Иисус воскрес и живет!

Иисус воскрес и живет!

92053580Деян 10, 34a. 37-43
Пс 118
Кол 3, 1-4
Ин 20, 1-9

Христос Воскрес!

Поздравляю всех Вас со Светлым Праздником Воскресения!

Желаю Вам, прежде всего глубокой веры в Его воскресение, чтобы Вы ощущали Его присутствие и любовь.

А это размышление на сегодня, моя проповедь на Навечерие Пасхи в Сургуте.

Христос Воскрес!

Мы умеем красиво произнести эти слова, умеем и красиво на них ответить… Но верим ли мы в это? Может, попробуем перефразировать этот вопрос: является ли это событие реальностью моей жизни. Я недавно читал какое-то размышление про воскресение Христа, где автор сказал, что местом, где совершается воскресение Иисуса, является сердце каждого из нас. Так ли все на самом деле или это всего лишь теория? Слыша сегодняшний отрывок Евангелия, можно заметить интересные реакции люди на весть о воскресении Иисуса.

Давайте посмотрим еще раз как они реагировали.

Женщины, ранним утром пришли ко гробу. Набожные, любящие Иисуса, верные Ему до конца, они пришли, потому, что хотели помазать Его тело ароматами.

Что они видят? — Камень отвален от гроба, внутри нет Иисуса, а перед ними предстали два мужа в одеждах блистающих…

Как реагируют женщины? – «Когда же недоумевали они о сем», «они были в страхе и наклонили лица свои к земле»… Здесь нет какого-то восторга, не слышно  радостного «Христос Воскрес». Они недоумевали, были в страхе, наклонили лица свои к земле…

Мужи, бывшие внутри гроба (мы называем их ангелами) напоминают женщинам, что Иисус говорил им о Своем воскресении…

Какова была реакция женщин? – «Вспомнили они слова Его»…

И побежали к Апостолом, рассказали им всё…

А что насчет реакции Апостолов?

«Показались им слова их пустыми, и не поверили им».

Но всё-таки они, хоть и не полностью, но немножко поверили, потому что «Пётр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошёл назад, дивясь сам в себе происшедшему.»

Читая этот отрывок, попробуем вникнуть в его смысл глубже, представить себе эту сцену, попытаемся представить себе, что эти люди чувствовали. Судя по всему, они не до конца верили.

Что-то не давало им покоя; они бегают туда-сюда, рассказывают, переживают, но не могут поверить, не могут полностью принять тот факт, что Иисус воскрес. Хотя Он им столько раз говорил об этом, что Он воскреснет, хотя они сами видели как Он исцелял и даже возвращал жизнь другим, они не могут поверить в Его воскресение.

Их реакция: недоумение, страх, неверие; изумленные, они возвращаются назад…

Они стоят на пороге воскресения, прикасаются к этому событию, они слышат, размышляют о нем, удивляются… Но радости, восторга наблюдать там мы не можем…

Чего-то им еще недостаёт… Еще есть какая-то пустота…

Чего? Кого им не хватает?

Конечно, Иисуса.

Сегодняшний отрывок, показывает нам первый момент после Его воскресения, но самого Иисуса мы еще не видим. В последующих отрывках Евангелия после воскресения, когда читаем про встречи с Воскресшим — вот где начинается радость; там видим восторг и новый смысл жизни.

Когда я размышляю над этим, иногда мне кажется, что мы в нашей духовной жизни, в нашем христианстве, мы застреваем на этом уровне – мы знаем про воскресение, прикасаемся тому, что связано с воскресением, но радости в нас нет, восторга от этого в нас нет, нового качества жизни нет…

Почему? Может, нам не хватает личного опыта встречи с Воскресшим. Может, наша вера, религиозность застряла в формальностях, обрядах, традициях, которые вместо того, чтобы быть средством, помогающим на пути к цели, становятся целью самой по себе…

Может, причина в том, что мы, люди, которые приняли Воскресшего, особо-то радостью больше других не сияем.

Когда-то я читал такой рассказ о христианстве: Однажды из храма вышли старенькая бабушка и молодая девочка. Обе шли в тишине, печальные и вообще ничего не говорили. Двое мужчин смотрели на это. И старший говорит: «Смотри – вот образ Церкви.  Печаль, огорчение, место стареньких бабушек и  маленьких детей. Если хочешь, чтобы твоя жизнь была другой – держись от этого подальше».

Если это и есть образ христианства, тогда мы никого не потянем за собой – тогда мы сами немного понимаем.

А в чем причина? Мы прикасаемся к христианству, ко гробу, даже пустому гробу, мы говорим в праздник «Христос Воскрес» — «Воистину воскрес»,  но мы не встречаемся с Воскресшим.

Помню, когда-то в одной сибирской деревне встречу с бабушками, которые первый раз пришли на встречу с нами. Мы с сестрами пытаемся рассказывать о вере, об Иисусе, показываем разные набожные картинки, но бабушки ничего не понимают… — Иисус? – где-то, что-то слышала… Заповеди? – а что это? Никакого понятия о христианстве… Но когда мы уже закончили одна бабушка спрашивает: «А на Пасху яйца красить надо?».

Что такое воскресение, кто такой Иисус — это не важно, но яйца-то красить надо?

Иногда это и есть уровень нашей веры – знаем и соблюдаем традиции, но встречи с живым Богом нет. Нет веры в то, что Он жив, что Он рядом, что Он Друг, что Он видит и слышит и любит.

Поэтому в нас нет радости, поэтому постоянная грусть и депрессия у тех, кто должен сиять радостью и таким образом быть свидетелем воскресения.

В последнее время я несколько раз слышал слова типа так плохо как сейчас, еще никогда не было… Эти слова касались разных сфер, области жизни – политика, экономика, город, страна, весь мир, Церковь, собственная семья, собственное здоровье…

Так плохо как сейчас, еще никогда не было…

Действительно, слыша разную информацию, узнавая новости, мы не всегда видим повод для радости. И все это рождает страх. В Европе после нескольких атак многие боятся из дома выходить…

Так плохо как сейчас, еще никогда не было…

Но часто, когда человек приходит с такой оценкой жизни, я спрашиваю, а как дела с его молитвой? Ходит ли по воскресеньям в церковь? А давно ли был на исповеди?

И какой ответ? – В духовной жизни также – так плохо как сейчас,  еще никогда не было.

Не будет у тебя новой жизни, пока не начнешь лично, глубоко, по-настоящему встречаться с живым Богом. Не будет у тебя новых сил, если будешь так легкомысленно пропускать воскресную Мессу. Не будет у тебя новой надежды, если не будешь исповедоваться. Будет всё плохо и еще только хуже, если не будешь каждый день молиться.

Я не говорю, что когда раз прочитаешь «Отче наш» — сразу все проблемы исчезнут, но если начнешь серьезно воспринимать Бога, вести духовную жизнь, встречаться с Богом в молитве, у тебя появится новая надежда, новый смысл жизни, новое качество жизни. Это я тебе гарантирую. Это мой опыт и опыт многих, многих людей…

Если поверишь в то, что не просто  Бог есть, но вверишь свою жизнь Ему, начнешь доверять Ему, будешь с Ним серьезно общаться, Он тебе поможет.

Сегодня мы участвуем в Таинстве крещения, обновляем при этом и наши крещальные обеты. Что такое Крещение? Это союз, завет с Богом, это особенная связь с Ним, мы отдали свою жизнь в Его руки, в Его сердце. Как мы этим живем?

Как венчание — это союз с человеком, так крещение – союз с Самим Богом.

Присутствует ли Бог в моей жизни ежедневно?

Иногда человек говорит, что Бог всегда в моем сердце, Бог всегда со мной.

Да, это правда. Но если ты не молишься, не ходишь в церковь, не участвуешь в Святой Мессе, не принимаешь таинств то – тогда Он с тобой, но ты не с Ним. Он в твоем сердце, но ты не в Его сердце. Он верен этому завету, но ты, я — нет.

Обновить обеты крещения — это обещать Богу – сейчас, после этой Пасхи будет лучше – без уважительной причины я не пропущу Мессы, буду каждый день молиться, буду каждый месяц исповедоваться, буду принимать Причастие.

Иисус воскрес и никогда больше не умер – Он живет!

Веришь?

И как это повлияет на твою жизнь?

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 4 »

  1. ХРИСТОС ВОСКРЕС!

    Да о.Марек, место, где поисходит Воскресение Иисуса есть сердце. У меня это произошло в этот пост и это присходит у каждого человека в должный срок.
    Воскресение Иисуса -это увидеть способность своего сердца любить,осознать себя любимым, понять цель своей жизни для любви.
    Слава Богу за все!
    -Воистину Воскрес!

  2. ДУМАЮ ПРО ВСЕ ТО ЧТО ВЫ НАПИСАЛИ ОТЕЦ.СОЮЗ БОГА И КРЕЩЕННОГО ЧЕЛОВЕКА ХРИСТИАНИНА ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕРАЗРЫВЕН СКОРЕЕ ЭТО НАВСЕГДА. ВЕЧНО,РАДУЕТ ЧТО ТАК МОЖЕТ БЫТЬ,НО КОГДА ЗНАЕШЬ О ТОМ ЧТО ВСКРЕЩЕНЫ МНОГИЕ ТО ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВСЕ С ТАКОЙ ТАКОЙ РАДОСТЬЮ А ВОСКРЕСЕНИЕ ИИСУСА ЭТО ОБНОВЛЯЕТ НАС

  3. Слышу настоящую боль настоящего пастыря за свою паству. Боль — потому что в сердце отца Марэка живет Любовь Иисуса. Любовь в сердце к ближнему — потому что верит в Воскресение нашего Господа.Отче.дорогой, пусть Воскресший, вопреки всякому, казалось бы здравому смыслу, Иисус, Сам укрепляет вас в служении, каждый день вдохновляет вас на этот великий подвиг, вселяет в вас надежду, что плоды служения будут благодатны. Христос Воскрес!

  4. Воистину воскрес Христос!
    Благодарю вас о. Марек за это размышление. Как всегда, есть над чем задуматься при прочтении. Больше всего меня задели слова «Что такое воскресение, кто такой Иисус — это не важно, но яйца-то красить надо? Иногда это и есть уровень нашей веры – знаем и соблюдаем традиции, но встречи с живым Богом нет». Прочитав, я вспомнила о своей семье, о своем детстве, мы воспитывались, в основном, на покраске яиц. Моя семья не знает живого Бога,а в церковь (православную) ходят только для того, чтобы освятить куличи и крашенные яйца. Мне стало печально, что Бога знаю только я (надеюсь, прозвучало не слишком пафосно). С момента моего воцерковления (сделала переход) прошло четыре года и молюсь об их обращении. В начале, я пыталась активно их евангелизировать, но мои попытки разбились в пух и прах. Так я поняла, что в моей семье нужно быть христианским партизаном и теперь пытаюсь их обучать на примере своей жизни. Я конечно не идеал, не святая и они это видят, но так же и видят, что после падений, пусть и не критических, можно подняться и идти дальше, и я не одна, а со Христом. Пытаюсь показать, что они не одни, что Бог всегдя рядом. Всей душой желаю им спасения. И от этого особенно приятно было на эту Пасху услышать от них «Христос Воскрес». А этого в своей семье я не слышала уже много лет, особенно, когда наша (по григорианскому календарю) Пасха, как и в этот раз, расходится в дате. Степень моей радости можно примерно оценить из того, что мама долгое время считала меня предательницей православной веры, не говоря уже о бабушке и о тех гадостях, которых я наслушалась о католиках, священниках и нашей церкви вообще… Надеюсь, что Христос воскреснет в их душах и никогда не умрет.
    А еще, за себя хочу сказать, что так ХОРОШО, как сейчас мне давно не было! Благодарение Богу за все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *