бы из нас кто-то сидеть, писать, шить при свече, в то время, когда можно просто нажать на выключатель и осветить всю комнату? Но когда мы говорим о свете в духовном смысле (например, исповедь или просьба о прощении), вдруг, сжимаемся и боимся, что кто-то узнает наши мысли или поступки.

Выходит, всё таки мы иногда предпочитаем свечу, а то и вовсе отсутствие освещения. Не странно ли это?

Иисус сегодня приглашает вытащить на свет Божий всё то, что мы прячем в темноте нашего сердца. Потому что именно так проверяется наша человечность. Совершить ошибку может каждый. Но признаться в своей ошибке — нет. Поэтому важно не то, что я сделала, а то что я с этим сделала. Если спрятала в «темноте» молчания, обмана, обиды — значит согласилась на инертное пребывание в темноте. Если вынесла на «свет» Божьего и человеческого прощения — значит решилась активно жить при свете.

Мы сотворены для большего, чем существовать в темноте. Мы сотворены «чтобы имели жизнь и имели
с избытком» (Ин 10, 10). Выключатель рядом. Решение, что с ним делать, в своей жизни каждый принимает сам.

Автор: с. Ирина Огий SJE
г. Караганда

Ответов: 2 »

  1. Иногда надежды нет сестра. И кажется, что живёшь в абсолютной тьме. Я смирился, что вряд ли обрету взаимную любовь. Смирился, что не буду носить одежду светлых тонов. Смирился к презрению, которое испытывает ко мне мой родной отец. Не жалею, что отказался из любви от денег и живу теперь в бедности. Любя Господа, все же некоторым место там, где света нет. Слишком глубоки раны, уродливы язвы и тёмные души для Божьего света.

  2. Дорогой Н.Г.!
    Читая Ваш комментарий я вспомнила одну песню, которую поют у нас в храме во время Великого Поста. Я напишу Вам только первые строчки каждого куплета:

    Нет прегрешений без надежд на прощенье,
    Бог близок к нам всегда!

    Нет раны той, что Господь не излечит,
    Для Бога нет конца!

    Нет темноты без надежд на зарю,
    Богу возможно всё!

    Нет для Бога слишком глубоких ран, слишком уродливых язв, слишком тёмных душ. И моя жизнь — доказательство тому.

    Пусть добрый Бог — наш истинный Отец — одарит Вас тем, в чём Вы по-настоящему нуждаетесь!

    с молитвой о Вас,
    с. Ирина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *