Место встречи изменить нельзя

Место встречи изменить нельзя
nasledie-chelovechestva-vyipus

Кадр из фильма “Наследие человечества. Путь в Сантьяго-де-Компостела”

Деян 3, 1-10

Пс 105

Лк 24, 13-35

«О чём это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны?» – спросил Незнакомец Клеопу. И Клеопа рассказал этому человеку об Иисусе и о своих неоправданных надеждах…

О чём я разговариваю в четвёртый день Пасхальной октавы? Отчего я печалюсь? Переполняет ли меня радость или разочарование от пережитых на прошлой неделе событий настолько, что я могу рассказать об этом незнакомцу? …или другу? Мне вообще приходит в голову, что о своих переживаниях я могу говорить с другими?

Пожалуй, мы часто не готовы к такому общению. Например, я со своим родным братом-эрудитом могу часами разговаривать о литературе, истории, искусстве, компьютерных технологиях, но не о том, что он чувствует или как я переживаю свою веру и монашество. И у него, и у меня есть неоправданные надежды, разрушенные мечты, которые стали не местом встречи любящих сердец, а глубоким рвом, разделяющим наши жизни…

Для меня сегодняшнее Евангелие – это вызов увидеть в другом человеке Иисуса (только так я вижу другого человека в истине!) Это вызов осознать своё актуальное состояние. Разговаривать с другим человеком не набором клише, а быть самой собой… Для этого нужна немалая смелость! Вызов – это не обязательно, что получится. Вызов – это попробовать, рискнуть. Больше чем вам, я желаю этого себе.

Иисус ищет меня там, где я нахожусь в настоящее время. Поэтому, чтобы встретить Иисуса, мне нужно сначала встретить самого себя. – Место встречи изменить нельзя!

Путь в Эммаус – это бегство! Но даже на этом пути Иисус спешит нас догнать, чтобы пойти рядом, остаться с нами до вечера и преломить с нами хлеб!

Автор: с. Наталья Ивашковская SJE, Караганда

Ответов: 3 »

  1. Христос воскрес, дорога Наталья! Благодарю за Вашу публикацию, такие живые записи помогают что-то понять для себя. Я православная, а сын у меня католик, живет в Кракове. Как часто мы говорим о нашей вере, читаем, делимся ссылками… Это он мне посоветовал этот сайт, теперь я его рекомендую и другим православным. Записи некоторых авторов сайта я уже жду, радуюсь встрече.

    Эля, Санкт-Петербург

  2. Спасибо, Эля! И рада за Вас и Вашего сына. У меня тоже есть опыт внутрисемейного экуменизма – мама – католичка, брат – православный, двоюродные братья и сёстры – есть и православные, и евангелические христиане. Когда собираемся вместе и молимся – это потрясающий опыт!
    Желаю Вам благотворного времени Великого Поста и глубоких переживаний Пасхальных Тайн!
    с. Наташа

  3. Сестра Наталья, благодарю Вас за размышление! Хорошие мысли.

    Полина, Новосибирск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *