…это время для нас

…это время для нас
Magdalena

Кающаяся Магдалина, Эль Греко.

Великая и святая суббота. День тишины. Вчера мы услышали последние слова Иисуса: «Совершилось.» Вчерашний день закончился тихими похоронами распятого Назарянина.

Те люди, которые любили Его, сегодня, соблюдая закон о субботе, пребывают в тишине и в сердцах перебирают события, пережитые с Иисусом за последние несколько дней.

Его Мать Мария также заново в сердце перебирает всю Его жизнь. Женщины, которые следовали за ним по пыльным дорогам Иудеи и Галилеи в уме перебирают всё, что им нужно к завтрашнему дню: благовония, масло, ткань, …. У них есть желание в первый день после субботы, рано на рассвете, пойти и воздать телу Учителя погребальные почести.

Жители Иерусалима, для которых Иисус из Назарета был камнем преткновения, сегодня также соблюдают субботний покой, и они по-своему перебирают в своих мысли, что произошло в Иерусалиме в последние два дня. На улицах Иерусалима ветер играет остатками великого праздника Песахи, даже в воздухе, чувствуется запах вчерашних жертвоприношений.

Кажется, что вся земля затихла, что вся земля в покое ожидает завтрашнего утра.

Примерно так ты можешь себе представить тишину этой субботы, когда Спаситель мира как мертвый человек был похоронен в недрах каменой могилы .

Как мы сегодня переживаем тишину и покой той святой субботы?

Что мы лично переживаем и чем занимается наша душа? Тишина этого дня отразит свое богатство в наших душах, только если  мы в четверг приняли участие в Богослужении Тайной вечери и в пятницу в — обряде Его смерти. Да, нужно вместе с Церковью пережить эти два дня жизни Иисуса.

Сегодняшняя суббота единственная в году, когда надо, чтобы телевизор, радио, музыка, громкие разговоры, газеты и книги с рецептами вкусных блюд были закрыты.

Эта суббота — время для нас, чтобы мы — такие какие мы есть — были рядом с Иисусом. В тишине, без принуждения, без того, что мы должны сделать какие-то выводы или произнести красивые молитвы, или оправдаться перед кем-то… Сейчас всё «совершилось». Теперь мы можем спокойно перебирать в мыслях и в сердце всю истину Его любви к нам. Сначала, с момента Его зачатия, рождения, возрастания, самоотверженной работы в мастерской… Его проповеди, чудеса и служение любви … Это время, чтобы заново пережить события Тайной Вечери, слышать Его молитву в Гефсиманском саду, видеть Его ученика Иуду, когда он дает Ему поцелуй. Это время еще раз следить за Иисусом в деталях Его крестного пути и распятия. И в конце станем тихо рядом с Его закрытой могилой. Это важно, потому что все, что случилось с Ним, было для меня.

Круглый литургический год мы переживем тайну жизни Иисуса в песнях, молитве, слушая Слово Божье, проповеди, катехизации, … Теперь момент, чтобы Его жизнь, страсти и смерть вновь пережить для себя в тишине.

Завтра день нового неба и новой земли, день восьмой, день вечный, день без заката, день воскресения нашего Спасителя. К этому дню мы должны быть готовы. Не позволим себе пропустить благодать тишины этой святой субботы, чтобы подготовиться и быть достойными благодатей, которых наш Небесный Отец готовится завтра нам дать.

с. Августина Месарич, Кармелитка из Таганрога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *