«Ихтис» – значит рыба.

  «Ихтис» – значит рыба.

1Деян 4,1-12
Пс 118
Ин 21,1-14       

В Тивериадском озере хватало рыбы. Но как не странно, ни одна из них не попалась ночью в сети Петра и его товарищей. Хотя среди них были очень опытные рыбаки, и они честно трудились. Время как бы сделало круг. Ибо по призыву человека, который появился на берегу, Петр и его товарищи еще раз закинули сети и поймали сто пятьдесят три, ах извините, сто пятьдесят четыре рыбы. История вроде повторилась, но было уже по-другому. Иоанн сразу узнал в человеке на берегу Иисуса. Петр уже не уговаривал Господа как раньше, чтобы Тот его оставил, так как он человек грешный. Возможно, в этот раз он был более грешный, чем тогда – года три назад. Но сегодня он бросился в воду, чтобы быстрее быть рядом с Иисусом. Можно догадаться, что Петр стал доверять тому, что узнал о любви Господа, и он надеялся, и жаждал получить прощение за свой грех.

Сеть полную рыб вытащил Петр на берег, после того, как лодка причалила. Возможно, Кто-то в это же время тоже вытащил свою сеть. Она не была сделана из веревки, но из любви
и доверия. И она тоже была наполненна. Но в ней вместо рыб были люди. Все это напоминало события трехлетней давности, но прошло время, ученики преобразились, становились апостолами, так как столько вокруг них и в них самих происходило!

Рыба – на греческом языке это Ίχθύς (Ихтис).  Это слово стало акронимом имени Иисуса Христа, состоящим из начальных букв следующих слов:
            Ἰ          Ἰησοὺς            Iēsoûs             Иисус
            Χ         Χριστὸς           Christós          Христос
            Θ         Θεoὺ               Theoû              Божий
Υ         Υιὸς                Hyiós              Сын
            Σ         Σωτήρ             Sōtér               Спаситель

Простое греческое слово рыба – «ихтис», стало лапидарным и очень красивым выражением веры
в воскресшего Христа, и Его символом. История сделала круг, но появился новый смысл: знак рыбы перестал означать просто рыбу.

Этот знак, знак рыбы, нам нравится. Мы нередко помещаем его на своей машине. Что хотим этим выразить? Возможно то, что Иисус ищет нас, как искал апостолов, и что мы попали в Его Церковь и в ней Он нас меняет, и что мы этому очень рады. Этот знак говорит, что Иисус является нашим Господом и Спасителем. В связи с этим – маленький вопрос. А как этот знак влияет на нашу культуру вождения, и вообще на наше поведение? А если у кого-то из нас нет машины, нет знака рыбы, то наверно есть крестик.

Автор: о. Томаш Тшебуня, Уфа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *