Торжество Благовещение

Торжество Благовещение

4Ис 7, 10-14; 8, 10с
Пс 40
Евр 10, 4-10
Лк 1, 26-38

Девять месяцев перед тем как праздновать Рождество Христово мы празднуем торжество Благовещение: Ангел Господни возвестил Марии…
Простой ответ Марии, а она стала Матерью Бога. Так она стала в первую очередь образец для подражания. Часто в богословских текстах видят Марию в контрасте к Еве.

Та – непослушная – согрешила против указания
Бога, а Мария через послушание исправила этот грех. (конечно всё это отражает основное учение апостола Павла о Адаме и Иисусе: … как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут … 1Кор15.22)
Но Мария представительница народа. Она не Богиня. Она принимает в конкретный момент верное решение, хотя наверняка мало представляла себе, как это всё будет. Это очень важный аспект: человек может принимать решение без того, что предвидит все возможные развития и невероятности жизни. Не вслепую, а смотря на то что понимает, что это есть воля Божия. Но мы и знаем, что она стояла у креста. И это второй важный аспект: если наши решения верные, хорошие, добрые, в соответствие с промыслом Бога,…они стоят того, чтобы мы делали всё, что в наших силах, чтобы быть верными им. Оба эти аспекта мы видим как образец в жизни Богородицы – и то и другое важно для нас и достойны нашего подражания. Первый аспект наверно не очень часто появляется в нашей жизни. А вот второй – последовательный – это домашнее задание на все дни жизни нашей.

Автор: о. Маркус Новотни, Самара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *