Без границ

Без границ

Деян 3, 11-26376-800
Пс 8
Лк 24, 35-48

 “Что есть человек, что Ты помнишь его,
       и сын человеческий, *
       что Ты посещаешь его?”

Вас когда-то посещал Господь? Вот так, живо, “по-настоящему”? Без всяких “во время Причастия Он приходит ко мне”? Была ли такая встреча с Богом в Вашей жизни, которая что-то изменила (ведь встречи с Богом всегда что-то меняют)?

Если да, я рада за вас и с вами. Если – нет, не отчаивайтесь. Я тоже долгое время считала, что я вижу Бога “гадательно, сквозь тусклое стекло” и что в моей жизни не было настоящих, живых встреч с Ним. Мне казалось, что это я всю жизнь ищу Его, “зрю, но не близко”. Так было до Великого Четверга этого года. В тот день, читая Евангелие, Господь дал мне способность “уразуметь Писание”, и тогда мои глаза открылись, как у тех, что были в Эммаусе. И я узнала Бога. Нет, не в преломлении Хлеба, а в … омовении ног.

Разрешите поделиться с вами историей из моей жизни? Историей, которая недавно произошла в моей семье. Историей, которая помогла мне пережить реальное присутствие Бога в моей жизни.

Это произошло в день смерти моего папы. События шли сами собой, “как обычно” и никто не придавал значения происходящему. В тот день – 1 марта этого года – мой папа чувствовал себя очень плохо. Перед этим он около двух недель лежал в больнице. Потом его выписали домой. И через два дня после выписки ему опять стало хуже.

Он собирался снова поехать в больницу. И мой брат предложил ему: “Пап, давай я тебе перед больницей хоть ноги помою” (на большее у папы просто не было сил). Отец отказывался – принимать подобную помощь всегда неловко. Но брат  настоял, сказав: “Ты же мыл меня в детстве?” И папа в итоге уступил …

В тот же день вечером, я позвонила домой, сказать отцу, что собираюсь приехать на недельку навестить его. Он так обрадовался! А через два часа после моего звонка его не стало… Он не дождался меня всего два дня.

Для многих это события, как события…. Но читая утром Великого Четверга  Евангелие, я вспоминала эту ситуацию “омовения ног” в родительском доме и подумала о том, что вот так Христос “вошёл под мой кров”. Дом, где в Него не верят и к Нему не обращаются. А Он пришёл, посетил нас – мою семью – чтобы руками старшего брата омыть ноги моему бедному папе за несколько часов до его смерти… Я не смогла быть рядом с ним перед его смертью, хотя и обещала приехать, но Иисус был там.

И никто не узнал Его присутствия в тот момент. Я тоже уразумела это позже, читая Писание о том, как Иисус умывал ноги Петру, и как тот не хотел. И узнала  присутствие Христа в моей жизни через этот жест омовения ног. В тот момент, когда читала Евангелие, что-то изменилось в моём сердце.  Я испытала огромную, неподдельную благодарность к Богу, который стал мне так близок через это событие! Бог открыл мне, что Он принял моего папу — омыл его ноги руками моего брата, сделал его так причастным Себе. Могла ли я мечтать об этом?

___________________

А сегодня я читаю строки псалма: “Что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?”  и снова вспоминаю о том, как Христос пришёл тогда в мой дом. И понимаю, что наш Бог так велик, что для Него не существует границ. Мы ждём Его в храмах, стоя на коленях перед Причастием (и правильно делаем!), а Он в это время приходит в наши дома и жизни через другие (возможно закрытые) двери и стоит на коленях, омывая ноги (как моему отцу) или делая для нас что-то другое. Мы ждём Его, чтобы воздать хвалу и честь (и правильно делаем!), а Он незаметно выполняет Своё служение любви и милосердия среди нас.

Нет для Бога границ. Даже наша ограниченность, маловерие, слабость, суета не может сдержать Его. С этого Великого Четверга я  уверовала в то, что Бог посещает меня. Я больше не говорю, что это только я ищу Его Лик. Наши встречи с Богом описаны в Священном Писании. Только нужно быть открытыми на то, что Он может придти куда угодно и когда угодно. И мы станем узнавать Его не только в преломлении Хлеба, но и в других событиях нашей жизни. И только тогда христианская  жизнь перестанет ограничиваться стенами храма. И только тогда я и ты станем свидетелями.

с. Ирина Огий SJE
г. Караганда

Ответов: 9 »

  1. Спасибо за вашу историю! Читаю и на душе так светло! Побольше таких историй для таких гордых и самонадеянных людей, как я.

  2. Спасибо, с.Ирина!… Очень красивое свидетельство ( если, конечно, можно так сказать)

  3. Большое спасибо за отклик!
    Я рада, если мои слова стали той самой закрытой дверью, через которую Господь всё равно пришёл и сказал: “Мир Вам!”

    с пожеланием встречи с Воскресшим,
    с. Ирина

  4. Какие теплые у вас,сестра, в семье отношения! Редко встретишь такую нежность в семье. А есть семьи, где сын готов поднять руку на свою мать, только чтобы отстоять свои интересы. Ничего святого нет! И это католическая семья. Особенно больно, что ни Пасха, ни ее октава не влияют на поведение сына.

    • Милосердия двери откроем.
      не говорить о нежности, а стараться нам нежность нести близким нашим через любые бури, невзгоды, через непонимание нести ЕГО нежность человеку. чтобы прикоснувшись к ранам ближнего и к своим ранам ЕГО нежностью, ощутить радость ЕГО присутствия.

      сестра

    • Спасибо за отклик! В нём много боли. Я не знаю, говорите ли Вы о своей семье или о ком-то из знакомых, но я помолюсь об этой не простой ситуации в доме.

      Пусть Тот, Кто пострадал за нас, излечит наши раны. Особенно душевные!

      с. Ирина

  5. Как я ненавижу себя за то, что хочется делиться чем-то откровенным только когда эмоции берут верх, вот сейчас, прочитав вашу историю об отце я действительно хочу что-то (да хоть что-то) написать. Меня в детстве воспитывала моя бабушка, бабушка-то моя – боевая, до 2015 года работала будучи на пенсии уже больше 15 лет. Около года назад после 10 летнего перерыва снова слегла в больницу, на этот раз – желудок и малокровие. Вот уже около года приходит в себя, да – уже непоработать, что ее сильно ломает, ибо она не любит сидеть дома и “кашеварить”. Иногда (к счастью уже не каждый день) я думаю что что-то с ней может случиться, непоправимое, что просто не станет, а я, с каждым годом все не готов и не готов морально к этому. Я и не хочу быть готовым, я когда-то с Богом (если говорить о личных встречах с Ним) замолвился, что я отдаю ему эту ситуацию, Он прекрасно знает что я никогда не буду готовым к этому, но я отдал ему эту ситуацию чтобы больше не терзать себя страхом. Иногда, знаете-ли, пробивается страх, вот как сейчас – под властью эмоций я вывалил вам историю, извините. Надеюсь Бог простит меня за то, что я снова трогаю то, что давно отдал Ему, прости меня, Боже.

    • Дорогой Антон!
      Спасибо за свидетельство твоих отношений с близким тебе человеком. Спасибо, что твоё сердце откликнулось на мою боль и одновременную радость. Это ценно!

      Я понимаю твои страхи о будущем дорогого человека – бабушки. Я сама неоднократно пережила этот страх, что когда-то из моей жизни уйдут значимые для меня люди.
      И это вовсе не преступление постоянно поручать эту ситуацию Богу. Мы – люди – живые и у нас есть свободная воля. Только предметы мы можем кому-то отдать раз и навсегда. Наши же мысли, волю, способности мы должны снова и снова направлять к Тому, Кто дал нам дыхание.

      Пусть Христос, Который принёс в сердца учеников мир, наполнит и твоё сердце миром и покоем. Пусть одарит здоровьем души и тела твою бабушку.

      Присоединяюсь к твоей молитве,
      с. Ирина

  6. Господь действует всегда и везде. Важно увидеть это действие Бога в нашей жизни. Глазами сердца узреть… Ученики узнали Иисуса в преломлении хлеба… Иисус преломил хлеб и подал его ученикам Своим. И тогда открылись их глаза. Глаза сердца. Господь хочет и ждет общения с каждым. И ОН приходит к нам так, как мы и не можем себе представить. Только ОН ГОСПОДЬ знает место и время, когда особенным образом ОН посещает нас – это происходит постоянно. Важно увидеть ЕГО присутствие, почувствовать ЕГО…
    “Я с вами во все дни до скончания века.”

    сестра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *