Смотрю на людей ненавидящих Иисуса и переживаю за себя.

Смотрю на людей ненавидящих Иисуса и переживаю за себя.

18Иер 20, 10-13
Пс 18
Ин 10, 31-42

Наступило время, когда нашему герою – подростку, необходимо было выполнить определённую задачу, которая бы подтвердила, что его уже можно считать мужчиной.  Нужно было забраться на очень высокую гору, куда надо было идти пару дней, что он и делает. Постепенно поднимаясь вверх, оставлял позади густые леса, невысокие деревья, кустарники, горные пастбища, и наконец, он пришёл туда, где царил камень, а местами встречался снег и лед. И вот, он дошел до вершины горы. Устав, от трудного и долгого пути, он отдохнул (в наше время, ещё бы, наверно, сделал селфи), и уже  решил спускаться обратно, как вдруг услышал тихий голос. Его кто-то просил забрать его с собой вниз. Парень начал оглядываться, и вдруг, заметил змея. Он спросил змея, откуда тот здесь взялся? Змей пожаловался ему, на хищную птицу, которая захватила его, но он сумел освободиться и упал здесь, но так как это место холодное, он не сможет выжить, а спуститься вниз он уже не в силах.

– «Возьми меня с собой и отпусти, кода дойдешь до пастбищ»

– «Но ты ведь змей, – возражал парень, ты укусишь меня, и я умру»

– «Я обещаю ничего тебе не сделать, только спаси меня, отвечал змей»

И тогда, парень осторожно поднял змея и скрыл его под рубашкой, чтобы тому было тепло. Когда он спустился вниз до уровня горных пастбищ, то остановился, открыл рубашку и достал оттуда змея. И, в этот момент, змей укусил его. Парень, теряя силы спросил:

– «Почему? Ты же обещал…»

Змей уходя, ответил:

– «Ты ведь знал, что я змей».

Я сегодня размышляю о плачевном состоянии людей, про которых рассказывает фрагмент из книги пророка Иеремии, а также сегодняшний фрагмент Евангелия. Люди одержимые злостью
и ненавистью видят добро, но «неспособны», чтобы признать  принять его. Они всячески ищут способ, чтобы доказать обратное, и  чтобы уничтожить того, кто это добро принес. Хочется узнать: «Что же их укусило?.. Кого они несут на своем сердце?.. С кем они связались?.. Как это произошло?..» Возможно, история, с которой я начал, помогает найти ответ.

К этим вопросом стоит вернуться каждый раз, когда мы замечаем, что у нас появляется какое-то нездоровое упрямство или тяга к чему-то нехорошему, которую мы прячем за наивной верой в то, что ничего плохого не может случиться. В перечень угроз, о которых стоит помнить, входят не только злость и ненависть, но также много других опасных увлечений и привычек,
с помощью которых, кто-то хочет увести нас от Иисуса.

Я еще раз смотрю на упомянутых бедных людей и понимаю, что они готовы уничтожить другого, за то, что он добр. Но они при этом уничтожают себя. И когда придёт момент, они возможно с удивлением увидят всю картину и спросят: «Почему?..» И тогда они услышат знакомый ответ…

Прошу Иисуса, чтобы со мной этого не случилось.

P/S: Я однажды рассказал эту историю про подростка и змея в одном приходе во время встречи с молодёжью. Несколько дней позже, мой знакомый, который работал куратором, сказал мне, что его подопечный, наконец, понял, что надо рвать отношения с компанией, с которой дружил.

– Что такое ты им сказал?

– Это не я.

Автор: о. Томаш Тшебуня, г. Уфа 

Ответов: 3 »

  1. Отец, что если это я виноват, что люди усугубляют свои ошибки? Что если я был с ними за одно, а потом стал их осуждать? Хотя и сам нарушал устои.Люди же считают предаиелем и затем, что это моя вина? Считают, что можно плевать на правила и даже угрызения не испытывают. Думают, что жить можно вполне без раскаяния. Им оно чуждо и не понятно.

    • Н.Г. – если мы обращаемся, начинаем меняться, это не значит, что другие сделают то же. Что касается угрызения совести, мой опыт говорит, что многие все таки что-то чувствуют, но не хотят признаваться в этом, глушат их, включают разные виды самозащиты,уходят в выпивку…Поэтому я очень осторожно отношусь к тем, кто говорит, что несмотря на свои грехи он спокойный, хотя может и так случится.Первое, что мы можем стараться делать, это жить честно, уметь объяснить почему так именно живем и молиться за других. Обвинять их есть кому…

  2. Чтение из Библии указано не верно, оно такое же как и вчера. Исправьте пожалуйста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *